Тыквенно-шоколадный кекс с апельсиновым маслом
Сезон тыквы — один из моих любимых. В моей семье все любят выпечку с тыквой и специями, поэтому в копилке много рецептов с использованием тыквенного пюре. Сегодня хочу поделиться с вами шоколадно-тыквенным кексом. Это простое, но в то же время очень привлекательное и аппетитное угощение для семьи и гостей!
Время приготовления: 1 час 15 минут.
2. В отдельной миске взбейте миксером масло и сахар — по консистенции должно быть похоже на влажный песок. К масляной смеси по одному добавьте яйца, хорошо взбивая.
3. Затем добавьте пюре и на минимальной скорости миксера перемешайте, но не долго.
4. Соедините сухие ингредиенты и масляно-тыквенную смесь, аккуратно перемешайте лопаткой.
5. Шоколад растопите на водяной бане. Вылейте тесто в смазанную форму, а затем добавьте шоколад и несколько раз проведите ложкой в хаотичном порядке, доставая до дна — должны остаться шоколадные разводы.
6. Запекайте кекс при 180 градусах в течение 40-50 минут. Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой. Готовому кексу дайте остыть и только потом вынимайте из формы.
В качестве варианта подачи предлагаю апельсиновое масло. Его очень легко приготовить: цедра с одного апельсина, 3-4 ст. ложки густого апельсинового джема (я использую джем из крыжовника с добавлением апельсина), щепотка соли и 8 ст. ложек сливочного масла. Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать.
Подавайте кекс, нарезав тонкими ломтиками, смазав каждый маслом.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Ингредиенты
- 220 г муки
- 250 г сахара
- 100 мл растительного масла
- 2 больших яйца
- 200 г тыквенного пюре
- по 1/2 ч. ложки соды, гашеной уксусом, разрыхлителя, соли
- по 1/2 ч. ложки мускатного ореха, кардамона, имбиря, корицы
- 1 пакетик ванилина
- 80 г темного шоколада
Приготовление
1. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, специи, разрыхлитель и соду, соль.2. В отдельной миске взбейте миксером масло и сахар — по консистенции должно быть похоже на влажный песок. К масляной смеси по одному добавьте яйца, хорошо взбивая.
3. Затем добавьте пюре и на минимальной скорости миксера перемешайте, но не долго.
4. Соедините сухие ингредиенты и масляно-тыквенную смесь, аккуратно перемешайте лопаткой.
5. Шоколад растопите на водяной бане. Вылейте тесто в смазанную форму, а затем добавьте шоколад и несколько раз проведите ложкой в хаотичном порядке, доставая до дна — должны остаться шоколадные разводы.
6. Запекайте кекс при 180 градусах в течение 40-50 минут. Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой. Готовому кексу дайте остыть и только потом вынимайте из формы.
В качестве варианта подачи предлагаю апельсиновое масло. Его очень легко приготовить: цедра с одного апельсина, 3-4 ст. ложки густого апельсинового джема (я использую джем из крыжовника с добавлением апельсина), щепотка соли и 8 ст. ложек сливочного масла. Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать.
Подавайте кекс, нарезав тонкими ломтиками, смазав каждый маслом.
Приятного аппетита!