Пироги с сыром и зеленью по-осетински

Эти пироги из теста на дрожжах и кефире с сырной и картофельной начинкой — абсолютно самостоятельное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин, на пикник. Пироги получаются сочными, сытными! Пока еще есть свежая зелень (лук, укроп) и полный погреб нового урожая картофеля — самое время их приготовить!



Время приготовления: 2 часа 30 минут.

Ингредиенты

Для теста
  • 650 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 пакетик быстродействующих дрожжей;
  • 1000 г муки.

Для сырной начинки
  • 150 г укропа
  • 150 г зеленого лука
  • 80 г адыгейского сыра
  • 80 г брынзы
  • 100 г сметаны

Для картофельно-сырной начинки
  • 150 г укропа
  • 150 г зеленого лука
  • 300 г картофеля
  • 80 г брынзы


Приготовление

1. Дрожжи развести в кефире.



2. Муку и соль просеять горкой, сделать углубление и вылить туда разведенные дрожжи и растопленное сливочное масло (не горячее!).



3. Замесить тесто. Оно получается мягким и эластичным. Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1,5-2 часа.



4. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Лук и укроп нужно помыть, обсушить и порубить. У меня еще было несколько листиков шпината, я и их добавила. Для сырной начинки адыгейский сыр натереть на терке, а брынзу размыть вилкой. Все хорошо перемешать.  Перед тем как выкладывать начинку на тесто, добавить в нее сметану и посолить по вкусу.


Сырная начинка

Для картофельно-сырной начинки нужно картофель предварительно очистить, сварить и размять до однородного состояния. Затем добавить в него зелень и брынзу.


Картофельно-сырная начинка

5. Поднявшееся тесто разделить на 4 части. Раскатать каждую в круг толщиной 2 см. Выложить половину сырной начинки, не доходя до краев около 2-3 см. Защипать, как обычный пирожок, а потом раскатать скалкой до толщины 1-1,5 см.




Получается 3 небольших пирога с двумя разными начинками

Выпекать пироги при температуре 200 градусов около 12-15 минут. Они должны стать слегка золотистыми. Еще горячими смажьте их обильно сливочным маслом и сразу же подавайте!



Приятного аппетита!