Печенье с черносливом
Рецепт из арабской кухни (называется в оригинале печенье Маамуль), в моей копилке не так давно, однако очень приглянулся. В качестве начинки исконно верным вариантом будут финики и засахаренные орехи, я использую более доступный продукт — чернослив. Печенье по структуре рассыпчатое и не сильно сладкое. Поэтому сладкоежкам надо количество сахара увеличивать.
Ингредиенты:
- манная крупа– 500 г;
- мука высшего сорта – 250 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- вода – 200 мл;
- сливочное масло – 130 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- сахар – 60 г;
- соль – 1/4 ч. ложки;
- порошок ванилина – 10 г;
- чернослив – 20-30 шт.
Приготовление:
1. В миске соедините все сухие ингредиенты: манная крупа, мука, соль, разрыхлитель теста и сахар. Сливочное масло растопите и немного остудите.2. Добавьте к сухой смеси растительное и сливочное масло и перемешайте все с помощью вилки до однородной крошки.
Оставьте заготовку на 1 час при комнатных условиях. В это время подготовьте чернослив. Если он слишком сухой, то замочите его предварительно в теплой воде, а затем промокните бумажной салфеткой.
К получившейся крошке добавьте воду и ванилин, затем замесите рассыпчатое мягкое тесто.
2. От теста отрывайте небольшие кусочки, в 2-3 раза больше чернослива и делайте плоские лепешки. В ее центр положите начинку и скатайте шарик.
Выкладывайте шарики на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Слегка надавливайте на них, чтобы у будущего печенья получилось плоское дно.
Готовьте печенье в разогретой предварительно духовке (180°С) в течение 30 минут, при этом его поверхность должна приобрести лишь слегка золотистый оттенок. Уже готовую выпечку посыпьте сверху пудрой из сахара.