Пасхальный хлеб с творогом, курагой и апельсиновой цедрой

Очень любим выпечку с творогом, и этот пасхальный хлеб давно стал традиционным украшением праздничного стола. Он сдобный и пышный, с зернами творога, кусочками абрикоса и апельсиновой цедрой, которая придает ему неповторимый аромат.



Ингредиенты 

Для теста:
  • Теплое молоко — 125 г
  • Яйцо — 1 шт. (комнатной температуры)
  • Мука — 300 г
  • Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Сливочное масло (растопленное) — 3 ст. ложки
  • Щепотка соли

Для начинки:
  • Творог жирный — 350 г
  • Желток — 1 шт.
  • Курага — 50 г
  • Апельсин (снять цедру и выдавить сок) — 1 шт.
  • Сахар — 50 г

Приготовление

В широкой чашке смешайте теплое молоко, 1 ч. ложку сахара и дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.

Яйцо разотрите с оставшимся сахаром, солью. Добавьте растопленное сливочное масло.



Добавьте яичную смесь к дрожжевой.



Замесите тесто, добавляя постепенно просеянную муку. 



Тесто получается мягкое и чуть-чуть липнет к рукам. Сформируйте из него шар, закройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте на час.



Для начинки разотрите творог с сахаром, курагой, яичным желтком, апельсиновым соком и цедрой. Я дополнительно добавляю еще корицу и кардамон.



Когда тесто будет готово, раскатайте его в пласт прямоугольной формы толщиной около 0,5 см. Равномерно распределите начинку, оставив по краям немного места.



Скатайте тесто в рулон, затем разрежьте на три полоски одинаковые по толщине, но до конца не разрезайте, чтобы они держались. Сплетите из полосок теста косу, а кончики аккуратно запечатайте. Косичку затем нужно аккуратно перенести на смазанный маслом противень. Дать ей подняться еще в течение 45-60 минут, а затем выпекать в разогретой духовке в течение 30-40 минут при температуре 160-180°C.



Готовой выпечке дайте немного остыть, посыпьте сахарной пудрой и подавайте!



Приятного аппетита!