Пасхальный хлеб с творогом, курагой и апельсиновой цедрой
Очень любим выпечку с творогом, и этот пасхальный хлеб давно стал традиционным украшением праздничного стола. Он сдобный и пышный, с зернами творога, кусочками абрикоса и апельсиновой цедрой, которая придает ему неповторимый аромат.
Для начинки:
Яйцо разотрите с оставшимся сахаром, солью. Добавьте растопленное сливочное масло.
Добавьте яичную смесь к дрожжевой.
Замесите тесто, добавляя постепенно просеянную муку.
Тесто получается мягкое и чуть-чуть липнет к рукам. Сформируйте из него шар, закройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте на час.
Для начинки разотрите творог с сахаром, курагой, яичным желтком, апельсиновым соком и цедрой. Я дополнительно добавляю еще корицу и кардамон.
Когда тесто будет готово, раскатайте его в пласт прямоугольной формы толщиной около 0,5 см. Равномерно распределите начинку, оставив по краям немного места.
Скатайте тесто в рулон, затем разрежьте на три полоски одинаковые по толщине, но до конца не разрезайте, чтобы они держались. Сплетите из полосок теста косу, а кончики аккуратно запечатайте. Косичку затем нужно аккуратно перенести на смазанный маслом противень. Дать ей подняться еще в течение 45-60 минут, а затем выпекать в разогретой духовке в течение 30-40 минут при температуре 160-180°C.
Готовой выпечке дайте немного остыть, посыпьте сахарной пудрой и подавайте!
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Для теста:- Теплое молоко — 125 г
- Яйцо — 1 шт. (комнатной температуры)
- Мука — 300 г
- Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Сливочное масло (растопленное) — 3 ст. ложки
- Щепотка соли
Для начинки:
- Творог жирный — 350 г
- Желток — 1 шт.
- Курага — 50 г
- Апельсин (снять цедру и выдавить сок) — 1 шт.
- Сахар — 50 г
Приготовление
В широкой чашке смешайте теплое молоко, 1 ч. ложку сахара и дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.Яйцо разотрите с оставшимся сахаром, солью. Добавьте растопленное сливочное масло.
Добавьте яичную смесь к дрожжевой.
Замесите тесто, добавляя постепенно просеянную муку.
Тесто получается мягкое и чуть-чуть липнет к рукам. Сформируйте из него шар, закройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте на час.
Для начинки разотрите творог с сахаром, курагой, яичным желтком, апельсиновым соком и цедрой. Я дополнительно добавляю еще корицу и кардамон.
Когда тесто будет готово, раскатайте его в пласт прямоугольной формы толщиной около 0,5 см. Равномерно распределите начинку, оставив по краям немного места.
Скатайте тесто в рулон, затем разрежьте на три полоски одинаковые по толщине, но до конца не разрезайте, чтобы они держались. Сплетите из полосок теста косу, а кончики аккуратно запечатайте. Косичку затем нужно аккуратно перенести на смазанный маслом противень. Дать ей подняться еще в течение 45-60 минут, а затем выпекать в разогретой духовке в течение 30-40 минут при температуре 160-180°C.
Готовой выпечке дайте немного остыть, посыпьте сахарной пудрой и подавайте!
Приятного аппетита!