Королевская творожная ватрушка а-ля Ракоци

Еще один венгерский рецепт в моей поваренной книге. Ватрушка названа в честь руководителя национально-освободительной войны, князя Трансильвании Ференца II Ракоци. Ее и ватрушкой назвать сложно, напоминает она и пирог, и торт отчасти. 



Очень простой рецепт, потому что не надо что-то взбивать, добавлять по каплям, томить на огне и т. д., и т. п. Загрузили в чашу миксера, испекли, помазали начинкой, запекли еще раз, украсили. Готово!

Ингредиенты

Для теста:
  • Мука — 120 г
  • Масло сливочное — 100 г 
  • Сахарная пудра — 60 г 
  • Яйца — 1 шт.
  • Сметана — 50 мл
  • Желтки — 3 шт.
  • Сода — щепотка

Для творожной массы:
  • Творог — 600 г 
  • Сахарная пудра — 180 г 
  • Крупа манная — 30 г
  • Сметана — 100 мл

Для оформления:
  • Сахар — 90 г 
  • Белки взбитые — 3 шт.


Приготовление

Из перечисленных ингредиентов приготовить тесто.



Хорошенько его промесить до однородности.



Выложить в форму или на противень и наполовину испечь в духовке. Я готовность проверяю палочкой. 



Приготовить творожную массу. Если творог домашний, то его надо протереть через сито. У меня покупной, он и так как паста.



На тесто положить творожную массу и допечь его.



В это время взбить белки с сахаром.



Когда ватрушка будет готова, украсьте ее сверху взбитым белком. Можно использовать кондитерский мешок или распределить белок произвольно (дальше на фото покажу). 



Ватрушку снова поставить в горячую духовку, белок должен подрумяниться. Перед подачей ее нужно посыпать сахарной пудрой с ванилином.



Тесто получается влажным, а белковая корочка — хрустящей...



Можно взбитые белки просто выложить и разровнять лопаточкой в произвольном порядке — быстро и удобно.



Приятного аппетита!