Королевская творожная ватрушка а-ля Ракоци

Еще один венгерский рецепт в моей поваренной книге. Ватрушка названа в честь руководителя национально-освободительной войны, князя Трансильвании Ференца II Ракоци. Ее и ватрушкой назвать сложно, напоминает она и пирог, и торт отчасти. 



Очень простой рецепт, потому что не надо что-то взбивать, добавлять по каплям, томить на огне и т. д., и т. п. Загрузили в чашу миксера, испекли, помазали начинкой, запекли еще раз, украсили. Готово!

Ингредиенты

Для теста:

  • 120 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл сметаны;
  • 3 желтка;
  • щепотка соды.

Для творожной массы:
  • 600 г творога;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 30 г манной крупы;
  • 100 мл сметаны.

Для оформления:
  • 90 г сахара;
  • 3 взбитых белка.


Приготовление

Из перечисленных ингредиентов приготовить тесто.



Хорошенько его промесить до однородности.



Выложить в форму или на противень и наполовину испечь в духовке. Я готовность проверяю палочкой. 



Приготовить творожную массу. Если творог домашний, то его надо протереть через сито. У меня покупной, он и так как паста.



На тесто положить творожную массу и допечь его.



В это время взбить белки с сахаром.



Когда ватрушка будет готова, украсьте ее сверху взбитым белком. Можно использовать кондитерский мешок или распределить белок произвольно (дальше на фото покажу). 



Ватрушку снова поставить в горячую духовку, белок должен подрумяниться. Перед подачей ее нужно посыпать сахарной пудрой с ванилином.



Тесто получается влажным, а белковая корочка хрустящей...



Можно взбитые белки просто выложить и разровнять лопаточкой в произвольном порядке — быстро и удобно.

Это может быть полезным:
Королевская ватрушка