Голавль в томатном соусе с овощами

Домашние рыбные консервы у нас практически полностью вытеснили магазинные. Готовим в нескольких вариантах, и один из них — это с томатным соусом и слегка обжаренными овощами. 



Голавль — рыбка очень красивая и, на мой взгляд, вкусная. Мясо нежное, мягкое, диетическое. Минус только один — обилие костей, поэтому всё, что меньше крупного (2-3 кг), идет на консервы. Вместо голавля можно использовать леща, густеру.

Ингредиенты

  • Голавль (готовая рыба, нарезанная кусочками) — 1,5 кг
  • Соль — 3 ч. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Лимонная кислота — 1,5 ч. ложки
  • Морковь — 1 шт. (крупная)
  • Лук — 2 шт. (среднего размера)
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Черный перец — 30 горошин
  • Душистый перец — 9 горошин
  • Кориандр — 15 шт.
  • Растительное масло — 150 мл


Приготовление

1. Рыбу чистим, потрошим, убираем голову, плавники, промываем тщательно изнутри, убираем черную пленку, чтобы не было горечи. Нарезаем кусочками толщиной 2-2,5 см. На 1,5 кг рыбы добавляем 3 ч. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, 1,5 ч. ложки лимонной кислоты. Все перемешиваем и оставляем на 15 минут.



2. Две луковицы шинкуем, морковь нарезаем соломкой и пассеруем в растительном масле до мягкости. 



3. Добавляем 2 ст. ложки томатной пасты к овощной смеси и перемешиваем. 



4. На дно каждой банки укладываем 10 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 5 шт. кориандра, а затем рыбу и овощи послойно. Сверху заливаем растительное масло — 50 мл.



На дно чаши мультиварки укладываем ткань в четыре слоя, ставим банки, прикрытые крышками. Заливаем банки теплой водой по плечики — на том уровне, на котором уложена рыба. Выставляем режим «тушение» на 6 часов, по истечении времени закатываем и даем остыть при комнатной температуре. Баночки можно хранить в холодильнике или в холодном погребе.