Домашний кетчуп

Каких только рецептов домашних соусов я не пробовала! В этом году остановилась на самом простом в приготовлении, но не менее вкусном домашнем кетчупе.


Мой домашний кетчуп

Время приготовления: 1 час.
Выход: 3-4 банки объемом 0,5 л.

Ингредиенты

  • 2,5 л протертых томатов (из 2 кг томатов выходит примерно 1,5 л пюре)
  • 3 ч. ложки чеснока (порошок)
  • 3 ч. ложки лука (порошок)
  • 60 г сахара
  • 2 ч. ложки соли (по вкусу)
  • 2 гвоздики
  • 2 ч. ложки сельдерея (порошок)
  • 2 ч. ложки корицы
  • 3 ст. ложки уксуса (9% или бальзамического)

Приготовление




1. Хорошо вызревшие помидоры помыть, дать обсохнуть, порезать и поместить в мультиварку. Включить режим «тушение» на 20-30 минут (готовить до мягкого состояния). Помидоры не мешать.



2. Откинуть помидоры на сито или дуршлаг, дать стечь жидкости. Пока помидоры не остыли, протереть в кастрюлю с толстым дном.



Протертых томатов должно быть 2,5 л. Для однородной консистенции я дополнительно пюрирую томаты блендером.

3. Добавить в томаты гвоздику и поставить вариться. За счет того, что лишняя жидкость уже слита, уваривать долго не нужно — около 15-20 минут.



4. За 5 минут до конца варки добавить специи, соль, сахар и уксус.



5. Готовый кетчуп разлить по банкам, закатать, укутать и держать до остывания.



Рецепт мне нравится тем, что за то время, что томаты парятся в мультиварке, можно переделать кучу дел, а не стоять у плиты и париться самой.



Такой кетчуп хорош к мясным блюдам, для пиццы, к пельменям и мантам.