Аранчини с начинкой из сардин и сыра
Аранчини, или «маленькие апельсины», — блюдо сицилийской кухни. Очень сытное, абсолютное простое и невероятно вариативное. С тем, что сицилийцы любят вкусно поесть, вряд ли кто-то поспорит, и, что самое интересное, их национальная кухня очень домашняя и от этого понятная. Аранчини — обжаренные во фритюре (запеченные — гораздо реже) шарики либо конусы из риса, как правило, с начинкой из мяса и моцареллы.
Это классика, но в быту все пошло гораздо дальше. В начинку может пойти абсолютно все, что осталось от ужина или большого обеда: немного мяса, овощной смеси, сыр, шпинат, зеленый горошек, томаты, анчоусы, рыба и пр. Это ли не плюс для дачников?! Рис есть всегда, консервы — тем более, что уж говорить об овощах и зелени. А еще заготовки можно замораживать и жарить, когда захочется.
Для начинки:
Для кляра:
Также понадобятся панировочные сухари и растительное масло для обжаривания. Хорошо тем, у кого есть фритюрница))
2. Рисовую смесь выложите в форму и выровняйте. Закройте пленкой, чтобы рис не обветрился, и остудите.
3. В это время приготовьте начинку. Обжарьте лук в оливковом масле, добавьте сардины и томатную пасту, прогрейте в течение 3-4 минут и, если нужно, посолите и поперчите.
4. В одной мисочке приготовьте кляр, в другой — панировочные сухари.
5. Рисовый пласт разрежьте на 12 частей. Получается довольно плотный квадратик. Возьмите его в ладошку, сделайте углубление и положите в него начинку: маленький кусочек сыра и рыбный фарш. Закройте начинку со всех сторон и сформируйте конусы или шарики — как вам больше нравится. Они получаются довольно большие, но так и надо.
6. В глубокой посуде разогрейте масло. Аранчини нужно опустить в кляр, а затем обвалять в сухарях и погрузить в масло. Я выкладываю их бочком, так больше вмещается и масла надо меньше. Аранчини надо обжарить со всех сторон до золотистой корочки, затем вынуть на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло впиталось в них.
Подавайте аранчини горячими с салатом из шпината, другой зелени и огурчиков.
Это классика, но в быту все пошло гораздо дальше. В начинку может пойти абсолютно все, что осталось от ужина или большого обеда: немного мяса, овощной смеси, сыр, шпинат, зеленый горошек, томаты, анчоусы, рыба и пр. Это ли не плюс для дачников?! Рис есть всегда, консервы — тем более, что уж говорить об овощах и зелени. А еще заготовки можно замораживать и жарить, когда захочется.
Ингредиенты
Для рисовой смеси:- 500 г риса;
- 30 г сливочного масла;
- 1,2 л воды;
- 100 г твердого сыра;
- щепотка соли;
- 1 ст. ложка куркумы (итальянцы добавляют шафран, тогда рис получается насыщенного и аппетитного желтого цвета, у нас в семье шафран не любят, поэтому обхожусь куркумой).
Для начинки:
- 1/2 большой луковицы;
- 200 г консервированных сардин;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 50 г сыра (можно любого твердого или моцареллы).
Для кляра:
- 200 г муки;
- 300 мл воды;
- щепотка соли.
Также понадобятся панировочные сухари и растительное масло для обжаривания. Хорошо тем, у кого есть фритюрница))
Приготовление
1. Рис отварите в подсоленной воде в течение 15 минут. Должна получиться крахмалистая каша, но не густая. Затем добавьте в него масло, куркуму и сыр, хорошо перемешайте.2. Рисовую смесь выложите в форму и выровняйте. Закройте пленкой, чтобы рис не обветрился, и остудите.
3. В это время приготовьте начинку. Обжарьте лук в оливковом масле, добавьте сардины и томатную пасту, прогрейте в течение 3-4 минут и, если нужно, посолите и поперчите.
4. В одной мисочке приготовьте кляр, в другой — панировочные сухари.
5. Рисовый пласт разрежьте на 12 частей. Получается довольно плотный квадратик. Возьмите его в ладошку, сделайте углубление и положите в него начинку: маленький кусочек сыра и рыбный фарш. Закройте начинку со всех сторон и сформируйте конусы или шарики — как вам больше нравится. Они получаются довольно большие, но так и надо.
6. В глубокой посуде разогрейте масло. Аранчини нужно опустить в кляр, а затем обвалять в сухарях и погрузить в масло. Я выкладываю их бочком, так больше вмещается и масла надо меньше. Аранчини надо обжарить со всех сторон до золотистой корочки, затем вынуть на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло впиталось в них.
Подавайте аранчини горячими с салатом из шпината, другой зелени и огурчиков.