Закуска из огурцов в томатном соке "Аппетитная"

Сезон заготовки овощей на зиму в самом разгаре. Сегодня пошла проведать огурчики, а они слегка переросли для цельноплодного консервирования, т.к. я три дня к грядке не подходила. Набрала целый тазик. Что-то на еду оставила, муж в город ехал — родне передала… и решила приготовить закуску-салатик из огурцов и овощей, что зреют потихоньку в огороде.



Этот рецепт из журнала «Работница» много-много лет назад сохранила моя мама. Что-то за эти годы, конечно же, в рецепте поменялось, но идея и название остались. Итак, для приготовления закуски «Аппетитной» из огурцов нам понадобятся:

Ингредиенты

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,2 кг
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 небольшая головка
  • Острый перчик — 1-2 шт.
  • Острый перец молотый — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 6 ст. ложек
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 100 г
  • Яблочный уксус 6% — 3-4 ст. ложки



Приготовление займет около полутора часов.


Приготовление

Мою помидоры и перекручиваю их любым удобным способом. Я обычно пользуюсь электрической мясорубкой, но пару дней назад, делая томатный соус, я случайно выбросила в мусорное ведро режущий винт (вот теперь будет проблема — в сезон заготовок его искать и покупать). Поэтому сегодня я воспользуюсь шнековой соковыжималкой (я ею уже хвасталась — муж на день рождения подарил). Получившийся сок отправляю в кастрюлю, ставлю на огонь и потихоньку увариваю, добавив сахар, соль и растительное масло.



Нарезаю овощи удобной для этой заготовки формы. Вы можете нарезать по-другому, как вам нравится.



В немного загустевший соус выкладываю морковь и болгарский перец. Через 10 минут добавляю огурцы. Сначала покажется, что соуса мало, но через несколько минут огурцы дадут сок и все станет нормально. Варю огурцы 10 минут, затем добавляю чеснок и уксус и буквально через минуту снимаю с огня. 



Мелкие банки для закаток я стерилизую в микроволновке. Хорошенько промываю банки, наливаю 2-3 см воды и ставлю в микроволновку на максимальную мощность на 5 минут. Крышки стерилизую кипячением. 



Разливаю по банкам получившуюся закуску, закрываю крышками, переворачиваю крышками вниз и укутываю одеялком для дополнительной пастеризации.



Из заготовленных овощей у меня получилось почти 3 л закуски (2 баночки по 0,7 л, и 3 по 0,5 л). Зимой, за ужином с картошкой, будем дегустировать нашу закуску из огурцов в томатном соке «Аппетитную» и вспоминать лето.



Приятного аппетита!