Вяленые сливы в сиропе - это не варенье, а настоящее лакомство для истинных гурманов

В этом году моя молоденькая слива 'Dabrowicka' впервые одарила нас своим урожаем — собрали десятилитровое ведро. Сливы очень вкусные, косточка легко отделяется, и чтобы запомнился это первый урожай — приготовлю наш любимый сливовый деликатес — вяленые сливы в сиропе. Это варенье наоборот, когда сначала сливы вялятся, а потом варятся и очень понравятся любителям утащить вкусную фруктинку-ягодку из банки с вареньем.



Готовить такое лакомство не сложно, но достаточно долго, много времени уходит на сушку слив с последующим выстаиванием в сиропе. (Готовьтесь ждать 3 дня и активно работать 1,5 часа). Но ради чудесного аромата и вкуса этих слив вполне можно немного потрудиться.


Весной 2020 слива урожай обещала и не обманула — порадовала

Приступаем. 


Ингредиенты

  • Слива без косточек — 2,5 кг
  • Сахар — 1-1,2 кг (все зависит от сладости или кислоты слив, в середине приготовления можно попробовать и по необходимости добавить сахарку)
  • Вода — 200 мл
  • Коньяк — 2-3 ст. ложки

Приготовление

Очищаю от косточек сливы, раскладываю на решетке сушилки (у меня на пяти решётках поместилось 2,5 кг) и отправляю на сушку. При температуре +60°С сливы сушились 30 часов. По окончании этого времени вес слив составил 1 кг. 


Первый этап завершён

Выкладываю вяленые сливы в миску, в которой буду варить варенье, и заливаю их горячим сиропом, сваренным из 200 мл воды и 1 кг сахара. Ставлю миску на небольшой огонь и прогреваю до полного растворения сахара.



Теперь надо оставить сливы отдыхать на 12 часов и напитаться сахарным сиропом. А я пока тоже отдохну от заготовительного периода и съезжу к подружке погулять на Куршскую косу: побродить по берегу залива, покормить уточек, полюбоваться розами, повосхищаться урожаем.


Прекрасные моменты

Вот и незаметно пробежали 12 часов. Пора возвращаться к сливам. Вылавливаю их из сиропа. Сироп довожу до кипения и снова опускаю в него сливы. Снова оставляю на 12 часов.



Такую операцию повторяю ещё два раза. 
В последний раз довожу сливы до кипения, добавляю немного коньячку, перекладываю сливы в простерилизованные баночки, заливаю сиропом и закупориваю прокипяченными крышками.



Из 2,5 кг свежих слив  у меня получилось 2 баночки по 0,55 л с вялеными сливами в сиропе и 1 баночка 0,55 л вкуснейшего сиропа.



Сливовое лакомство готово. Я с такими сливами пеку пироги, украшаю ими тортики, но до таких изысков редко когда доходит — съедаются вяленые сливы мгновенно. Из сиропа можно приготовить вкусный напиток или потрясающую пропитку для бисквита.

Попробуйте приготовить. Это совсем не сложно и очень вкусно. Сливы получаются плотненькие, с ароматом чернослива и коньяка — лакомство, за которое ваши близкие скажут огромное «Спасибо».