Вегета по-домашнему

Сегодня расскажу, как я делаю замечательную заготовку из сушеных овощей и трав по принципу известной приправы «Вегета», только в ней не будет соли и всяческих улучшителей и консервантов. Эти сушеные овощи я использую в супчики, соусы, при тушении мяса, курицы. Мне очень нравится. Немного хлопотно, но урожай — дело всегда непростое: сначала переживаем за рассаду, потом «а почему плохо растет», и заканчиваем — «куда девать»?

Вот и начнем битву с урожаем, превращая его в прекрасную «Вегету по-домашнему».



Нам потребуется около недели времени и любой любимый набор овощей и трав.

Ингредиенты

  • Лук — 500 г
  • Томаты — 500 г
  • Морковь — 5 шт.
  • Кольраби — 1 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Электрическая сушилка для овощей или духовка
  • Солнышко (при наличии)


Приготовление

Заготовку я делаю в несколько этапов, это связано с объемом сушилки и нехваткой времени для нарезки и раскладки овощей.

Как я сушу лук, повторяться не буду. Есть подробный топик:
Сушёный лук — ароматная добавка для кулинарных шедевров
Буду по мере готовности овощей постепенно складывать их в герметичный контейнер, в котором и хранится затем моя приправа.


Сухой лук

В этой приправе мне очень нравятся помидоры, начинаю их готовить. Выбираю не очень крупные помидоры, нарезаю их кольцами, раскладываю на решетке и отправляю в сушилку часов на 30 при температуре +50°С. За это время несколько раз меняю поддоны местами и переворачиваю кусочки помидоров. После сушки измельчаю, мне удобнее нарезать ножницами на маленькие кусочки. Можно и в блендере немного измельчить. Выкладываю в контейнер к луку.



Морковь и кольраби. Очищаю морковь и кольраби, нарезаю их пластинками с помощью специальной насадки для мясорубки, раскладываю на решетки сушилки и отправляю сушиться около суток при температуре +50°С.



Слегка измельчаю в чаше блендера высушенные морковь и кольраби, отправляю в контейнер к луку с помидорами.



Пряные травы. У меня муж до трав очень вредный, ничего не признает, кроме укропа и петрушки, поэтому я в «Вегету» добавляю только их. Раскладываю укроп и петрушку на решётках и оставляю на улице в беседке сушиться под солнышком и ветерком. На ночь поддончики забираю домой. На сушку зелени у меня ушло три дня.



Слегка измельчаю травы в чаше блендера и отправляю их в контейнер, к уже высушенным овощам.



Вот дошла очередь и до болгарского перца. Я обычно сушу перец красного цвета, но сегодня случайно сломала ветку с зелёными, вот они и отправятся в сушку. Болгарский перец нарезаю на тонкие пластинки ножом или специальной насадкой-шинковкой мясорубки, раскладываю на решётках от сушилки. А т.к. перец очень сочный, сначала выношу на улицу на солнышко, пусть немного подвялится, потом уже досушивать буду дома в электросушилке. Перец высох за один день на солнышке, плюс 10 часов в электросушилке при температуре +50°С. Измельчаю его в чаше блендера.



Вот и готова наша чудесная приправа из сушеных овощей — «Вегета по-домашнему». Аромат просто потрясающий, это смесь пахнет — Летом. Хранить ее лучше в герметичном контейнере или в банке с закручивающейся крышкой. Хотя пробовала сохранять и в бумажном пакетике, тоже прекрасно получается.



Я рассказала о своем любимом сушеном наборе овощей и трав, а вы можете подобрать для этой смеси свои любимые овощи и травы.

Вкусных вам супчиков и соусов! Приятного аппетита!