Тыковник. Такое смешное в детстве слово, или 5 шагов в детство

Название конкурса всколыхнуло воспоминания о детстве. О поездках в гости к бабушке, особенно летом и осенью, когда у родителей был отпуск. Бабушка (мамина мама) была родом из Брянской области, города Клинцы. Почему-то в детстве название этого города казалось мне смешным. Также смешным было и название блюда из тыквы и крупы — тыковник, которое бабушка готовила нам в чугунке в русской печке. Вот какие «древние» у меня воспоминания :-))

Конечно же, ни русской печки, ни чугунка у меня нет. Но есть духовка, керамические горшочки и желание поделиться с вами рецептом этого простого блюда под названием тыковник. 


Наш ответ Хеллоуину. У них — пугалки и страшилки. У нас — вкусняшки и улыбашки


Ингредиенты

  • Тыква — 500-600 г (у меня собственноручно выращенная, очень вкусная, ароматная, сладкая, сорт замечательный, так и просится на конкурс, но уже не кулинарный)
  • Рис (можно и пшено, для тех кто любит) — 1 стакан
  • Изюм — горсть (замочить минут на 20)
  • Сливочное масло — 50 г
  • Молоко — 4 ст. ложки
  • Мед — 2 ст. ложки (мне хватает одной ложки)
  • Соль — щепотка (подчеркнёт сладость блюда)


Набор продуктов (Ой! Молоко забыла)

Приготовление

Промоем рис, отварим (но не переварим) со щепоткой соли и снова промоем.


Первый этап готов

Почистим и нарежем кусочками тыкву. Обжарим вместе с изюмом на сливочном масле до аппетитной золотистой корочки.


Второй этап готов

К тыкве добавим рис и мед, все хорошо перемешаем.


Третий этап готов

Осталось разложить наш почти тыковник в горшочки, добавить по 2 ст. ложки молока, небольшой кусочек сливочного масла и упрятать в духовку на 30 минут при температуре 180ºC.


Пора в духовку

Раз, два, три, четыре, пять… тыковник можно подавать!


Прошу у столу!

Вот такое вкусное осеннее бабушкино блюдо я для вас приготовила. Повторите, не пожалеете!

И приятного вам аппетита!