Томат "Гроздевой" F1: богатый урожай, отменное здоровье

Я очень рада, что в этом сезоне мне посчастливилось сначала выбрать из огромного разнообразия сортов, а потом и вырастить томат 'Гроздевой' F1 и собрать отличный урожай. Выбирала для приготовления моего самого любимого блюда — вяленых томатов, о рецепте которого расскажу ниже.



08.03.21 на рассаду посеяла 3 семечка. Взошли все: 2 шт. — 10.03.21, 1 шт. — 11.03.21. Рассаду досвечивала фитолампой, которую выиграла в одном из конкурсов на нашем семидачье, и которую можно купить на сайте seedspost.ru.

24.04.21 рассада (2 кустика) была высажена в теплицу. Один кустик уехал на ПМЖ к подруге. При посадке в лунку добавила биогумус и удобрение «Большой помидор»



Правда, я посчитала этот томат детерминантным, потому что на упаковке семян была указана его высота в 1 м. Поэтому совсем не формировала кустики, и из них выросли джунгли высотой под 3 м. Но урожай получился отличным, чему я очень рада.


Параметры помидора на упаковке. Обратите внимание на заявленную высоту куста



Первые помидорки были сняты с куста в конце июля. А первая кисть просто поразила: 10 помидорок весом 830 г. С куста срезала полностью созревшую кисть, но пока донесла из теплицы до стола для фотосессии, помидорки осыпались. 



А теперь — фотогалерея о сборе урожая:


29.07.21. Первый сбор


09.08.21. Второй сбор


17.08.21. Третий сбор


24.08.21. Четвертый сбор


30.08.21. Пятый сбор


04.09.21. Шестой сбор

На сегодняшний день с двух кустов томата 'Гроздевой' F1 снято 14 кг урожая. И ещё немного помидорок дозревает на кустах. 

И что хочу отметить — кусты этого гибрида практически не поражаются кладоспориозом (эта бяка — просто бич в моей теплице в этом сезоне). Если большинство кустов томатов уже удалено из теплицы, то эти красавчики стоят зелёные и бодрые, лишь слегка тронуты осенней холодной росой. Эх, нам бы ещё хоть немного тепла. Но лето в этом сезоне закончилось 2 августа — резко похолодало, и начались бесконечные дожди. И сейчас, хотя на календаре только начало сентября, погода уже как в октябре :-(




Мой любимый рецепт «Вяленые томаты без шкурки»






Приготовление

Отбираю и мою помидоры (сегодня в рецепте участвуют: главная роль — 'Гроздевой' F1, цветовое оформление — 'Ассоль').

Вырезаю пятнышко плодоножки и делаю крестообразные надрезы. Опускаю партиями в кипящую воду на пару минут и сразу же перекладываю в холодную воду. Снимаю шкурку и разрезаю пополам.

Укладываю в дуршлаг сначала срезом вверх, накрываю тарелкой, ставлю груз. Оставляю на 3-4 часа, чтобы стекла жидкость. Перекладываю половинки помидоров срезом вниз и снова оставляю на 3-4 часа.



Выкладываю на противень, застреленный бумагой для выпечки. Слегка посыпаю солью и сахаром. Добавляю пластинки чеснока и любимые травы (у меня это цветочки розмарина).

Сушу в духовке с приоткрытой дверцей при температуре сначала 70°С, а потом 50°С. Время сушки зависит от величины и влажности помидоров. У меня ушло чуть больше суток.

Нагреваю в микроволновке растительное масло с пластинками чеснока и острого перца.



Перекладываю вяленые помидоры в простерилизованные банки и заливаю горячим маслом. Закрываю простерилизованными крышками и оставляю остывать. Храню в холодильнике. Через 2-3 недели можно дегустировать.



Хорошего вам урожая и побольше вкусняшек, дорогие семидачники!

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей, в том числе и семена томатов.