Сушёный лук - ароматная добавка для кулинарных шедевров

Вы когда-нибудь пробовали готовить еду с сушеным луком? Если — да, то прекрасно понимаете, какая это получается пикантная и ароматная добавка к блюдам. Если — нет, попробуйте разок, и будете сушить лук снова и снова.



В этом году у меня уродился большой урожай лука. Но погода не очень радовала, было сыро, и лук пришлось убрать с грядок до его полного созревания. Сейчас урожай сушится под навесом. Но такое чувство, что храниться в этом году он будет не очень хорошо. Самое время припрятать до зимы часть лукового урожая — будем его сушить. Все очень просто, хоть и долго. На активную работу потребуется 15 минут, ну а остальное время будет зависеть от вашей сушилки.


Ингредиенты

  • Лук — количество зависит от вместимости сушилки (у меня примерно 1,5 кг)
  • Нож
  • Сушильный аппарат или духовка

Приготовление

Почистим лук. У меня сегодня самый мелкий из крупного 'Эксибишена' (вот завернула :-))



Порежем полукольцами. Не плакать во время нарезки лука мне помогают две вещи: или я болтаю с подружкой в это время по телефону, или набираю в рот глоток холодной воды. Может, вы знаете другие способы?



Выложим лук на сетку сушилки.



Заполним все секции кусочками лука.



Включим свой сушильный агрегат и можем отдыхать, всю основную работу мы уже сделали. Режим и время сушки зависит от количества лука и мощности сушилки. Я сушила сутки при температуре 55°С, иногда меняя местами сетки для равномерного просушивания. Сначала запах сырого лука не очень понравится, но по мере высыхания он приобретает пикантный аромат копчёности. Объем лука уменьшается раз в 10. На ощупь он получается сухим и упругим одновременно, но не ломким. 



Храню эту заготовку в банке с закручивающейся крышкой или в герметичном контейнере. Я использую такой лук при выпечке хлеба, в овощное рагу, в супы… Во все блюда сухой лук добавляет приятный аромат и нежный вкус.

А теперь настала очередь кулинарного отступления. Буду печь ржаной каравай с сушеным луком. Муж, как увидел, что я лук сушиться поставила, сразу спросил: «А хлеб с луком будет?» «Будет!»




Луковый ржаной каравай

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Мука ржаная — 150 г
  • Солод — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Дрожжи  сухие — 1 пакетик
  • Вода — 210 мл
  • Сушёный лук — 2 горсти

Приготовление

Все ингредиенты складываю в чашу хлебопечки, выставляю режим «Дрожжевое тесто» и отправляю на подъем. По окончании указанного режима достаю тесто из хлебопечки, немного обминаю и оставляю ещё минут на 30 — пусть ещё разок подойдёт.

Начинаю формовку: раскатываю тесто в пласт, посыпаю луком, складываю пополам, снова добавляю немного лука, снова складываю пополам и формирую более-менее круглую заготовку будущего каравая. Выкладываю в форму, в которой буду печь, накрываю полотенцем и снова оставляю на 30 минут. 



Разогреваю духовку до 220°С, буду выпекать каравай 10 минут при этой температуре. Затем уменьшаю температуру в духовке до 200°С и оставляю каравай выпекаться минут на 40, до полной готовности. Аромат по кухне витает непередаваемый — запах свежеиспеченного хлеба и карамельного лука...

Вынимаю каравай, смазываю верхнюю корочку теплой водой, укрываю полотенцем и оставляю отдыхать до полного остывания.



Через 3 часа можно снимать пробу с вкусного ароматного ржаного каравая с сушеным луком.

Муж с работы приехал, и с порога: «Класс! Хлебушек испекла!» Сейчас горбушку отхватит… да с помидоркой своей. Попробуйте и вы испечь такой ржаной каравай с сушеным луком. Вам понравится. Не забывайте заготовить побольше лука впрок. Приятного аппетита!