Пирожные "Шу" - заварные вкусняшки
Погода за окном совсем не зимняя: +6°С и дождь. Буду кулинарить. Давненько я не баловала свое семейство любимыми заварными пирожными. А название у них для нас немного смешное, потому что родом этот рецепт из Франции, и это круглое кулинарное изделиеиз заварного теста с кремом французы называют «choux».
Будем Шушукаться, Шутить, не Шуметь и готовить. Приступаем.
На приготовление нам потребуется 2 часа.
Для крема
Для украшения
Готовим тесто. В ковшик/кастрюльку наливаем воду и молоко, присаливаем немного, добавляем сахар и кусочки сливочного масла. Ставим на огонь и нагреваем до растворения масла. Высыпаем муку и, быстро помешивая, за 1-2 минуты завариваем густое тесто.
Перекладываем тесто в миску, охлаждаем пару-тройку минут и на низких оборотах с помощью миксера, добавляя по одному яйцу, замешиваем однородное пластичное тесто (количество яиц зависит от их величины, мне сегодня потребовалось 3 шт.). Перекладываем тесто в кулинарный кулек с насадкой.
На противень, застеленный бумагой для выпечки, отсаживаем небольшие звёздочки-цветочки. Если кулинарный кулёк отсутствует, то вполне можно справиться с помощью чайной ложки — выкладываем небольшие «колобки», смачивая ложку в воде после каждой порции, после выпечки получатся симпатичные пироженки.
При желании смазываем пирожные взбитым яйцом и присыпаем миндальным лепестками.
Выпекать будем в предварительно прогретом духовом шкафу:
Оставляем пирожные отдохнуть до полного остывания. А нам пора снова вспомнить про крем и довести его до готовности: сливочное масло выкладываем в миску, взбиваем с помощью миксера. Постепенно порциями добавляем заварной крем. Хорошенько все взбиваем до однородной массы. Крем готов.
Осталось только начинить наши пирожные. Это можно сделать двумя способами: надрезать пирожное по периметру и с помощью чайной ложки наполнить кремом или с помощью кулинарного мешка и насадки через небольшое отверстие выдавить крем.
Слегка украшаем наши пирожные сахарной пудрой
И отправляем в холодильник на 3-4 часа, чтобы крем стабилизировался и застыл. Пора собирать семью на пятичасовой чай и угощать их любимыми пирожными «Шу».
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Будем Шушукаться, Шутить, не Шуметь и готовить. Приступаем.
На приготовление нам потребуется 2 часа.
Ингредиенты
Для теста- Вода — 100 мл
- Молоко — 100 мл
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 ч. ложка
- Сливочное масло — 80 г
- Мука — 120 г
- Яйца — 3-4 шт.
Для крема
- Яйца — 2 шт.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сахар — 130 г
- Кукурузный крахмал — 70 г
- Молоко — 500 мл
- Сливочное масло — 160 г (комнатной температуры)
Для украшения
- Миндальные лепестки — 30-40 г (по желанию)
- Сахарная пудра (по желанию)
Приготовление
Начнем с крема. В ковшик/кастрюльку наливаем молоко, добавляем яйца, сахар, ванильный сахар, кукурузный крахмал. Перемешиваем. Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, завариваем густой крем. У меня на эту операцию ушло 10 минут. Перекладываем заварной крем в миску и накрываем пищевой пленкой в контакт. Оставляем до полного остывания.Готовим тесто. В ковшик/кастрюльку наливаем воду и молоко, присаливаем немного, добавляем сахар и кусочки сливочного масла. Ставим на огонь и нагреваем до растворения масла. Высыпаем муку и, быстро помешивая, за 1-2 минуты завариваем густое тесто.
Перекладываем тесто в миску, охлаждаем пару-тройку минут и на низких оборотах с помощью миксера, добавляя по одному яйцу, замешиваем однородное пластичное тесто (количество яиц зависит от их величины, мне сегодня потребовалось 3 шт.). Перекладываем тесто в кулинарный кулек с насадкой.
На противень, застеленный бумагой для выпечки, отсаживаем небольшие звёздочки-цветочки. Если кулинарный кулёк отсутствует, то вполне можно справиться с помощью чайной ложки — выкладываем небольшие «колобки», смачивая ложку в воде после каждой порции, после выпечки получатся симпатичные пироженки.
При желании смазываем пирожные взбитым яйцом и присыпаем миндальным лепестками.
Выпекать будем в предварительно прогретом духовом шкафу:
- первые 10 минут при температуре 210°С
- следующие 30 минут при температуре 180°С
Оставляем пирожные отдохнуть до полного остывания. А нам пора снова вспомнить про крем и довести его до готовности: сливочное масло выкладываем в миску, взбиваем с помощью миксера. Постепенно порциями добавляем заварной крем. Хорошенько все взбиваем до однородной массы. Крем готов.
Осталось только начинить наши пирожные. Это можно сделать двумя способами: надрезать пирожное по периметру и с помощью чайной ложки наполнить кремом или с помощью кулинарного мешка и насадки через небольшое отверстие выдавить крем.
Слегка украшаем наши пирожные сахарной пудрой
И отправляем в холодильник на 3-4 часа, чтобы крем стабилизировался и застыл. Пора собирать семью на пятичасовой чай и угощать их любимыми пирожными «Шу».
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!