Пирожные "Шу" - заварные вкусняшки

Погода за окном совсем не зимняя: +6°С и дождь. Буду кулинарить. Давненько я не баловала свое семейство любимыми заварными пирожными. А название у них для нас немного смешное, потому что родом этот рецепт из Франции, и это круглое кулинарное изделиеиз заварного теста с кремом французы называют «choux».

Будем Шушукаться, Шутить, не Шуметь и готовить. Приступаем.





На приготовление нам потребуется 2 часа.

Ингредиенты

Для теста
  • Вода — 100 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Сливочное масло — 80 г
  • Мука — 120 г
  • Яйца — 3-4 шт.

Для крема
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сахар — 130 г 
  • Кукурузный крахмал — 70 г
  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 160 г (комнатной температуры)

Для украшения 
  • Миндальные лепестки — 30-40 г (по желанию)
  • Сахарная пудра (по желанию)


Приготовление

Начнем с крема. В ковшик/кастрюльку наливаем молоко, добавляем яйца, сахар, ванильный сахар, кукурузный крахмал. Перемешиваем. Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, завариваем густой крем. У меня на эту операцию ушло 10 минут. Перекладываем заварной крем в миску и накрываем пищевой пленкой в контакт. Оставляем до полного остывания. 



Готовим тесто. В ковшик/кастрюльку наливаем воду и молоко, присаливаем немного, добавляем сахар и кусочки сливочного масла. Ставим на огонь и нагреваем до растворения масла. Высыпаем муку и, быстро помешивая, за 1-2 минуты завариваем густое тесто.

Перекладываем тесто в миску, охлаждаем пару-тройку минут и на низких оборотах с помощью миксера, добавляя по одному яйцу, замешиваем однородное пластичное тесто (количество яиц зависит от их величины, мне сегодня потребовалось 3 шт.). Перекладываем тесто в кулинарный кулек с насадкой.



На противень, застеленный бумагой для выпечки, отсаживаем небольшие звёздочки-цветочки. Если кулинарный кулёк отсутствует, то вполне можно справиться с помощью чайной ложки — выкладываем небольшие «колобки», смачивая ложку в воде после каждой порции, после выпечки получатся симпатичные пироженки.



При желании смазываем пирожные взбитым яйцом и присыпаем миндальным лепестками.



Выпекать будем в предварительно прогретом духовом шкафу:
  • первые 10 минут при температуре 210°С
  • следующие 30 минут при температуре 180°С





Оставляем пирожные отдохнуть до полного остывания. А нам пора снова вспомнить про крем и довести его до готовности: сливочное масло выкладываем в миску, взбиваем с помощью миксера. Постепенно порциями добавляем заварной крем. Хорошенько все взбиваем до однородной массы. Крем готов.



Осталось только начинить наши пирожные. Это можно сделать двумя способами: надрезать пирожное по периметру и с помощью чайной ложки наполнить кремом или с помощью кулинарного мешка и насадки через небольшое отверстие выдавить крем. 



Слегка украшаем наши пирожные сахарной пудрой



И отправляем в холодильник на 3-4 часа, чтобы крем стабилизировался и застыл. Пора собирать семью на пятичасовой чай и угощать их любимыми пирожными «Шу».



Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!