Пирог с тыквой и сыром, или Размышление о тыквенном урожае

Можно ли испечь пирог одновременно с двумя тыквами? Наверное, многие скажут, что я пошутила. А вот и возможно, если у вас выросли такие тыковки, как у меня. В этом сезоне я впервые попробовала вырастить тыкву сорта «Поварёнок». Но что-то пошло не так, и вот весь мой урожай можно посмотреть на фото.



Но урожай же есть, хоть и смешной, но надо и его съесть. И решила я испечь очень оригинальный и вкусный пирог, используя свой шутливый урожай.



Приступаем. Времени на все потребуется часа полтора. Нам потребуются:

Ингредиенты

Для теста
  • Мука — 200 г
  • Сливочное масло — 120 г
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 щепотка
  • Холодная вода — 3 ст. ложки

Для начинки
  • Тыква — 300 г
  • Сыр — 150 г (можно брать любой, но при использовании сыра с плесенью вкус получается более ярким)
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Орехи или семечки — 50 г
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка




Приготовление

В миску насыпаем муку, сахар, соль, выкладываем нарезанное холодное сливочное масло (масло до приготовления я храню в морозильной камере) и перетираем все в крошку. Затем добавляем воду и быстро замешиваем тесто. Отправляем в холодильник на 30 минут.



Тыкву нарезаем тонкими пластинками.



Раскатываем тесто толщиной примерно 5 мм и выкладываем в форму. (Диаметр моей фирмы 24 см, и я застилаю ее бумагой для выпечки, с помощью которой будет легче достать пирог после выпекания, т.к. тесто получается крохким и хрупким). Выкладываем поверх теста тыкву, посыпаем сахаром и кусочками сливочного масла. Отправляем в разогретую до 200°C духовку на 20–35 минут, время зависит от сорта тыквы, она должна стать мягкой (у меня тыква запекалась 25 минут).



Достаем и посыпаем сыром, семечками или орехами, возвращаем в духовку на 10 минут.



После выпекания пирогу надо дать немного времени для отдыха. 



Вкус у данного пирога очень оригинальный и совсем не тыквенный. И если вы любите сочетание хрустящего теста и сладко-соленой начинки, то обязательно приготовьте этот пирог. А когда ещё и орешки запеченные сверху… Вкуснятина! Приятного аппетита!

А теперь ещё несколько слов о тыкве сорта «Поварёнок». На рассаду тыковки были посеяны 2 мая вместе с тыквой «Ореховое масло». Взошли оба семечка «Поварёнка». Высадила в грунт, заправленный перегноем, росток, что оказался покрепче. Уход, как и за другими арбузо-тыкво-кабачками: регулярный полив, разок подкормка травяной «бражкой».



Производителем были обещаны небольшие тыковки весом 0,7-1,0 кг.



У меня созрело всего две крошки весом по 200 г. Повторять не буду, уж очень скромный вырос урожай. Хотя, как «глазки» у овощной стрекозки выглядят очень симпатично. Да и в пироге получились вкусными.


Сентябрьское настроение

Хорошего вам урожая, дорогие семидачники! И побольше вкусняшек!