Наш сегодняшний обед: баклажановый паштет и домашний "черный" хлеб
Решила сегодня испечь домашний ржаной хлебушек, а к нему в пару быстренько приготовить паштет-намазку из баклажанов. Заодно и с вами поделюсь рецептом вкусного перекуса.
На приготовление хлеба мне понадобится 3,5 часа (включая время на подъем теста), на паштет из баклажанов — 50 минут.
Подготавливаю формы для выпечки: сегодня это будет алюминиевая форма для хлеба-кирпичика и фарфоровая формочка для мини-каравайчика. Смазываю их растительным маслом и присыпаю мукой. Тесто разделяю на две части и перекладываю в формы, укрываю пищевой плёнкой и оставляю на 30 минут на подъем.
Тесто подошло. Делаю небольшие надрезы на хлебушках и отправляю в духовку. Хлебушки у меня небольшие, поэтому выпекать их буду 35 минут при температуре 210°С. После выпечки остужаю на решетке
В чашу складываю мякоть баклажанов и добавляю все остальные ингредиенты паштета.
С помощью блендера измельчаю все овощи в пюре. Пробую и, если необходимо, досаливаю. Паштет-намазка из баклажанов готов.
Из свежеиспеченного хлеба и баклажанового паштета-намазки, плюс чашка куриного бульона, получился замечательный домашний обед.
Приятного аппетита!
На приготовление хлеба мне понадобится 3,5 часа (включая время на подъем теста), на паштет из баклажанов — 50 минут.
Ржаной домашний хлеб
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 300 г
- Мука ржаная — 150 г
- Молоко — 210 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Солод — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Дрожжи сухие быстродействующие — 1 пачка (11 г)
Приготовление
Складываю все ингредиенты в чашу хлебопечки и запускаю программу «Дрожжевое тесто». Процесс замеса и подъема теста длится 1,5 часа. Готовое тесто достаю из чаши хлебопечки и перекладываю в миску, немного обминаю и оставляю на 20 минут.Подготавливаю формы для выпечки: сегодня это будет алюминиевая форма для хлеба-кирпичика и фарфоровая формочка для мини-каравайчика. Смазываю их растительным маслом и присыпаю мукой. Тесто разделяю на две части и перекладываю в формы, укрываю пищевой плёнкой и оставляю на 30 минут на подъем.
Тесто подошло. Делаю небольшие надрезы на хлебушках и отправляю в духовку. Хлебушки у меня небольшие, поэтому выпекать их буду 35 минут при температуре 210°С. После выпечки остужаю на решетке
Паштет-намазка из баклажанов
Ингредиенты
- Баклажаны — 3 шт. (700 г)
- Острый перец — 1 шт. (я сегодня решила использовать маринованный)
- Вяленые томаты — 6-8 шт.
- Масло от вяленых томатов — 1,5 ст. ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Кунжут — 1 ст. ложка
- Лимонный сок из половинки лимона — 1 ст. ложка
- Сушёный базилик — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление
Баклажаны запекаю в духовке 30 минут при температуре 210°С. Затем немного остужаю. Столовой ложкой выбираю запекшуюся серединку баклажана (шкурки не использую).В чашу складываю мякоть баклажанов и добавляю все остальные ингредиенты паштета.
С помощью блендера измельчаю все овощи в пюре. Пробую и, если необходимо, досаливаю. Паштет-намазка из баклажанов готов.
Из свежеиспеченного хлеба и баклажанового паштета-намазки, плюс чашка куриного бульона, получился замечательный домашний обед.
Приятного аппетита!