Коржики-путешественники, или Теплый привет из 1980 года

Этот простенький рецепт коржиков достался мне от моей бабушки — Нины Сергеевны.


Прошу к столу

Немного предыстории...
Я, после первого курса института, в команде сокурсников, была направлена на полтора месяца со стройотрядом в Астраханскую область — убирать помидоры. Шел 1980 год. Время было не очень сытное, тем более, что наш стройотряд базировался на маленьком островке в пойме Волги, на котором были только наш барак и помидорные поля. Колхоз кормил макаронами, вермишелью, рожками…

А мы — молодые, да после работы в поле… Ух и голодные! Кто как мог, так и «добывал» себе еду. И рыбу пробовали ловить… И помидоры без хлеба есть… В один из прекрасных дней мне пришла посылка из дома. Это был праздник у нашего отряда: огромный пакет коржиков от моей бабушки и конфеты «Пташка». Прошло почти 40 лет, а я помню вкус коржиков и название конфет.

К счастью, я записала рецепт в своей кулинарной книжке (я собирала рецепты класса с 9-го). Тогда у многих были такие заветные и тщательно хранимые тетради с рецептами.


Одна из страниц кулинарной тетради, которой уже больше сорока лет

А вот и сам рецепт.
 

Ингредиенты

  • Мука — 3,5 стакана муки
  • Сахар — 1 стакан
  • Сметана — 1 стакан (200 г)
  • Яйца — 2 шт.
  • Маргарин — 1 пачка
  • Разрыхлитель (или гашенная сода) — 1,5 ч. ложки
  • Изюм — 2 горсти
  • Кунжут для украшения (это единственное, чего не было в оригинальном бабушкином рецепте)

Приготовление

В миску натереть маргарин, добавить сахар, сметану, яйца, изюм, пекарский порошок, перемешать. Постепенно всыпать муку и замесить не очень крутое тесто. Муки может понадобиться больше. Убрать тесто на 2 часа (или дольше) в холодильник.
Раскатать тесто не очень тонко (примерно 5-6 мм). Вырезать фигурки или кружки, как я.


Готовлю коржики

А самое интересное: те самые бабушкины коржики из 80-го года были вырезаны формочкам — сердечки, груши, птички и звёздочки. Как интересно устроена память :-).
Смазать печеньки яйцом, посыпать кунжутом и отправить в предварительно нагретую духовку до +190...+200°С минут на 25-30.


Пора в духовку

Вот таким долгим получился мой рассказ.


Готовенькие!

А коржики тем временем испеклись и уже приглашают к столу своим ароматом. Тем самым ароматом из юности, который не пропал и не забылся благодаря рецепту моей бабушки.


А какие вкусные!!!

Вот такие они, коржики-путешественники. :-))) Коржики, преодолевшие 2500 километров от Калининграда до Астрахани, и почти 40 лет из 1980-го года в 2019-й год.

Спасибо этому конкурсу. Прочитав его название, сразу вспомнила про этот рецепт и пошла искать на полках записную книжку с рецептами. 
Спасибо моей бабушке за чудесный рецепт, за вкусные коржики и приятный момент из моей юности.

А сколько ещё чудесных рецептов хранят наши старые семейные кулинарные тетради…