Грушево-сырная галета - привет зиме от солнечного лета

На новогодний стол мы часто покупаем различные сыры и фрукты. И не всегда вспоминаем (или не знаем), что на завтрак (или полдник, или ужин, или просто так) в зимний день можно быстренько приготовить горяченькую галету с хрустящей корочкой и ароматной фруктово-сырной начинкой.



Я готовлю такую галету в два этапа: вечером делаю тесто, а утром быстренько собираю и выпекаю. Но, конечно же, можно приготовить ее и за один раз. На приготовление нам понадобится чуть больше часа.

Ингредиенты

Для теста
  • Сливочное масло — 150 г
  • Мука — 250 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 0,3 ч. ложки
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
  • Холодная вода — 1-2 ст. ложки

Для начинки
  • Груши — 2-3 шт.
  • Сыр с плесенью — 80 г
  • Сыр (типа Российского) — 100 г
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Грецкие орехи — горсточка




Приготовление


Сначала займёмся тестом. В мисочку выложим масло и слегка порубим. Добавим сахар, соль, яйцо. Перемешаем миксером. Добавим в смесь муку и разрыхлитель, холодную воду. Снова перемешаем миксером.


Соберем тесто в шар, упакуем в пищевую пленку, уберем в холодильник (минимум на час).



Тесто раскатаем в пласт 28-30 см диаметром на пергаменте для выпечки. Выложим тертый сыр, отступая несколько сантиметров от краев. Сверху добавим груши, порезанные ломтиками. Поверх груши разложим кубики сыра с плесенью. Затем добавим грецкие орешки и польем все медом (если мед густой, можно его растопить, поместив в микроволновую печь на 30 секунд).

Приподнимем края пергамента и завернем края теста поверх начинки. Поставим галету в прогретую до 180 градусов духовку и будем выпекать до румяности около 20-25 минут.

Вот и готова грушево-сырная галета. Осталось заварить чашечку кофе или чая и, присев у окошка, наслаждаться теплой ароматной выпечкой, наблюдая, как искрится новогодний снег (если, конечно же, он выпал в этом году). 

Готовьте с удовольствием!


Приятного аппетита!