Говяжий язык, запеченный с грибами и орехами
Новогодние праздники — время веселья, подарков, застолий. И так хочется себя иногда побаловать новыми вкусными блюдами. Сегодня в нашем меню будет говяжий язык, который с помощью грибов, орехов и сыра превратится во вкусную запеканку.
Этот рецепт хорош своей универсальностью. Во-первых, всю подготовку можно сделать заранее, а за 30 минут до подачи на стол быстренько запечь язык в духовке и получить вкуснейшее горячее блюдо. Во-вторых, если приготовить язык по этому рецепту заранее и остудить, то на праздничный стол попадет оригинальная холодная закуска. Ну и в-третьих, если отваривали язык для какого-то другого блюда (заливное или для холодной подачи с хренком, или на салатик), то всегда можно приберечь кусочек для этого блюда и попробовать новенький кулинарный рецептик.
Рецепт я даю на 2 порции и времени на приготовление нам потребуется 1 час.
— Говяжий язык отварной — 250 г
— Шампиньоны — 200 г
— Лук — 1 шт.
— Грецкие орехи — 60 г
— Сметана — 150 мл
— Пармезан — 50 г
— Перец — по вкусу
— Соль — по вкусу
Расскажу, как я отвариваю говяжий язык. Промываю язык в проточной воде около получаса. Заливаю холодной водой, довожу до кипения, через 5 минут бульон сливаю и хорошенько промываю язык.
Снова перекладываю его в кастрюлю, заливаю кипятком, добавляю лук и морковь, подпаленные на сковороде, присыпаю сушеными овощами, солю и варю до готовности (время варки зависит от величины и «возраста» языка, у меня язык небольшой, я варила 1,5 часа).
По готовности язык вынимаю из бульона, заливаю холодной водой, снимаю кожу. Возвращаю язык в кастрюлю с бульоном и еще раз довожу до кипения. Полностью остужаю в бульоне.
Готовлю грибную прослоечку: мою шампиньоны и нарезаю пластинками. Лук нарезаю полукольцами. Обжариваю грибы и лук в разогретом растительном масле несколько минут.
Приготовление соуса: орехи немного измельчаю (я пользуюсь блендером), мне нравится при еде чувствовать кусочки орешков. Но измельчать орехи можно и в муку, тогда соус будет нежнее (так любит мой муж). Орехи перекладываю в мисочку, добавляю смесь перцев, соль, сметану и 2-3 столовые ложки бульона в котором варился язык. Перемешиваю.
С солью надо быть очень осторожным, т.к. в блюде используется довольно соленый сыр — пармезан.
Собираю будущую запеканочку. В порционные формочки выкладываю язык, нарезанный ломтиками, сверху добавляю обжаренные с луком грибы, поливаю ореховым соусом, посыпаю натертым пармезаном. Запекать буду в духовке 20 минут при температуре +180°С.
Вот и готова прекрасная запеканка из говяжьего языка с грибами и орехами.
Если планируете подавать язык по этому рецепту как холодную закуску, то пармезан лучше исключить.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Этот рецепт хорош своей универсальностью. Во-первых, всю подготовку можно сделать заранее, а за 30 минут до подачи на стол быстренько запечь язык в духовке и получить вкуснейшее горячее блюдо. Во-вторых, если приготовить язык по этому рецепту заранее и остудить, то на праздничный стол попадет оригинальная холодная закуска. Ну и в-третьих, если отваривали язык для какого-то другого блюда (заливное или для холодной подачи с хренком, или на салатик), то всегда можно приберечь кусочек для этого блюда и попробовать новенький кулинарный рецептик.
Рецепт я даю на 2 порции и времени на приготовление нам потребуется 1 час.
Ингредиенты
— Говяжий язык отварной — 250 г
— Шампиньоны — 200 г
— Лук — 1 шт.
— Грецкие орехи — 60 г
— Сметана — 150 мл
— Пармезан — 50 г
— Перец — по вкусу
— Соль — по вкусу
Приготовление
Расскажу, как я отвариваю говяжий язык. Промываю язык в проточной воде около получаса. Заливаю холодной водой, довожу до кипения, через 5 минут бульон сливаю и хорошенько промываю язык.
Снова перекладываю его в кастрюлю, заливаю кипятком, добавляю лук и морковь, подпаленные на сковороде, присыпаю сушеными овощами, солю и варю до готовности (время варки зависит от величины и «возраста» языка, у меня язык небольшой, я варила 1,5 часа).
По готовности язык вынимаю из бульона, заливаю холодной водой, снимаю кожу. Возвращаю язык в кастрюлю с бульоном и еще раз довожу до кипения. Полностью остужаю в бульоне.
Готовлю грибную прослоечку: мою шампиньоны и нарезаю пластинками. Лук нарезаю полукольцами. Обжариваю грибы и лук в разогретом растительном масле несколько минут.
Приготовление соуса: орехи немного измельчаю (я пользуюсь блендером), мне нравится при еде чувствовать кусочки орешков. Но измельчать орехи можно и в муку, тогда соус будет нежнее (так любит мой муж). Орехи перекладываю в мисочку, добавляю смесь перцев, соль, сметану и 2-3 столовые ложки бульона в котором варился язык. Перемешиваю.
С солью надо быть очень осторожным, т.к. в блюде используется довольно соленый сыр — пармезан.
Собираю будущую запеканочку. В порционные формочки выкладываю язык, нарезанный ломтиками, сверху добавляю обжаренные с луком грибы, поливаю ореховым соусом, посыпаю натертым пармезаном. Запекать буду в духовке 20 минут при температуре +180°С.
Вот и готова прекрасная запеканка из говяжьего языка с грибами и орехами.
Если планируете подавать язык по этому рецепту как холодную закуску, то пармезан лучше исключить.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!