Если будем есть из тыквы цукаты, то здоровьем точно станем богаты

Если честно, то употребление тыквы в нашей семье идёт со скрипом. А ведь это очень полезный овощ:
  • содержит в себе огромное количество полезных элементов (железо, калий, магний, натрий, фосфор, медь, цинк) и витамины А, В2, В1, В3, В9, В6, С и РР;
  • очень полезен для людей с ослабленным иммунитетом, содержащиеся в ней вещества улучшают сон, успокаивают нервную систему и заметно повышают внимание;
  • вареная мякоть улучшает деятельность желудка, способствует выведению из организма холестерина и вредных токсинов;
  • содержит бета-каротин, который способен нейтрализовать и уничтожить раковые клетки, защитить клетки от старения и разрушения. 

Вот и приходится придумывать рецепты с этой полезностью, чтобы семья моя ела и пользу получала. Сегодня это будут цукаты из тыквы, уверена, мой муж-сладкоежка оценит мои труды.




Ингредиенты

  • Тыква — 1,5 кг в очищенном виде
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 2 шт.
  • Кардамон — 3 зёрнышка
  • Корица — 1 палочка
  • Лимонная кислота — 0,5-1,0 ч. ложка
  • Вода — 200 мл
  • Сахарная пудра и крахмал — по 1 ч. ложке для посыпки готовых цукатов

Время приготовления — 2 часа. 



Приготовление

Подход первый. Вечер первого дня. Очищаю тыкву и нарезаю удобными кусочками.



Из воды и сахара варю сироп. Добавляю в него сок, выжатый из двух лимонов, и специи (кардамон и корицу).



Перекладываю кусочки тыквы в сироп, аккуратно перемешиваю и варю 5 минут на среднем огне. Оставляю до утра.



Подход второй. Утро второго дня. Достаю кусочки тыквы из сиропа. Сироп кипячу, добавляю тыкву и варю 5 минут на среднем огне. Оставляю до вечера.



Подход третий. Вечер второго дня. Повторяю утреннюю операцию, только добавляю в сироп немного лимонной кислоты. Лимоны мне попались не очень кислые, и я решила сбалансировать кисло-сладкий вкус. Тыковки уплотнились и стали полупрозрачными. Это будет последняя варка.



Подход четвертый. Утро третьего дня. Сегодня утром будет очень просто — просто откину тыковки на дуршлаг и оставлю до вечера.



Подход пятый. Вечер третьего дня. Сироп хорошо стек с кусочков тыквы, пора начинать превращать их в цукаты. Для этого надо тыковки посушить. Я это буду делать в сушилке, а можно и в духовке. 

Раскладываю кусочки на решётках сушилки и буду сушить при температуре 70°С 12 часов, а т.к. цукаты у меня крупные, то досушиваю еще 5 часов при температуре 50°С. Время от времени меняю решетки местами, цукаты переворачиваю.



Подход шестой. Полдень четвертого дня. Кусочки тыквы прекрасно высохли и превратились в настоящие цукаты — упругие и очень вкусные.



Для хранения пересыпаю цукаты смесью крахмала и сахарной пудры.



И убираю в герметичный контейнер. У тыквенных цукатов только один «недостаток» — они исчезают очень быстро даже из герметичного контейнера, поэтому через недельку придет очередь следующей тыквы.

И никогда не говорите нелюбителям тыквы, из чего сделано это лакомство. Они никогда не догадаются, т.к. сахарный сироп с лимонным соком, корицей и кардамоном превратили тыкву в цукаты из экзотического фрукта. Попробуйте. Это очень необычно и вкусно.