Если будем есть из тыквы цукаты, то здоровьем точно станем богаты
Если честно, то употребление тыквы в нашей семье идёт со скрипом. А ведь это очень полезный овощ:
Вот и приходится придумывать рецепты с этой полезностью, чтобы семья моя ела и пользу получала. Сегодня это будут цукаты из тыквы, уверена, мой муж-сладкоежка оценит мои труды.
Время приготовления — 2 часа.
Из воды и сахара варю сироп. Добавляю в него сок, выжатый из двух лимонов, и специи (кардамон и корицу).
Перекладываю кусочки тыквы в сироп, аккуратно перемешиваю и варю 5 минут на среднем огне. Оставляю до утра.
Подход второй. Утро второго дня. Достаю кусочки тыквы из сиропа. Сироп кипячу, добавляю тыкву и варю 5 минут на среднем огне. Оставляю до вечера.
Подход третий. Вечер второго дня. Повторяю утреннюю операцию, только добавляю в сироп немного лимонной кислоты. Лимоны мне попались не очень кислые, и я решила сбалансировать кисло-сладкий вкус. Тыковки уплотнились и стали полупрозрачными. Это будет последняя варка.
Подход четвертый. Утро третьего дня. Сегодня утром будет очень просто — просто откину тыковки на дуршлаг и оставлю до вечера.
Подход пятый. Вечер третьего дня. Сироп хорошо стек с кусочков тыквы, пора начинать превращать их в цукаты. Для этого надо тыковки посушить. Я это буду делать в сушилке, а можно и в духовке.
Раскладываю кусочки на решётках сушилки и буду сушить при температуре 70°С 12 часов, а т.к. цукаты у меня крупные, то досушиваю еще 5 часов при температуре 50°С. Время от времени меняю решетки местами, цукаты переворачиваю.
Подход шестой. Полдень четвертого дня. Кусочки тыквы прекрасно высохли и превратились в настоящие цукаты — упругие и очень вкусные.
Для хранения пересыпаю цукаты смесью крахмала и сахарной пудры.
И убираю в герметичный контейнер. У тыквенных цукатов только один «недостаток» — они исчезают очень быстро даже из герметичного контейнера, поэтому через недельку придет очередь следующей тыквы.
И никогда не говорите нелюбителям тыквы, из чего сделано это лакомство. Они никогда не догадаются, т.к. сахарный сироп с лимонным соком, корицей и кардамоном превратили тыкву в цукаты из экзотического фрукта. Попробуйте. Это очень необычно и вкусно.
- содержит в себе огромное количество полезных элементов (железо, калий, магний, натрий, фосфор, медь, цинк) и витамины А, В2, В1, В3, В9, В6, С и РР;
- очень полезен для людей с ослабленным иммунитетом, содержащиеся в ней вещества улучшают сон, успокаивают нервную систему и заметно повышают внимание;
- вареная мякоть улучшает деятельность желудка, способствует выведению из организма холестерина и вредных токсинов;
- содержит бета-каротин, который способен нейтрализовать и уничтожить раковые клетки, защитить клетки от старения и разрушения.
Вот и приходится придумывать рецепты с этой полезностью, чтобы семья моя ела и пользу получала. Сегодня это будут цукаты из тыквы, уверена, мой муж-сладкоежка оценит мои труды.
Ингредиенты
- Тыква — 1,5 кг в очищенном виде
- Сахар — 1 кг
- Лимон — 2 шт.
- Кардамон — 3 зёрнышка
- Корица — 1 палочка
- Лимонная кислота — 0,5-1,0 ч. ложка
- Вода — 200 мл
- Сахарная пудра и крахмал — по 1 ч. ложке для посыпки готовых цукатов
Время приготовления — 2 часа.
Приготовление
Подход первый. Вечер первого дня. Очищаю тыкву и нарезаю удобными кусочками.Из воды и сахара варю сироп. Добавляю в него сок, выжатый из двух лимонов, и специи (кардамон и корицу).
Перекладываю кусочки тыквы в сироп, аккуратно перемешиваю и варю 5 минут на среднем огне. Оставляю до утра.
Подход второй. Утро второго дня. Достаю кусочки тыквы из сиропа. Сироп кипячу, добавляю тыкву и варю 5 минут на среднем огне. Оставляю до вечера.
Подход третий. Вечер второго дня. Повторяю утреннюю операцию, только добавляю в сироп немного лимонной кислоты. Лимоны мне попались не очень кислые, и я решила сбалансировать кисло-сладкий вкус. Тыковки уплотнились и стали полупрозрачными. Это будет последняя варка.
Подход четвертый. Утро третьего дня. Сегодня утром будет очень просто — просто откину тыковки на дуршлаг и оставлю до вечера.
Подход пятый. Вечер третьего дня. Сироп хорошо стек с кусочков тыквы, пора начинать превращать их в цукаты. Для этого надо тыковки посушить. Я это буду делать в сушилке, а можно и в духовке.
Раскладываю кусочки на решётках сушилки и буду сушить при температуре 70°С 12 часов, а т.к. цукаты у меня крупные, то досушиваю еще 5 часов при температуре 50°С. Время от времени меняю решетки местами, цукаты переворачиваю.
Подход шестой. Полдень четвертого дня. Кусочки тыквы прекрасно высохли и превратились в настоящие цукаты — упругие и очень вкусные.
Для хранения пересыпаю цукаты смесью крахмала и сахарной пудры.
И убираю в герметичный контейнер. У тыквенных цукатов только один «недостаток» — они исчезают очень быстро даже из герметичного контейнера, поэтому через недельку придет очередь следующей тыквы.
И никогда не говорите нелюбителям тыквы, из чего сделано это лакомство. Они никогда не догадаются, т.к. сахарный сироп с лимонным соком, корицей и кардамоном превратили тыкву в цукаты из экзотического фрукта. Попробуйте. Это очень необычно и вкусно.