Салат "Новогодняя крыска", или "Оливье" с мясным ассорти

Традиционно считается «Оливье» праздничным салатом и, как правило, ассоциируется с Новым годом! Вспоминаю детство — мама готовила всегда с докторской колбасой. Я в молодости — с курицей или ветчиной. В этом году я приготовлю поистине праздничный, новогодний «Оливье» с мясным ассорти и украшу его символом года «Белая крыска».



Время приготовления 1,5 часа + время на на варку мяса и языка 2 часа + 30 минут на украшение.

Ингредиенты

  • Мясное ассорти — 400 г; у меня по 100 г вареной говядины, вареного говяжьего языка, буженины и ветчины



  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Консервированный горошек — 400 г
  • Маринованные огурцы — 6 шт.
  • Майонез — 250 г



  • Укроп — 1 пучок
  • Перья зеленого лука 7 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу



Для украшения салата символом года
  • Белок одного яйца
  • Отварной моркови — 2-3 г
  •  Маслины — 5 шт.
  • Сухой зонтик укропа — для усиков крысы

Время приготовления салата — 4 часа.


Приготовление

Мясо и язык отварить. Отварить в мундире картофель и морковь. Яйца сварить вкрутую. Остудить.

Очистить картофель, морковь, яйца. Нарезать кубиками со стороной 5 мм.

С языка снять кожицу. Такими же кубиками нарезать мясное ассорти и огурцы.



Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Из банки с горошком слить жидкость. 



Смешайте все ингредиенты салата в миске, заправьте майонезом, приправьте солью и перцем.

Для оформления салата символом года, я использовала кольцо банки из под конфет диаметром 14 см. Поставила кольцо на блюдце, уложила в него плотно салат и накрыла пищевой пленкой. Убрала в холодильник на час.



Так как следующий год — год БЕЛОЙ КРЫСЫ, я придумала крыску оформить белком яйца. Пока охлаждается и настаивается салат — надо натереть на мелкой терке белок одного яйца.

По истечении срока — достать салат из холода и украсить его. Я сделала трафарет крысы. На открытые места трафарета выложила тертый белок, тем самым сформировала размер и форму картинки.



Припорошила белком. Из тонких полосочек маслин сделала контур крысы. Ножом отреза кончики маслин — получились глазки. Кусочек маслинки — носик. Чуть добавила моркови в ушки, глазки, лапки.

У белой крысы — должны быть светлые усики, поэтому я их сделала из сухого зонтика укропа. Потом аккуратно сняла кольцо с салата — движением вверх. Это очень легко.



Блюдо готово! 

В нашей семье салаты с символом года кушают так: с блюда для подачи — все в салатник, перемешать и разложить по тарелкам. Все в этом салатике вкусно и съедобно — вместе с украшением.

Прошу всех — к Новогоднему столу. С наступающим праздником, друзья! Пусть БЕЛАЯ КРЫСКА — принесет всем СЧАСТЬЯ!