Мусака с Томатным кетчупом "Махеевъ"
Друзья, на пикник можно взять любые продукты, которые есть дома. На природе, на свежем воздухе — все пойдет на ура. Предлагаю вам приготовить вот такую греческую слоеную запеканку из овощей, мясного фарша, сыра, пропитанную необыкновенно вкусным соусом. Ее можно положить в контейнер и отправиться на пикник в лес или к реке...
А можно организовать пикник на своем садовом участке — а вкуснейшая мусака будет как дополнение к основным продуктам пикника.
У баклажан отрезать плодоножку. Нарезать вдоль длинными полосками в 0,5 см толщиной.
Лук почистить, не крупно порезать. Чеснок почистить и измельчить.
У меня молодой картофель, поэтому я просто его помыла губкой и порезала кружками.
Мякоть мяса прокрутила через мясорубку.
С помидор сняла кожицу, взбила в блендере. В помидорное пюре добавила кетчуп.
Баклажаны посыпать солью с двух сторон и отложить в сторону на 20 минут.
В это время обжариваю лук с чесноком на оливковом масле, добавляю фарш. Несколько минут обжариваю, солю, кладу палочку корицы, томатное пюре и добавляю вино. Тушим под крышкой.
Баклажаны надо промокнуть салфеткой, чтобы убрать соль и горечь.
На другой сковороде слегка обжариваю баклажаны и картофель на оливковом масле.
Готовим соус
В сотейнике разогреваю сливочное масло, добавляю муку. Помешиваю до образования светло-коричневого цвета, вливаю молоко и мешаю венчиком смесь до загустения.
Собираем запеканку
Первым слоем в форму для запекания укладываем картофель.
Второй слой — соус.
Третий слой — фарш. Палочку корицы уже можно выбросить.
Четвертый слой — сыр моцарелла — посыпать тонким слоем на фарш.
Пятый слой — баклажаны.
Шестой слой — соус. Потом фарш, сыр, баклажаны, соус.
Верхний слой соуса должен быть насыщенным.
В духовой шкаф форму с мусакой ставим на 30 минут при 180*С.
Готовую мусаку достаю из духовки, посыпаю слоем тертого сыра пармезан и отправляю на 1 минуту обратно, чтобы растопился сыр. Получается очень красивая корочка.
Это блюдо — не на скорую руку, с ним надо повозиться! Но оно того стоит!
Люблю подавать красиво, поэтому мусаку украсила палочкой корицы и зеленью петрушки.
Друзья, прекрасного вам пикника, замечательной погоды и хорошего аппетита!
А можно организовать пикник на своем садовом участке — а вкуснейшая мусака будет как дополнение к основным продуктам пикника.
Ингредиенты для запеканки:
- баранина (у меня окорок) 500 г фарша
- картофель крупный 1 шт.
- баклажаны 3 шт.
- томаты консервированные несколько шт.
- лук — репка 2 шт.
- чеснок 2 зубца
- сыр моцарелла
- сыр пармезан для верхнего слоя
- красное сухое вино 250 мг
- масло оливковое для жарки
- корица 1 палочка
- томатный кетчуп 2 ст. ложки (я заменила им томатную пасту)
- соль
- зелень для украшения
Ингредиенты для соуса Бешамель:
- сливочное масло 100 г
- мука 3 ст. ложки
- молоко 1 пакет (900 г)
- соль щепотка
Приготовление
У баклажан отрезать плодоножку. Нарезать вдоль длинными полосками в 0,5 см толщиной.
Лук почистить, не крупно порезать. Чеснок почистить и измельчить.
У меня молодой картофель, поэтому я просто его помыла губкой и порезала кружками.
Мякоть мяса прокрутила через мясорубку.
С помидор сняла кожицу, взбила в блендере. В помидорное пюре добавила кетчуп.
Баклажаны посыпать солью с двух сторон и отложить в сторону на 20 минут.
В это время обжариваю лук с чесноком на оливковом масле, добавляю фарш. Несколько минут обжариваю, солю, кладу палочку корицы, томатное пюре и добавляю вино. Тушим под крышкой.
Баклажаны надо промокнуть салфеткой, чтобы убрать соль и горечь.
На другой сковороде слегка обжариваю баклажаны и картофель на оливковом масле.
Готовим соус
В сотейнике разогреваю сливочное масло, добавляю муку. Помешиваю до образования светло-коричневого цвета, вливаю молоко и мешаю венчиком смесь до загустения.
Собираем запеканку
Первым слоем в форму для запекания укладываем картофель.
Второй слой — соус.
Третий слой — фарш. Палочку корицы уже можно выбросить.
Четвертый слой — сыр моцарелла — посыпать тонким слоем на фарш.
Пятый слой — баклажаны.
Шестой слой — соус. Потом фарш, сыр, баклажаны, соус.
Верхний слой соуса должен быть насыщенным.
В духовой шкаф форму с мусакой ставим на 30 минут при 180*С.
Готовую мусаку достаю из духовки, посыпаю слоем тертого сыра пармезан и отправляю на 1 минуту обратно, чтобы растопился сыр. Получается очень красивая корочка.
Это блюдо — не на скорую руку, с ним надо повозиться! Но оно того стоит!
Люблю подавать красиво, поэтому мусаку украсила палочкой корицы и зеленью петрушки.
Друзья, прекрасного вам пикника, замечательной погоды и хорошего аппетита!