Мусака с Томатным кетчупом "Махеевъ"

Друзья, на пикник можно взять любые продукты, которые есть дома. На природе, на свежем воздухе — все пойдет на ура. Предлагаю вам приготовить вот такую греческую слоеную запеканку из овощей, мясного фарша, сыра, пропитанную необыкновенно вкусным соусом. Ее можно положить в контейнер и отправиться на пикник в лес или к реке...
А можно организовать пикник на своем садовом участке — а вкуснейшая мусака будет как дополнение к основным продуктам пикника.




Ингредиенты для запеканки:


  • баранина (у меня окорок) 500 г фарша
  • картофель крупный 1 шт. 
  • баклажаны 3 шт.
  • томаты консервированные несколько шт.
  • лук — репка 2 шт.
  • чеснок 2 зубца
  • сыр моцарелла
  • сыр пармезан для верхнего слоя
  • красное сухое вино 250 мг
  • масло оливковое для жарки
  • корица 1 палочка
  • томатный кетчуп 2 ст. ложки (я заменила им томатную пасту)
  • соль
  • зелень для украшения




Ингредиенты для соуса Бешамель:


  • сливочное масло 100 г
  • мука 3 ст. ложки
  • молоко 1 пакет (900 г)
  • соль щепотка



Приготовление


У баклажан отрезать плодоножку. Нарезать вдоль длинными полосками в 0,5 см толщиной.
Лук почистить, не крупно порезать. Чеснок почистить и измельчить. 
У меня молодой картофель, поэтому я просто его помыла губкой и порезала кружками.
Мякоть мяса прокрутила через мясорубку.
С помидор сняла кожицу, взбила в блендере. В помидорное пюре добавила кетчуп.



Баклажаны посыпать солью с двух сторон и отложить в сторону на 20 минут.
В это время обжариваю лук с чесноком на оливковом масле, добавляю фарш. Несколько минут обжариваю, солю, кладу палочку корицы, томатное пюре и добавляю вино. Тушим под крышкой.



Баклажаны надо промокнуть салфеткой, чтобы убрать соль и горечь.
На другой сковороде слегка обжариваю баклажаны и картофель на оливковом масле.

Готовим соус
В сотейнике разогреваю сливочное масло, добавляю муку. Помешиваю до образования светло-коричневого цвета, вливаю молоко и мешаю венчиком смесь до загустения.



Собираем запеканку
Первым слоем в форму для запекания укладываем картофель.



Второй слой — соус.



Третий слой — фарш. Палочку корицы уже можно выбросить.



Четвертый слой — сыр моцарелла — посыпать тонким слоем на фарш. 



Пятый слой — баклажаны.



Шестой слой — соус. Потом фарш, сыр, баклажаны, соус.
Верхний слой соуса должен быть насыщенным.

В духовой шкаф форму с мусакой ставим на 30 минут при 180*С. 



Готовую мусаку достаю из духовки, посыпаю слоем тертого сыра пармезан и отправляю на 1 минуту обратно, чтобы растопился сыр. Получается очень красивая корочка.
Это блюдо — не на скорую руку, с ним надо повозиться! Но оно того стоит!



Люблю подавать красиво, поэтому мусаку украсила палочкой корицы и зеленью петрушки.



Друзья, прекрасного вам пикника, замечательной погоды и хорошего аппетита!