Луковый французский суп с гренками

В России луковый суп в домашних условиях как-то не прижился, а в ресторанах его готовят, и он пользуется спросом. Делюсь рецептом от шеф-повара ресторана, моего учителя.



Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты

  • Куриный бульон — 1 л
  • Лук-репка — 1 кг
  • Масло сливочное — 150 г
  • Масло оливковое для жарки — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный с/м — щепотка (по желанию)
  • Вино (белое сухое) — 100 мл
  • Прованские травы — щепотка
  • Тимьян — 3 веточки
  • Чеснок сухой — 1 ч. ложка
  • Мука — 1 горсть

Для гренок:

  • Хлеб белый (французский багет) — 1/2 шт.
  • Сыр (у меня Пармезан) — 100 г

Приготовление

Лук почистить, порезать веером.



Разогреть сковороду с толстым дном, положить сливочное масло и положить лук. Добавить еще оливковое масло, чтобы лук не пригорел. Томить на среднем огне 20 минут. К луку добавить прованские травы, специи, вино, тимьян. Вино должно выпариться, а аромат останется.



В конце жарки добавить муку и бульон.



Лук прогреть до первых булек и выключить. Суп готов.

Традиционно к французскому супу подаются хрустящие сырные гренки. Гренки можно обжарить на сковороде на сливочном масле, а лучше в духовом шкафу. Багет порезать наискосок (толщиной примерно 1 см). В форму для запекания положить пергамент, хлеб. Запекать при 190°C пять минут. Сыр натереть на крупной терке, положить на хлеб и еще на полминуты в духовку, чтобы сыр расплавился.



Суп едят в очень горячем состоянии, опуская в него гренки. Можно мысленно представлять, что вы во Франции!