Лазанья Болоньезе с мясным рагу

По русски — макароны с фаршем, но сегодня я буду готовить по итальянски — лазанью! После того как дочка побывала в Италии и привезла этот рецепт от шеф-повара, — в нашей семье лазанья занимает почетное место в рационе питания.


Лазанья

Состав продуктов

  • фарш говяжий — 400 г
  • тесто сухое — листы из упаковки, сколько понадобится
  • морковь — 1 шт.
  • лук шалот — 1 шт.
  • стебель сельдерея  - 2 шт.
  • мука  - 50 г
  • молоко — 900 мл
  • паста томатная  - 2 ст. ложки
  • сыр пармезан  - 80 г
  • вино красное сухое  - 1 стакан
  • масло сливочное  - 50 г
  • травы итальянские  - 1 ст. ложка
  • масло оливковое  - 4 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу


Ингредиенты

Приготовление

Сельдерей, морковь и лук нарезать небольшими кубиками.


Овощи порезать

Обжарить на сковороде с оливковым маслом.


Обжарить овощи

За это время делаем соус Бешамель.

На фото — ингредиенты:


Ингредиенты для соуса

Как мы его делаем:
  • в небольшой кастрюльке надо растопить сливочное масло
  • добавить 2 ст. ложки муки, перемешать венчиком, прогреть
  • быстро влить молоко и размешать, чтобы не было комочков
  • посолить

Пармезан натереть на крупной терке, выложить в соус.
Хорошо размешать и прогреть. 
Соус бешамель

К фаршу и овощам добавить стакан красного сухого вина.

Добавить вино

Добавить 2 столовые ложки томатной пасты. Потушить.

Толкушкой для картошки надо размять фарш.


Добавить томатную пасту

Добавить смесь итальянских трав. Перемешать и дать потушиться еще минут 20.


Добавить итальянские травы

В форму для запекания налить соус Бешамель, распределить его так, чтобы он полностью закрыл дно.

Выложить сухое тесто для лазаньи, потом фарш.

Снова соус, листы лазаньи, фарш, соус, тесто и так далее.


Лазанья в форме для запекания

Верхний слой должен быть — листы лазаньи и соус. Сверху можно подсыпать еще сыра, чтобы была красивая корочка.

Ставим запекаться в духовой шкаф, разогретый до 180°C. У меня маленькая, дачная духовка, но печет отлично.


Выпекать в духовке

Сначала я прикрыла форму фольгой, за 10 минут до окончания приготовления ее надо снять.
45 минут — и лазанья готова.


Лазанья готова

Приятного аппетита!


Кусочек лазаньи

Это очень вкусно, а на даче, на свежем воздухе — еще вкуснее!!!