Креветки чили в маринаде с кетчупом Чили "Махеевъ"

К завершению рыбного пикника — десерт из морепродуктов — креветки в остром маринаде.



Ингредиенты:


  • 100 г кетчупа чили
  • 600 г больших королевских креветок
  • 1 измельченный стебель лимонного сорго, можно без него
  • 2 ст. ложки рыбного или соевого соуса
  • 6 ст. ложек оливкового масла
  • 1 лайм или лимон
  • 1  стручок острого переца чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок зелени кинзы 
  • 1 ч. ложка молотой зиры (кумина)
 

Приготовление


Креветки очистить от панциря, оставив только последнюю фалангу хвостика. Удалить черную жилку.
Ополоснуть.

Маринад:
В глубокую ёмкость поместить кетчуп чили, оливковое масло, рыбный соус, выдавить сок лайма.

У перца удалить семена и мелко порезать.
Чеснок очистить, измельчить.
Зелень кинзы помыть мелко порезать.
Мне пришлось измельчить в ступке зиру, чтобы она была молотой.
Все ингредиенты смешать и поместить туда креветки. Маринад должен покрывать креветки. Оставить на 30 минут.



Я жарила креветки на дырчатой сковороде для мангала и шампуре.

Разогреть мангал, поставить решетку. На решетку я кладу свой любимый жаропрочный коврик.
На коврик посыпать измельченный стебель лимонного сорга, потом сковороду.

Друзья, конечно можно обойтись без сорго! Но при жарке сорго выделяет приятный запах лимона, который пропитывает креветки через отверстия сковороды, придавая блюду аромат.

Часть креветок нанизать на шампур. 



Обжаривать креветки 2 -3 минуты,



перевернув один раз. 



Блюдо готово.



Подавайте с лаймом. Это очень, очень, очень вкусно!
Такое блюдо сделает ваш пикник нарядным и не забываемым!