Брускетта с креветками и авокадо

Друзья, я думаю, от такой закусочки никто не откажется. Вкусная, яркая брускетта с креветками и авокадо украсит ваш новогодний стол!



Я напишу рецепт на 8-10 порций, а там уже решайте сами — сколько вам понадобится! Время приготовления — 35 минут. 

Ингредиенты

  • Чиабатта — 2 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Крупные сырые креветки без головы — 800 г
  • Помидор — 3 шт.
  • Крымский красный лук — 1 шт.
  • Редис — 5-7 шт.
  • Соевый соус — 100 мл
  • Сахар — 100 г
  • Сок 1 лайма
  • По вкусу — свежемолотый черный перец
  • Растительное масла для жарки креветок и обжарки хлеба — 50 мл
  • зелень для подачи, у меня кинза и микрозелень



Для крема
  • Авокадо — 2 средних спелых, у меня 'Хасс' (калифорнийский авокадо)
  • Чеснок — 2 зубчика 
  • Сок 1 лайма
  • Кинза — 2-3 веточки
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Соль, свежемолотый перец




Приготовление

Для соуса к креветкам смешайте в кастрюльке сахар с соевым соусом, доведите до кипения, варите на среднем огне 5 минут. Добавьте сок лайма, перемешайте и остудите.

Очистите креветки от панциря, надрежьте спинку по центру вдоль, удалите темную кишечную вену. Посолите и поперчите креветки, обжарьте в масле на сильном огне 3 минуты. Заправьте соусом.



Для крема очистите чеснок и авокадо и нарежьте. Все ингредиенты смешайте и взбейте погружным блендером до однородной массы. Специалисты рекомендуют, чтобы авокадо не темнел — надо взбрызнуть его лимонным или лаймовым соком или же растительным маслом. У меня все же потемнел, и красивый зеленый цвет превратился в цвет хаки.



Нарежьте очищенный авокадо тонкими дольками, помидоры маленькими кубиками, удаляя семена и жидкость. Лук очистите, нарежьте перьями. Редиску нарежьте очень тонкими кружками.



Хлеб нарежьте ломтиками толщиной 1,5 см. Обжарьте с двух сторон на сковороде, слегка смазанной растительным маслом.



Смажьте тонким слоем крема из авокадо. Кстати, внутри крем был все-таки зеленым и красиво смотрелся на гренках. Выложите на хлеб авокадо и креветки, посыпьте луком, помидорами, украсьте редисом, листочками кинзы и микрозеленью. Брускетты готовы к употреблению!



Это очень вкусно! Такое праздничное, нарядное блюдо на вашем столе оценят ваши близкие и гости! С наступающим Новым годом, друзья!