Тюря из малосольных "КУРАЖиков"

Давным-давно (еще в прошлом веке!) моя бабуля готовила из первых малосольных огурчиков такую «тюрю». Рассола в ней было много, а огурчиков совсем мало, может, потому, что о гибридах и партенокарпиках тогда еще и слыхом не слыхивали, соответственно, и урожай был не очень богатым. Но зато вкус и аромат у тех огурчиков (то ли 'Муромских', то ли 'Монастырских') был замечательный, не то что у многих современных огурцов.

Вот и решила я приготовить из своих «куражиков» это забытое блюдо — протестировать их вкус!


Тюря — прабабка окрошки!

Нам понадобится

На 3-литровую банку:
  • молоденькие огурчики — сколько поместится
  • зелень для засолки — зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни
  • головка чеснока
  • перец черный молотый
  • 3 ст. ложки каменной соли
  • пучок укропа
  • и сухарики (на любителя ) — для тюри 


Приготовление

Молоденькие, только что собранные огурчики замачиваем на 2-3 часа и хорошо промываем. Чистим  и промываем чеснок  и подготовленную зелень. Переслаиваем огурчики подготовленной зеленью и чесноком и оставляем их на ночь в прохладном месте.


Оставляем часов на 5-6

За ночь огурчики впитают запах пряных трав и станут особенно вкусными! 

Затем солим, как обычно: на дно чистой банки кладем половину специй, затем укладываем плотно огурчики, засыпаем измельченный чеснок, перец.


Чеснок — чем мельче, тем лучше

Закрываем сверху листом хрена и заливаем холодным солевым раствором. Прикрыв крышкой, ставим в теплое место для брожения.


Самая лучшая — колодезная вода

Как только появится пена (обычно — на второй-третий день), банку плотно закрываем и ставим в холодное место (в погреб или холодильник). Вот теперь можно готовить и саму тюрю.


Подготовка

Просто тоненько режем огурчики и заливаем их холодным рассолом.


Вот так

И посыпаем сверху измельченным укропчиком.


Красота!

Подаем на стол с горячей картошечкой или (на крайний случай) с черными сухариками.


Вкуснота!

Попробуйте — и вкус огурчиков 'Кураж' вас приятно удивит!