Малосольные огурчики на зиму "К Новогоднему столу"

Предлагаю рецепт хрустящих малосольных огурчиков для длительного хранения. Это отличная альтернатива уже обычным соленым или маринованным огурцам, а за счет низкого содержания соли и отсутствия уксуса их можно употреблять даже детям.
 Да и вкус у них отменный !

Ингредиенты

(расчет на 3-х литровую банку)
  • Только что собранные зеленцы, желательно одинакового размера ( 7-10 см)  — 2 кг
  • Чеснок — 2 -4  зубчика
  • Хрен — 1-2  листа
  • Листья смородины — 4-5 шт.
  • Укроп — 2-3 зонтика
  • Листья вишни — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком — 5-6 шт.
  • Поваренная соль (крупная) — 2 ст. ложки (без горки)
  • И такой же набор зелени для первичной засолки 

Приготовление

Только что собранные огурчики замачиваем в холодной воде на 2-3 часа.
Чтобы при засолке они стали более плотными и хрустящими, два раза меняем воду.


И промываем в проточной воде

Также промываем зелень.

Чеснок разрезаем на несколько частей. На дно большой  стеклянной или эмалированной емкости  укладываем половину подготовленной зелени, чеснока, специи и заполняем  огурчиками.


Не до самого верха

Сверху укладываем оставшуюся зелень и заливаем  рассолом (2 ст. ложки соли на литр холодной (желательно — колодезной) воды.


Рассол должен покрывать огурцы

Затем кладем гнет, чтобы огурцы не всплывали, и ставим в теплое место для брожения на 2-3 дня. Чем дольше они бродят, тем солонее получаются. Как только появилась пена, огурцы достаем и промываем в холодной воде, рассол процеживаем.
 
Использованную зелень выбрасываем 

В простерилизованные банки укладываем свежую зелень, чеснок и заполняем огурчиками. Сверху кладем лист хрена и фиксируем стеблями хрена крест накрест. 


Так бабушка учила!

Доводим до кипения процеженный рассол, обязательно снимая образующуюся пену, и разливаем его по банкам.
   
До самого верха

Закрываем ошпаренными крышками для горячего консервирования.
После остывания банки храним в погребе (в прохладном месте). 

Зимой так здорово похрустеть малосольными огурчиками со своей грядки!
Приятного аппетита!