Малосольные огурчики на зиму "К Новогоднему столу"
Предлагаю рецепт хрустящих малосольных огурчиков для длительного хранения. Это отличная альтернатива уже обычным соленым или маринованным огурцам, а за счет низкого содержания соли и отсутствия уксуса их можно употреблять даже детям.
Да и вкус у них отменный !
Чтобы при засолке они стали более плотными и хрустящими, два раза меняем воду.
И промываем в проточной воде
Также промываем зелень.
Чеснок разрезаем на несколько частей. На дно большой стеклянной или эмалированной емкости укладываем половину подготовленной зелени, чеснока, специи и заполняем огурчиками.
Не до самого верха
Сверху укладываем оставшуюся зелень и заливаем рассолом (2 ст. ложки соли на литр холодной (желательно — колодезной) воды.
Рассол должен покрывать огурцы
Затем кладем гнет, чтобы огурцы не всплывали, и ставим в теплое место для брожения на 2-3 дня. Чем дольше они бродят, тем солонее получаются. Как только появилась пена, огурцы достаем и промываем в холодной воде, рассол процеживаем.
Использованную зелень выбрасываем
В простерилизованные банки укладываем свежую зелень, чеснок и заполняем огурчиками. Сверху кладем лист хрена и фиксируем стеблями хрена крест накрест.
Так бабушка учила!
Доводим до кипения процеженный рассол, обязательно снимая образующуюся пену, и разливаем его по банкам.
До самого верха
Закрываем ошпаренными крышками для горячего консервирования.
После остывания банки храним в погребе (в прохладном месте).
Зимой так здорово похрустеть малосольными огурчиками со своей грядки!
Приятного аппетита!
Ингредиенты
(расчет на 3-х литровую банку)- Только что собранные зеленцы, желательно одинакового размера ( 7-10 см) — 2 кг
- Чеснок — 2 -4 зубчика
- Хрен — 1-2 листа
- Листья смородины — 4-5 шт.
- Укроп — 2-3 зонтика
- Листья вишни — 2-3 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец горошком — 5-6 шт.
- Поваренная соль (крупная) — 2 ст. ложки (без горки)
- И такой же набор зелени для первичной засолки
Приготовление
Только что собранные огурчики замачиваем в холодной воде на 2-3 часа.Чтобы при засолке они стали более плотными и хрустящими, два раза меняем воду.
И промываем в проточной воде
Также промываем зелень.
Чеснок разрезаем на несколько частей. На дно большой стеклянной или эмалированной емкости укладываем половину подготовленной зелени, чеснока, специи и заполняем огурчиками.
Не до самого верха
Сверху укладываем оставшуюся зелень и заливаем рассолом (2 ст. ложки соли на литр холодной (желательно — колодезной) воды.
Рассол должен покрывать огурцы
Затем кладем гнет, чтобы огурцы не всплывали, и ставим в теплое место для брожения на 2-3 дня. Чем дольше они бродят, тем солонее получаются. Как только появилась пена, огурцы достаем и промываем в холодной воде, рассол процеживаем.
Использованную зелень выбрасываем
В простерилизованные банки укладываем свежую зелень, чеснок и заполняем огурчиками. Сверху кладем лист хрена и фиксируем стеблями хрена крест накрест.
Так бабушка учила!
Доводим до кипения процеженный рассол, обязательно снимая образующуюся пену, и разливаем его по банкам.
До самого верха
Закрываем ошпаренными крышками для горячего консервирования.
После остывания банки храним в погребе (в прохладном месте).
Зимой так здорово похрустеть малосольными огурчиками со своей грядки!
Приятного аппетита!