Ароматизированный уксус на травах "Привкус лета"
Натуральный уксус, ароматизированный различными добавками — травами и плодами, незаменимый помощник на моей кухне. С ним любое, даже самое простое блюдо становится шедевром кулинарного искусства, приобретает новый, богатый вкус и изысканный аромат. Кроме того, это позволяет хорошо сохранить запах тех трав, которые теряют его при сушке — укропа, эстрагона и т.п. Наконец, и сам по себе натуральный уксус, настоянный на разных травах, очень полезный продукт (в разумных дозах, конечно)!
Уксус, настоянный на травах
Приготовить его несложно, а экономия для бюджета большая — качественный уксус из натуральных ингредиентов стоит больших денег.
Итак, готовим ароматизированный уксус.
Существуют два способа приготовления уксуса. Первый (быстрый) — когда подготовленное сырьё заливается доведенным до кипения уксусом. Уже через неделю этот уксус готов, но при этом часть эфирных масел улетучивается. Я предпочитаю второй — более долгий, но щадящий.
Готовим розово-эстрагоновый уксус
В подготовленные бутылочки закладываем всё сырьё (не очень плотно) и заливаем натуральным винным уксусом, затем очень плотно закупориваем и ставим на солнечный подоконник на 15-20 дней.
На 15-20 дней
Под воздействием солнечных лучей процесс экстракции идет естественным путем — днем бутылочки нагреваются, ночью охлаждаются. Через 2-3 недели уксус процеживаем, использованные травки выбрасываем.
Через 2-3 недели
Этот уксус имеет красивый розоватый цвет и очень тонкий нежный аромат.
Красивый!
Разливаем его в стерилизованные бутылочки и плотно укупориваем (только не металлическими крышками). В бутылочку можно положить веточку эстрагона — для красоты и чтобы было понятно, что за уксус.
Хранить уксус необходимо в шкафу, в темном месте. Кроме того, что этот уксус отлично подходит к салатам, на его основе можно готовить различные заправки и маринады, а также использовать в качестве оздоравливающего средства — столовая ложка на стакан теплой воды по утрам с ложечкой меда.
Таким же способом можно готовить уксус с различными добавками, например:
Интересный вкус у уксуса с семенами настурции. «Королем» среди уксусов считается уксус на основе базилика. Он не только очень ароматный, но еще и очень красивый — насыщенного пурпурного цвета!
Уксус из фиолетового базилика
Он отлично подходит ко всем овощным салатам, а особенно — с томатами.
Попробуйте — это вкусно!
Уксус, настоянный на травах
Приготовить его несложно, а экономия для бюджета большая — качественный уксус из натуральных ингредиентов стоит больших денег.
Итак, готовим ароматизированный уксус.
Нам понадобится
- Натуральный уксус (яблочный или белый винный) — 0,5 л
- Свежесобранные любимые травы
- Стеклянные емкости с плотно притертыми корковыми или пластмассовыми пробками.
Существуют два способа приготовления уксуса. Первый (быстрый) — когда подготовленное сырьё заливается доведенным до кипения уксусом. Уже через неделю этот уксус готов, но при этом часть эфирных масел улетучивается. Я предпочитаю второй — более долгий, но щадящий.
Уксус розово-эстрагоновый
На 0,5 л белого винного уксуса необходимо- Горсть лепестков розы
- Несколько веточек эстрагона
Приготовление
Эстрагон промываем и обсушиваем на полотенце, стеклянные бутылочки ошпариваем кипятком.Готовим розово-эстрагоновый уксус
В подготовленные бутылочки закладываем всё сырьё (не очень плотно) и заливаем натуральным винным уксусом, затем очень плотно закупориваем и ставим на солнечный подоконник на 15-20 дней.
На 15-20 дней
Под воздействием солнечных лучей процесс экстракции идет естественным путем — днем бутылочки нагреваются, ночью охлаждаются. Через 2-3 недели уксус процеживаем, использованные травки выбрасываем.
Через 2-3 недели
Этот уксус имеет красивый розоватый цвет и очень тонкий нежный аромат.
Красивый!
Разливаем его в стерилизованные бутылочки и плотно укупориваем (только не металлическими крышками). В бутылочку можно положить веточку эстрагона — для красоты и чтобы было понятно, что за уксус.
Хранить уксус необходимо в шкафу, в темном месте. Кроме того, что этот уксус отлично подходит к салатам, на его основе можно готовить различные заправки и маринады, а также использовать в качестве оздоравливающего средства — столовая ложка на стакан теплой воды по утрам с ложечкой меда.
Таким же способом можно готовить уксус с различными добавками, например:
- укроп + перец + чеснок
- душица + чабрец
Интересный вкус у уксуса с семенами настурции. «Королем» среди уксусов считается уксус на основе базилика. Он не только очень ароматный, но еще и очень красивый — насыщенного пурпурного цвета!
Уксус из фиолетового базилика
Он отлично подходит ко всем овощным салатам, а особенно — с томатами.
Попробуйте — это вкусно!