Щи с квашеной капустой на свином бульоне

Наверное, немногие не едят зимние щи с квашеной капустой. В зимнее время это отличное первое блюдо, и едят его горяченьким. Вот и мы с мужем приготовили простые, но очень вкусные щи.




Готовые щи

Для приготовления нужны следующие продукты:

Ингредиенты

  • Мясо на косточке (у нас свиная лопатка) — вес произвольный
  • Квашеная капуста — неполное литровое ведёрко
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Масло растительное или свиной жир — 2 ст. ложки
  • Сметана (на любителя)

Время приготовления: 1,5 часа (зависит от мяса.)

Хороший аппетит.

Приготовление

Хорошо промытое мясо кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой, присаливаем и варим до готовности, добавив лавровый лист.


Мясо на косточке

Тем временем жарим на жире порезанный лук, поджариваем до прозрачности и добавляем капусту. Периодически добавляем понемногу водички, чтобы капуста тушилась. Таким образом мы контролируем готовность. Если капуста слишком кислая или солёная, промываем её.


Выкладываем капусту

Тем временем мясо у нас дошло до готовности, вытаскиваем его и снимаем с кости.


Мясо сварилось


Режем кусочками

В бульон кладём картофель и, если надо, добавляем воды.


Готовый бульон


Добавляем картошку, порезанную некрупно

Как будет готов картофель, выкладываем капусту с луком и чуть чеснока.


Пошла капуста

Провариваем 5-7 минут, добавляем зелень и даём настояться.


Щи готовы, надо дать настояться

Тем временем у меня испёкся домашний хлебушек. Наливаем щи по тарелкам, кладём мяско и сметану и… кушаем с тёплым хлебушком.


Разливаем


И кушаем

Такие щи мы готовим на 2 дня, завтра они будут ещё вкуснее. Спасибо, кто посмотрел, а нам приятного аппетита.