Курник домашний, или Праздничный пирог

Это блюдо я впервые попробовала в юности в Сибири, и оно навсегда осталось у нас в семье как любимое. Когда семья собирается вся вместе, я обязательно пеку что-то вкусненькое, и курник — одно из таких блюд.


Вкуснейший курник

Для тех, кто любит печь пироги, это не составит труда, да и новичкам это не сложно, зато как вкусно! К тому же импровизировать по-своему не воспрещается. Тесто можно взять любое — готовое слоёное, на кефире и т.д. Я делала домашнее дрожжевое и сразу на 2 пирога, но всё условно.

Ингредиенты

Для теста:  
  • Дрожжи сухие — 2 ч. ложки
  • Кефир — 1 стакан
  • Тёплая вода — 1 стакан
  • Маргарин — 100-150 г
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 1-1,2 кг
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки

Для начинки (на два пирога):
  • Мясо — 800 г (можно любое, но пожирнее, у меня свинина)
  • Грибы любые, свежие или замороженные — количество по желанию (у меня замороженные)
  • Лук репчатый — 2 шт. (крупных)
  • Картофель — 4-5 шт. (средних)
  • Масло растительное для обжарки грибов
       

Приготовление

Разводим дрожжи в тёплой водичке, добавив сахар, чтобы растворились, выливаем стакан кефира (можно любую «кислушку»), добавляем тёплой водички тоже стакан, растопленный маргарин и масло растительное, яйца, соль и сахар  — всё хорошенько размешиваем и добавляем муку.
Замешиваем тесто и ставим в тёплое место для подъёма.


Продукты для теста

Тем временем готовим начинку. Грибы размораживаем заранее, а свежие — режем не очень мелко, добавляем лук кубиками и обжариваем, немного присолив.


Размороженные грибы


Обжариваем грибы

Мясо режем произвольно (у меня кубиками).


Мясо — свинина с кусочком сала

Картофель тоже режем кубиками — удобно при еде, а вы как пожелаете.


Вся начинка подготовлена

Соединяем всё, солим по вкусу, добавляем любимые специи и перемешиваем.


Всё перемешиваем


Тем временем наше тесто подошло

Смазываем маслом форму для выпечки, раскатываем тесто (наши любят поменьше теста, побольше начинки), выкладываем начинку и заворачиваем пирог.


Тесто с начинкой в форме


Завёрнутый пирог

Протыкаем вилкой дырочки и даём немного подойти. Печём в духовке при 200ºС минут 45-50 (корректируйте по своей духовке).

Пирог готов! Подавать лучше с горячим мясным бульоном, но мы любим с густым домашним томатным соком.



Пробуйте, пожалуйста. Это очень вкусно!

Это может быть полезным:
Праздничный курник