Курник домашний, или Праздничный пирог
Это блюдо я впервые попробовала в юности в Сибири, и оно навсегда осталось у нас в семье как любимое. Когда семья собирается вся вместе, я обязательно пеку что-то вкусненькое, и курник — одно из таких блюд.
Вкуснейший курник
Для тех, кто любит печь пироги, это не составит труда, да и новичкам это не сложно, зато как вкусно! К тому же импровизировать по-своему не воспрещается. Тесто можно взять любое — готовое слоёное, на кефире и т.д. Я делала домашнее дрожжевое и сразу на 2 пирога, но всё условно.
Для начинки (на два пирога):
Замешиваем тесто и ставим в тёплое место для подъёма.
Продукты для теста
Тем временем готовим начинку. Грибы размораживаем заранее, а свежие — режем не очень мелко, добавляем лук кубиками и обжариваем, немного присолив.
Размороженные грибы
Обжариваем грибы
Мясо режем произвольно (у меня кубиками).
Мясо — свинина с кусочком сала
Картофель тоже режем кубиками — удобно при еде, а вы как пожелаете.
Вся начинка подготовлена
Соединяем всё, солим по вкусу, добавляем любимые специи и перемешиваем.
Всё перемешиваем
Тем временем наше тесто подошло
Смазываем маслом форму для выпечки, раскатываем тесто (наши любят поменьше теста, побольше начинки), выкладываем начинку и заворачиваем пирог.
Тесто с начинкой в форме
Завёрнутый пирог
Протыкаем вилкой дырочки и даём немного подойти. Печём в духовке при 200ºС минут 45-50 (корректируйте по своей духовке).
Пирог готов! Подавать лучше с горячим мясным бульоном, но мы любим с густым домашним томатным соком.
Пробуйте, пожалуйста. Это очень вкусно!
Вкуснейший курник
Для тех, кто любит печь пироги, это не составит труда, да и новичкам это не сложно, зато как вкусно! К тому же импровизировать по-своему не воспрещается. Тесто можно взять любое — готовое слоёное, на кефире и т.д. Я делала домашнее дрожжевое и сразу на 2 пирога, но всё условно.
Ингредиенты
Для теста:- Дрожжи сухие — 2 ч. ложки
- Кефир — 1 стакан
- Тёплая вода — 1 стакан
- Маргарин — 100-150 г
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 1-1,2 кг
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 2 ч. ложки
Для начинки (на два пирога):
- Мясо — 800 г (можно любое, но пожирнее, у меня свинина)
- Грибы любые, свежие или замороженные — количество по желанию (у меня замороженные)
- Лук репчатый — 2 шт. (крупных)
- Картофель — 4-5 шт. (средних)
- Масло растительное для обжарки грибов
Приготовление
Разводим дрожжи в тёплой водичке, добавив сахар, чтобы растворились, выливаем стакан кефира (можно любую «кислушку»), добавляем тёплой водички тоже стакан, растопленный маргарин и масло растительное, яйца, соль и сахар — всё хорошенько размешиваем и добавляем муку.Замешиваем тесто и ставим в тёплое место для подъёма.
Продукты для теста
Тем временем готовим начинку. Грибы размораживаем заранее, а свежие — режем не очень мелко, добавляем лук кубиками и обжариваем, немного присолив.
Размороженные грибы
Обжариваем грибы
Мясо режем произвольно (у меня кубиками).
Мясо — свинина с кусочком сала
Картофель тоже режем кубиками — удобно при еде, а вы как пожелаете.
Вся начинка подготовлена
Соединяем всё, солим по вкусу, добавляем любимые специи и перемешиваем.
Всё перемешиваем
Тем временем наше тесто подошло
Смазываем маслом форму для выпечки, раскатываем тесто (наши любят поменьше теста, побольше начинки), выкладываем начинку и заворачиваем пирог.
Тесто с начинкой в форме
Завёрнутый пирог
Протыкаем вилкой дырочки и даём немного подойти. Печём в духовке при 200ºС минут 45-50 (корректируйте по своей духовке).
Пирог готов! Подавать лучше с горячим мясным бульоном, но мы любим с густым домашним томатным соком.
Пробуйте, пожалуйста. Это очень вкусно!