Копчёные куриные бёдрышки в казане

Подробное описание копчения в казане я описывала в рецепте «Копчёная рыба в… казане» и повторяться не стану, будут вопросы — пишите.

А теперь курица. У меня было 5 штук куриных бёдрышек, как раз на обед для двоих.


Готовое блюдо

Для этого нам понадобится:

  • Бёдрышки куриные — 5 шт. (можно окорочка или полутушки)
  • Кефир для маринада — 1 стакан
  • Приправа для курицы — на ваш вкус
  • Сухой чеснок — по вкусу
  • Соль — по вкусу
Для смазки:
  • Масло сливочное — 30 г
  • Укроп — несколько веточек
  • Чеснок — по вкусу


Необходимые продукты

Приготовление

Промываем бёдрышки, вытираем бумажными полотенцами, солим, натираем приправами, кладём в миску и заливаем кефиром (момент не сфотографировала, думаю, и так понятно). 


Бёдрышки

Даём промариноваться 2 часа (более не повредит).
Далее вытаскиваем их на решётку и даём стечь (можно немного прополоскать водой).


Даём стечь

По-возможности обсушиваем бумажным полотенцем.
В казан насыпаем ольховую щепу.


Ольховая щепа


Укрываем фольгой

Решётку и бёдрышки смазываем растительным маслом, чтобы не припеклось, и выкладываем окорочка.


Выкладываем бёдрышки

Поджигаем огонь и накрываем крышкой.


Поджигаем и накрываем

Поддерживаем огонь и коптим 50-60 минут, не открывая крышку.

Готовим помазку.
Растопить сливочное масло, добавить в него пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанный укроп.


Помазка

Время прошло… и вот что у нас получилось.


Румяные, ароматные… слов нет

Прям горяченькими смазываем помазкой (спасибо Виктории Кузнецовой, подсказала, а я воспользовалась).


с пылу, с жару...

А теперь сервируем и украшаем…
У нас на гарнир картошечка с солёным огурчиком и свежими помидорками.


Пора пробовать


Обед для двоих...

Вкууусно невероятно, за уши не оттянешь!