Чайные травы (облепиха, марьянник, кипрей)

Давайте знакомиться, или приглашаю всех на чаепитие!
Не пугайтесь, я не рекламный агент, не буду пытаться навязать вам суперновое лекарство от всех болезней. Поливертин — это не таблетки, не инъекции. Это сокращенно моё имя — Полина Вертинская:)

 
Так что расслабьтесь, никакого энергетика я вам в чай не добавлю. Усаживайтесь поудобнее и слушайте монотонную лекцию о чайных травах:) Возможно, для многих ничего нового не открою, и вы это знали давно, а если кому-то пригодится, буду очень рада.



Каждое растение — своего рода уникум. Если научиться правильно применять свойства трав для своего организма, то таблетки, и уж тем более инъекции, будут вообще не нужны, да простят меня сейчас врачи и аптекари. Каждый человек — сам себе лекарь.
 
Самое полезное для человека лекарство — растения той местности, где родился. Ведь человек — часть природы. Дышал тем же воздухом, пил ту же воду, что и растения вокруг. Поэтому и здоровье будет лишь при поддержании баланса жизненных сил. Как симбиоз у растений:)
 
Травы я собираю давно, наверное, с рождения. Так получилось, что все каникулы я жила у дедушки на базе отдыха. Бабушка занималась травами и часто меня брала с собой собирать. Мы и в аптеки сдавали, и много разных настоек и мазей делали. Вернее, бабушка делала, а я помогала. Ну, по крайней мере, так считала:) С тех пор как-то привыкла заниматься заготовкой трав, каждый поход в лес приношу что-то с собой. Потом составляю сборы в разных комбинациях.
 
Здесь можно посмотреть мою чайную песенку о самых ходовых среди моих друзей чайных сборах, а о самых первых весенних заготовках дикоросов здесь
 
Сегодня расскажу ещё о некоторых растениях.
 
1. «Блестящая лошадь» или облепиха (hippophae)
 
Hippos — «лошадь»; phas — «блестеть, лосниться». Ещё древние греки заметили, что лошади, жующие облепиховые заросли, становятся здоровыми и лоснящимися. Так стали лечить истощённых лошадей. Потом стали применять это растение для воинов и спортсменов. Отчего те тоже стали просто блестеть здоровьем:)
 
Речь пойдёт совсем не об оранжевых ягодках, а о листьях. Их я тоже заготавливаю.
 
Облепихи у меня в саду нет (пока нет ;)), а в лесу кусты частенько такие заросшие, что и не подберёшься близко. То, что удаётся собрать ягодного идёт на сок, заморозку и масло.


Ягоды заморозила

А вот листья я сушу как раз для чая. О составе рассказывать не буду, полезных свойств настолько много, что разворачивать дискуссию на сто тем не имеет смысла. Каждый найдет полезность для себя, почитав в интернете и сопоставив со своими болячками.
 
Мы пьём сейчас для профилактики от простудных заболеваний.

Встретила на днях знакомую, она жалуется, что покупает гипорамин по 150 рублей от гриппа, то себе, то мужу. Противовирусный препарат из листьев облепихи (ну, и чего-то там ещё для веса). Я ей сказала, что могу совершенно бесплатно ей это устроить. Поехали ко мне, попили чайку, и мужу пакетик насыпала. Она мне звонит через три дня, говорит, ты прямо целительница)))

Просто нужно прислушиваться к своему организму и изучать, что ему необходимо...


Чай из облепиховых листьев

Собирать листья лучше в начале лета, когда в них максимум пользы. Завариваю кипятком, для душистости добавляю мяты. (На литр воды — 1 ст. ложка листьев облепихи и 1 ч. ложка мяты). Настаиваю долго, часа три. Потом можно в холодильник убрать и добавлять в чай, дня три свойства сохраняются.
 
2. Иванова трава, Иван-да-марья, или Марьянник дубравный


Иван-да-марья

Поистине волшебный цветок. Магическая сила наступает в ночь перед праздником Ивана Купалы (23-24 июня (6-7 июля)). Сам праздник типа языческий, «день дружбы воды и огня», а цветок как раз и символизировал этот союз. Название Иван-да-марья от инцеста близнецов, брата и сестры, которые потом превратились в цветок, символизирующий верность.
А вообще считается, что эта трава помогает организму достичь гармонии инь и янь.
 
Можно применять в качестве чая гипертоникам, при головокружениях, болезни сердца. Но понемногу! Растение ядовито! Как применяю я: завариваю кипятком 1 ч.л. на полулитровый заварник, через минут 20-30 заливаю треть стакана и доливаю кипяток.


Чай из марьянника
 
Моя новая соседка — гипертоник, как-то пришла ко мне, жалуясь на своё состояние, ссылаясь на магнитную бурю. Мы с ней посидели, я заварила эту травку. Ей полегчало. И так раз несколько))) Короче, не могу же я ей все магнитные бури разгонять, пришлось насыпать пакетик и рассказать о свойствах:) Так что мы теперь очень даже дружим, она мне даже волшебную курочку подарила, но об этом в другой раз расскажу.
 
3. Иван-чай, Копорский чай, Кипрей


иван-чай

Всем известен, думаю. Поэтому расскажу лишь о своём способе изготовления, и как я к нему пришла. Итак, раньше просто собирала листья, ферментировала их и подсушивала. В итоге у меня получался либо зелёный чай, либо более тёмный, с красноватым оттенком, в зависимости от температуры и времени сушки. Но как будто чего-то не хватало этому чаю. Аромата и насыщенности, что ли…
 
Года два назад мне подсказали ещё один вид чая из этого растения — пушистый, из недозрелых (!) семенных коробочек иван-чая.


С недозрелыми коробочками

Вот
подробное описание на «форуме Хлебопечки». Действительно, получился вкусный, терпкий, с фруктовым ароматом. На мой вкус напоминает концентрированный компот из яблок с черносливом… Но мне опять чего-то не хватало. Какой-то глубины…
 
Потом один знаток посоветовал ещё и замораживать перед подвяливанием. Вот ссылка «Для любителей копорского чая». Там ещё в рецензиях много советов:) Век живи — век учись! Стала сразу в лесу очищать необходимое в пакет, и дома оставалось только положить в морозилку.


Сразу в пакет для заморозки


Готовый чай

Так у меня получился «тот самый вкус»: глубокий, насыщенный, ароматный. Все, кто приходит в гости, говорят, что в жизни не пили такого вкусного чая. Он у меня теперь в дефиците фаворитах. На следующий год больше заготовлю.


Заваренный иван-чай

Ну, на этом и всё. Вон как вы заблестели, никакая простуда теперь не страшна, сердечко радостно застукало, и в воздухе ещё витает аромат отмороженного иван-чая чернослива. Хорошего настроения! Делитесь и вы рецептами своих любимых чайных трав.
 
Ах, да, забыла про ложку мёда))) К травным чаям хорошо добавлять мёд. Можно не только собранный пчёлами, но и вами лично приготовленный. Из одуванчиков:)


Мёд из одуванчиков

С уважением, Полина Вертинская.