Ночные развлечения
По какой-то, одному мне понятной (а может, и мне непонятной) причине все заготовки у меня делаются исключительно ночью. Сегодняшний вечер не исключение.
Поздние огурцы
На улице сегодня был мокрый снег (!), но растения в теплице пока плодоносят. В общем, система такая — огурцы, хрен, чеснок, укроп и листья черной смородины, всё это складывается в банку (в помытом, почищенном, понятное дело, виде), после чего заливается кипятком из чайника и стоит с прикрытой крышкой 20 минут. Далее переливается в кастрюлю (вода из банки), а огурцы остаются, вода кипятится и наливается обратно. После чего ждем еще 10-15 минут, ну и всё, переливаем воду еще раз, всыпаем туда 50 г сахара и 50 г соли (если ложкой, то это две столовых с горочкой), черный перец, и 2 столовых ложки уксуса. Доводится до кипения в кастрюле, наливается в эти огурцы, ожидающие в банке, чуть не доливая доверху (1 см), и всё, крышка закрывается наглухо, а банка спустя 30 секунд переворачивается (если перевернуть сразу же, есть риск, что крышка утратит герметичность).
Варенье из айвы
Варится в 3 приёма. Сахара положил на 2,4 кг чистого веса айвы (уже подготовленной, без семечек) где-то 4,5 кг. Если 1 к 1,5, то это было бы 3,6 кг, а если 1 к 2 то 4,8 кг. Ну я выбрал нечто среднее в сторону 1 к 2, потому что айва северная, не крупная южная (она, по слухам, слаще).
Проварил первый раз
Тут главное стоять «над душой» и помешивать, а то если прошляпить, то варенье запросто убежит. Завтра проварю еще раз, а потом и в третий, ну и всё, в кипящем виде после третьего можно будет по банкам разливать. Мыть банки для этого действа я сегодня не буду, мне лень, займусь завтра.
Из «отходов производства» я обычно варю нечто вроде компота — не на зиму, а просто попить
Вскипятил и оставил до завтра, а за ночь оно настоится, остынет и можно будет пить. Просто всякая ерунда от айвы — обрезки, мелкие недоросшие ягоды и немного сахара, подсластить эту водичку. Чай я не пил уже много лет, а вот подобные напитки практикую часто.
Поздние огурцы
На улице сегодня был мокрый снег (!), но растения в теплице пока плодоносят. В общем, система такая — огурцы, хрен, чеснок, укроп и листья черной смородины, всё это складывается в банку (в помытом, почищенном, понятное дело, виде), после чего заливается кипятком из чайника и стоит с прикрытой крышкой 20 минут. Далее переливается в кастрюлю (вода из банки), а огурцы остаются, вода кипятится и наливается обратно. После чего ждем еще 10-15 минут, ну и всё, переливаем воду еще раз, всыпаем туда 50 г сахара и 50 г соли (если ложкой, то это две столовых с горочкой), черный перец, и 2 столовых ложки уксуса. Доводится до кипения в кастрюле, наливается в эти огурцы, ожидающие в банке, чуть не доливая доверху (1 см), и всё, крышка закрывается наглухо, а банка спустя 30 секунд переворачивается (если перевернуть сразу же, есть риск, что крышка утратит герметичность).
Варенье из айвы
Варится в 3 приёма. Сахара положил на 2,4 кг чистого веса айвы (уже подготовленной, без семечек) где-то 4,5 кг. Если 1 к 1,5, то это было бы 3,6 кг, а если 1 к 2 то 4,8 кг. Ну я выбрал нечто среднее в сторону 1 к 2, потому что айва северная, не крупная южная (она, по слухам, слаще).
Проварил первый раз
Тут главное стоять «над душой» и помешивать, а то если прошляпить, то варенье запросто убежит. Завтра проварю еще раз, а потом и в третий, ну и всё, в кипящем виде после третьего можно будет по банкам разливать. Мыть банки для этого действа я сегодня не буду, мне лень, займусь завтра.
Из «отходов производства» я обычно варю нечто вроде компота — не на зиму, а просто попить
Вскипятил и оставил до завтра, а за ночь оно настоится, остынет и можно будет пить. Просто всякая ерунда от айвы — обрезки, мелкие недоросшие ягоды и немного сахара, подсластить эту водичку. Чай я не пил уже много лет, а вот подобные напитки практикую часто.