Красносмородиновый сироп

Пошла спеть красная смородина, мы решили заготовить из неё на зиму сироп.


Для этого берется обычная соковыжималка, к ней лучше всего приделать воронку, вырезанную из какой-нибудь пустой пластиковой бутылки (так всыпать ягоды значительно легче, кроме того они не вылетают наружу при работе), и выжимается сок


В отличие от выжимания, например, чищенных апельсинов, отход сока «не туда» достаточно значительный, поэтому жмых из соковыжималки лучше всего взять, размазать тонким слоем по сетчатому дуршлаку и додавить ложкой. Выжатую массу я лично сваливаю в другую кастрюлю, заливаю водой, кипячу и сцеживаю, употребляя это как компот, с добавлением сахара по вкусу. А весь красносмородиновый сок, отжатый выжималкой, идет на сироп

Далее процедура проста: взвешиваем сок и готовим в какой-нибудь посудине (я лично предпочитаю большие миски из нержавейки или кастрюли) сахарный сироп, в расчете 2 части сахара к 1 части сока. Т.е. насыпаем в кастрюлю сахар, капаем туда немного воды, чтобы сахар не пригорел, мешаем его и греем, он растворяется и плавится, по достижении жидкого состояния вливаем туда красносмородиновый сок, доводим это дело до нормального кипения (с частым помешиванием, чтобы снизу сахар не прилип и не получилась карамель или вообще жженый сахар, это испортит всё дело) и разливаем по чистым банкам, закупориваем их и переворачиваем, ставим на какую-нибудь тряпицу. Потом эти банки остывают, и их надо поставить или в погреб, или в холодильник и там хранить. В комнатной температуре (когда тепло) данный сироп долго хранить нельзя и его нельзя хранить на солнечном свету.

Ну и всё, далее этот сироп годится как заливка на белое сливочное мороженое, или как промазка в слоеный тортик, или просто можно разводить с водой пить (у кого водится такой артефакт, как сифон — вполне годный сироп к этому делу), ну или употреблять как варенье (с печеньем :)).

Сверху сиропа обычно имеется тонкая розовая пенка, это нормально. Я не вижу смысла её снимать, как с варенья, а просто разливаю по банкам со всем остальным.