Булочки

Давно ничего не писал, ввиду того что каких-то выраженно интересных дел особо не было, всё стандартно: уток и кур переселил пока в утиную теплицу, заменив, привинтив на открываемые в жару весны форточки металлические сетки от лис, пустил по периметру алабая. Гуси гуляют днем, ночью закрываю в другой домик и теплицу. Выгреб из той комнаты, где утки и куры сидели в осаде (от лисы), весь навоз и развез/разбросал его умеренно вокруг некоторых деревьев и кустов, одну клумбу завалил, где цветы сажаем однолетки (и пока не сажали), а там земля чет сильно осела, и я решил это дело накидать.

Снял доски с опалубки летней кухни, что помусорнее решил сжечь с лапником, которым накрывали на зиму розы, чтобы получить побольше золы, а то в той комнате, где куры и утки зимовали, я пол, наверное, буду золой засыпать, а не белить (там доски древние гнилые, не уверен, что стоит их белить, кроме того побелка денег стоит, а зола дармовая). Под досками добротный железобетонный пол, так что в случае чего мы не провалимся. Засыплю остывшей золой, потом стружкой или соломой, как подстилку. Но пока там полы просто сохнут, и я еще буду лопатой проходить, счищать, как подсохнет, и выметать остатки. Ну и не спеша хожу расставляю бочки и ёмкости для воды, привожу в порядок водостоки и т.п.

Ну вот, а пока из интересного развлекаюсь вот этим.


Булочки с корицей

Берется банальная хлебопечка, в ней замешивается тесто «для пиццы» — т.е. 300 г муки, чайная ложка соли, вместо 1,5 чайных ложек сахара я кладу три, потом 1,5 чайных ложки сухих дрожжей либо 1/6 100 граммовой пачки прессованных (прямо так в ведерко хлебопечки, только оттаянный кусочек. По правде говоря, прессованные дрожжи мне понравились несколько больше, чем сухие, как-то вкуснее с ними), 200 мл козьего молока (в рецепте сухое молоко и вода, но я ж не буду при козах покупать это, какой смысл), пол столовой ложки сливочного масла, ну и печка включается на режим «пицца», и в течение 45 минут замешивает (замешал бы сам, но какой смысл напрягаться).

Далее вынимаю это тесто, кладу на полчаса или ночь (как когда) в холодильник, после чего режу тестовую колбасу на 6 частей, раскатываю скалкой из них эдакие продолговатые плоские штуки, посыпаю в центр корицу с сахаром, закрываю в трубочку, как закрывают пельмени, концы зажимаю, после чего сворачиваю в улитку и, приплюснув рукой немного, ставлю на противень в центр духовки (под них немного растительного масла, ну и можно чуть припудрить, хотя у меня они не пригорали и так).

Минут 10-15 печем, до момента как сахар внутри булочки вскипел и начинает вылезать из теста, сразу после чего ставим на верх внутри духовки, чтобы сверху подрумянились, держим еще минут пять, ориентируясь по цвету, вынимаем на тарелку, и всё, булочки готовы, хотя прежде чем их хватать, лучше дать им немного остыть, сахар внутри весьма горячий.

Еще на досуге делаю пиццу, тесто то же, с той лишь разницей, что сахара кладу по норме пиццы — 1,5 чайных ложки на 300 г муки (остальное так же один в один), ну и накидываю что есть — чуть обжаренный полусырой козлиный фарш с луком, помидоры тонкими кругами, перец болгарский (если есть) кусочками, сыр, соусы, огурцы консервированные кругами и т.п. Можно отварные грибы, ну в общем — пицца она и есть пицца. Получается вот что-то такое.


Пицца с козлятиной и сыром. Фото сделано, когда дрожжи у меня вышли, ввиду этого коржик плосковат, а так они обычно заметно пузатей. Справа — сироп из красной смородины, разведенный с водой

Честно говоря, активно до этого я не особо-то чего пек, а сейчас думаю — какой прок ходить в магазин за булочками, если их куда легче и дешевле дома испечь. Ввиду этого мы запаслись целой кучей корицы в пакетиках, изюмом, сахаром, и еще я хочу где-нить мака кондитерского купить. Еще пробовал какие-то другие булочные посыпки вроде «смеси по-милански», чет там с цедрой, но корица мне понравилась больше.

Одно радует — если я потом куплю смесь кондитерского мака с сахаром, то я смогу запросто печь те булочки, которые я ел в детстве, когда в здоровенном таком батоне набита куча мака, вплавленного во вскипевший и затвердевший сахар. Обожаю такие булочки.