Булочки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Давно ничего не писал, ввиду того что каких-то выраженно интересных дел особо не было, всё стандартно: уток и кур переселил пока в утиную теплицу, заменив, привинтив на открываемые в жару весны форточки металлические сетки от лис, пустил по периметру алабая. Гуси гуляют днем, ночью закрываю в другой домик и теплицу. Выгреб из той комнаты, где утки и куры сидели в осаде (от лисы), весь навоз и развез/разбросал его умеренно вокруг некоторых деревьев и кустов, одну клумбу завалил, где цветы сажаем однолетки (и пока не сажали), а там земля чет сильно осела, и я решил это дело накидать.

Снял доски с опалубки летней кухни, что помусорнее решил сжечь с лапником, которым накрывали на зиму розы, чтобы получить побольше золы, а то в той комнате, где куры и утки зимовали, я пол, наверное, буду золой засыпать, а не белить (там доски древние гнилые, не уверен, что стоит их белить, кроме того побелка денег стоит, а зола дармовая). Под досками добротный железобетонный пол, так что в случае чего мы не провалимся. Засыплю остывшей золой, потом стружкой или соломой, как подстилку. Но пока там полы просто сохнут, и я еще буду лопатой проходить, счищать, как подсохнет, и выметать остатки. Ну и не спеша хожу расставляю бочки и ёмкости для воды, привожу в порядок водостоки и т.п.

Ну вот, а пока из интересного развлекаюсь вот этим.

Булочки с корицей. Берется банальная хлебопечка, в ней замешивается тесто "для пиццы" - т.е.
Булочки с корицей

Берется банальная хлебопечка, в ней замешивается тесто «для пиццы» — т.е. 300 г муки, чайная ложка соли, вместо 1,5 чайных ложек сахара я кладу три, потом 1,5 чайных ложки сухих дрожжей либо 1/6 100 граммовой пачки прессованных (прямо так в ведерко хлебопечки, только оттаянный кусочек. По правде говоря, прессованные дрожжи мне понравились несколько больше, чем сухие, как-то вкуснее с ними), 200 мл козьего молока (в рецепте сухое молоко и вода, но я ж не буду при козах покупать это, какой смысл), пол столовой ложки сливочного масла, ну и печка включается на режим «пицца», и в течение 45 минут замешивает (замешал бы сам, но какой смысл напрягаться).

Далее вынимаю это тесто, кладу на полчаса или ночь (как когда) в холодильник, после чего режу тестовую колбасу на 6 частей, раскатываю скалкой из них эдакие продолговатые плоские штуки, посыпаю в центр корицу с сахаром, закрываю в трубочку, как закрывают пельмени, концы зажимаю, после чего сворачиваю в улитку и, приплюснув рукой немного, ставлю на противень в центр духовки (под них немного растительного масла, ну и можно чуть припудрить, хотя у меня они не пригорали и так).

Минут 10-15 печем, до момента как сахар внутри булочки вскипел и начинает вылезать из теста, сразу после чего ставим на верх внутри духовки, чтобы сверху подрумянились, держим еще минут пять, ориентируясь по цвету, вынимаем на тарелку, и всё, булочки готовы, хотя прежде чем их хватать, лучше дать им немного остыть, сахар внутри весьма горячий.

Еще на досуге делаю пиццу, тесто то же, с той лишь разницей, что сахара кладу по норме пиццы — 1,5 чайных ложки на 300 г муки (остальное так же один в один), ну и накидываю что есть — чуть обжаренный полусырой козлиный фарш с луком, помидоры тонкими кругами, перец болгарский (если есть) кусочками, сыр, соусы, огурцы консервированные кругами и т.п. Можно отварные грибы, ну в общем — пицца она и есть пицца. Получается вот что-то такое.

Пицца с козлятиной и сыром
Пицца с козлятиной и сыром. Фото сделано, когда дрожжи у меня вышли, ввиду этого коржик плосковат, а так они обычно заметно пузатей. Справа — сироп из красной смородины, разведенный с водой

Честно говоря, активно до этого я не особо-то чего пек, а сейчас думаю — какой прок ходить в магазин за булочками, если их куда легче и дешевле дома испечь. Ввиду этого мы запаслись целой кучей корицы в пакетиках, изюмом, сахаром, и еще я хочу где-нить мака кондитерского купить. Еще пробовал какие-то другие булочные посыпки вроде «смеси по-милански», чет там с цедрой, но корица мне понравилась больше.

Одно радует — если я потом куплю смесь кондитерского мака с сахаром, то я смогу запросто печь те булочки, которые я ел в детстве, когда в здоровенном таком батоне набита куча мака, вплавленного во вскипевший и затвердевший сахар. Обожаю такие булочки.

Запись размещена в разделах: , , , рецепты,
13 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 411 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (13)
Паша, ну ты прям на все руки мастер! Без всяких шуток!
Булочки даже на фото выглядят аппетитно
Я их хоть и не ем, но для мужа пеку постоянно что нибудь он у меня сладкоежка.
Загородная жизнь всему научит )) Тем более когда есть время на досуг.
Паша, сейчас присела кофе попить, открыла сайт, и попала на твои булочки! Ах, как хороши! И хоть стараюсь избегать мучного, но домашняя выпечка это так вкусно, ароматно, удержаться невозможно! С удовольствием бы одну утащила! С корицей!
Да, перебирать дрожжевыми булочками всё же нельзя, я вот ел ел и решил сделать даже перерыв, а то достаточно тяжелая для желудка пища (если много есть). Поэтому я решил больше одной в день не есть, а не напихиваться при каждом чаепитии по четыре, после чего может даже живот заболеть (было дело, к сожалению).
Завтра буду опять печь, но есть буду уже в меру.
Вот то-то и оно, Паш, что очень сложно удержаться, когда свежая выпечка! Я именно из-за этого сейчас не пеку вообще, потому что оба с мужем большие любители, силы-воли у нас не хватает, а есть уже не то что не полезно, а даже вредно. На пару булочек даже заводиться не буду, а когда целый противень напечёшь, да свежие, да ароматные, да с молоком — это же такое искушение! Исключение осталась только шарлотка, в этом себе отказать не могу!
На шарлотки меня пока не тянет, я их на заре моего птицеводства, когда яиц был завал, а инкубатор — всего один и «лишние» положить было некуда, порядком переел, готовя изо дня в день. 6 штук куриных/утиных или 3 гусиных, полтора-два стакана сахара, два стакана муки… Шарлотки были большие и много, тем более что яблоки были свои, их еще можно намывать, резать дольками и в морозилке хранить, т.е. сколько бы ни было яблок в какой-нибудь яблочный год, я их все складывал для шарлоток (за исключением повидла и вареньев, ну и изредка компотов). Ну и чет шарлотки мне тогда порядком уже надоели, примерно как сейчас козлятина

Иногда пеку, но значительно реже. Да и поголовье птицы после того лисьего набега я еще не восстановил, надо молодняк покупать. Лису-то я выловил, и собаку завел алабая, а птицу пока не покупал, только те что уцелели остались, ну и еще немного инкубировал.

С утками пока пролет — остуженные грязноватые «зимние» яйца упорно не вылупляются, я так подозреваю что первый инкубатор у меня «мимо». Что ж, буду ждать остальных, следующих они были теплее и чище когда я их брал. Но в любом случае молодняк птицы явно надо докупать, просто я пока не спешу с этим, не буду связываться до полной уборки хлева и посадки картошки в мае. Да и козла еще одного на мясо недурно бы зарезать, а то их толпа такая расплодилась, что мне иной раз на них глядя страшновато становится, вдруг я их не прокормлю. Я-то думал держать козлика и пару-тройку козочек, а их расплодилось под тридцать штук, а я ж не фермер. Одно хорошо — молоко-то, конечно, весьма уместно на кухне на разные нужды. В прочем, сейчас лето будет, траву поедят, она бесплатная, а там видно будет.
Паша, аппетитные булочки получаются у тебя! Да и пицца, думаю, вкусная, хоть с виду уступает булочкам. С опытом все наладится. Я бы пиццу первой попробовала, сама люблю ее печь!
Ну, там огурцы были последние урожая прошлого года, остатки из трехлитровой банки, они были уже на подходе, рассол начал мутнеть и я их наспех использовал лишь бы куда, накидав их на пиццу целую кучу. Они не такие острые, как покупные, поэтому нормально вышло.
Да, Паша, вы открылись с новой стороны. Булочки — это фурор!
Да пока просто ничего особенно интересного не происходит, стандартные весенние дела — выгребание навоза из хлева, рассада, привоз сена, которое опять кончилось (в этот раз привезли сено с пижмой, видимо кошено оно было где-то у реки, пижма — хорошая глистогонная трава, она обычно у залитых водой оврагов растет, у рек, прудов и т.п.), ну и еще вот собаке стал кости давать. Такие собачьи богатства в морозильнике лежат шикарные — были взяты когда-то окорока от 4 тушек немаленьких таких, от годовалых, полуторагодовалых и даже одного трехлетнего козла, мясо снято на фарши (в пельмени, ёжики, перцы фаршировать, в пиццы или в макароны по флотски), а кости отложены, такой запас получился, вот поштучно примерно раз в неделю выдаю.

А пока писать особо не о чем кроме этого, решил разнообразить форум булочками.
Паш, читаю твой коммент и вспомнилась шутка расхожая из тырнета:
Люблю природу и кайфую, готов на всё и завсегда,
Всё у меня прям по фен шую: жуки, навоз и лебеда.

А если серьезно то ты, конечно, большой молодец! Еще и булочки печь умеешь ( и не только). похоже что дома ты — шеф! Так держать!)
У нас дома нет привязки, обычно готовит тот, у кого на это время есть. Либо кто первый на кухню зашел когда есть нечего
Отличный ужин-завтрак-перекус! Паша — ты на все руки Мастер!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: