Вкуснейший борщ «101 помидор». Любимый рецепт от моей мамули
У каждого есть блюдо, которое возвращает в прошлое и навевает приятные воспоминания! Для меня таким кулинарным шедевром стал мамулин борщик. В детстве выходные всегда были особенные: мама с папой дома, по телевизору утром мультики, а в обед на столе мамин борщ. Позже, в студенческие годы, приезжая домой, меня ждал свеженький, горячий, вкусный борщ с черным хлебом и сметанкой. Сегодня уже я радую своего мужа этим потрясающим домашним блюдом. Поделюсь с вами секретами его приготовления!
Борщ
Для зажарки:
Для бульона
Совет: лук придает бульону более насыщенный вкус. Очень важно при приготовлении бульона часто снимать пену, благодаря этому наш бульон будет прозрачным и красивым. Этот совет будет актуален во время приготовления всех супчиков.
Сегодня в наш борщ я не добавляла фасоль. Ее можно добавить в бульон вместе с мясом, предварительно замочив на 10 часов в холодной воде.
Тем временем, пока наша заготовка (для супа или борща) в виде бульона варится, мы делаем зажарку. Берем лук, морковь, свеклу, томатную пасту, немного лимонного сока, щепотку сахара, соль, перец.
Совет: лимонный сок нужен для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, можно заменить его щепоткой лимонной кислоты.
Для зажарки
Овощи нужно нарезать. Здесь можно дать волю фантазии. В этом случае я натерла морковку и свеклу на крупной терке, лук измельчила кубиками. Также вкусно получается, если свеклу, морковь и лук нарезать соломкой, кубиками, морковь – полукольцами.
Заправка
Следующий процесс: обжарка овощей. Сначала обжариваем лук – 1 минуту, потом добавляем к нему морковь – обжариваем еще 3 минутки, в последнюю очередь добавляем свеклу, взбрызгиваем ее лимонным соком и держим на огне еще 2-3 минутки.
Совет: важно соблюдать очередность обжарки ингредиентов (лук, морковь, свекла). Это связано с тем, что каждому из продуктов нужно определенное время термической обработки.
Последний штрих
Далее готовим томатную заправку. В отдельной ёмкости смешиваем томатную пасту, соль, перец, щепотку сахара и добавляем пол-поварешки нашего бульона, все хорошенько перемешиваем и заливаем овощную зажарку, даем потушиться минут 15.
Заправка
Почти готово
Пока зажарка тушится, в бульон добавляем тонко нашинкованную капусту, и картошку, нарезанную крупными кубиками. Варим еще 15-20 минут и добавляем нашу зажарку, специи по вкусу
Пока еще суп))
Готовый борщ подаем со сметаной, зеленым луком и пампушками.
Совет: в тарелку с борщом можно добавить измельченную зелень.
Уже борщ!
Приятного аппетита))
Существует великое множество способов приготовить борщ, щи, солянку или рассольник. 7 дач рекомендует запастись идеями из подборки рецептов первых блюд. Читайте и выбирайте на свой вкус:
Борщ
Ингредиенты
Для бульона:- Вода — 1,5 л
- Свинина (ребра) — 160 г
- Курица (ножки) — 2 шт. (200 г)
- Лук — 1 шт. (маленькая)
- Картошка — 2 средние
- Капуста — 300 г
- Лавровый лист
- Перец
Для зажарки:
- Подсолнечное масло — 3 ст. ложки
- Лук — 1 шт. (большая)
- Морковь — 1 шт. (большая)
- Свекла — 1 шт. (маленькая)
- Сок 1/4 лимона
- Томатная паста — 40 г
- Щепотка сахара
- Соль
- Перец
Приготовление
Ни для кого не секрет, что 50% успеха в приготовлении этого блюда – это наваристый бульон. Для бульона сегодня мы возьмем свиные ребра и куриные ножки.Для бульона
Совет: лук придает бульону более насыщенный вкус. Очень важно при приготовлении бульона часто снимать пену, благодаря этому наш бульон будет прозрачным и красивым. Этот совет будет актуален во время приготовления всех супчиков.
Сегодня в наш борщ я не добавляла фасоль. Ее можно добавить в бульон вместе с мясом, предварительно замочив на 10 часов в холодной воде.
Тем временем, пока наша заготовка (для супа или борща) в виде бульона варится, мы делаем зажарку. Берем лук, морковь, свеклу, томатную пасту, немного лимонного сока, щепотку сахара, соль, перец.
Совет: лимонный сок нужен для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, можно заменить его щепоткой лимонной кислоты.
Для зажарки
Овощи нужно нарезать. Здесь можно дать волю фантазии. В этом случае я натерла морковку и свеклу на крупной терке, лук измельчила кубиками. Также вкусно получается, если свеклу, морковь и лук нарезать соломкой, кубиками, морковь – полукольцами.
Заправка
Следующий процесс: обжарка овощей. Сначала обжариваем лук – 1 минуту, потом добавляем к нему морковь – обжариваем еще 3 минутки, в последнюю очередь добавляем свеклу, взбрызгиваем ее лимонным соком и держим на огне еще 2-3 минутки.
Совет: важно соблюдать очередность обжарки ингредиентов (лук, морковь, свекла). Это связано с тем, что каждому из продуктов нужно определенное время термической обработки.
Последний штрих
Далее готовим томатную заправку. В отдельной ёмкости смешиваем томатную пасту, соль, перец, щепотку сахара и добавляем пол-поварешки нашего бульона, все хорошенько перемешиваем и заливаем овощную зажарку, даем потушиться минут 15.
Заправка
Почти готово
Пока зажарка тушится, в бульон добавляем тонко нашинкованную капусту, и картошку, нарезанную крупными кубиками. Варим еще 15-20 минут и добавляем нашу зажарку, специи по вкусу
Пока еще суп))
Готовый борщ подаем со сметаной, зеленым луком и пампушками.
Совет: в тарелку с борщом можно добавить измельченную зелень.
Уже борщ!
Приятного аппетита))
Существует великое множество способов приготовить борщ, щи, солянку или рассольник. 7 дач рекомендует запастись идеями из подборки рецептов первых блюд. Читайте и выбирайте на свой вкус:
- 10 способов приготовить борщ
- Старинное русское блюдо — щи суточные
- Мясная солянка для Защитника Отечества
- Рассольник: рецепты любимого супа
- «Зацiрка» — забытый супчик родом из Белоруссии
- Луковый суп
- Суп из кабачков с чечевичными фрикадельками
- Рыбный суп с секретным ингредиентом — записывайте рецепт
- Готовим диетический сырный суп с грибами
- Тыквенный суп-пюре с фасолью
- Борщ, как у мамы — «Неправильный»
- Новый суп с сырными шариками
- Мастер-классы: 5 рецептов зимних супов
- Постная солянка с квашеной капустой
- Молочный суп для внука «Кораблики»
- Чечевичный суп за 15 минут