Вкуснейший борщ «101 помидор». Любимый рецепт от моей мамули

У каждого есть блюдо, которое возвращает в прошлое и навевает приятные воспоминания! Для меня таким кулинарным шедевром стал мамулин борщик. В детстве выходные всегда были особенные: мама с папой дома, по телевизору утром мультики, а в обед на столе мамин борщ. Позже, в студенческие годы, приезжая домой, меня ждал свеженький, горячий, вкусный борщ с черным хлебом и сметанкой. Сегодня уже я радую своего мужа этим потрясающим домашним блюдом. Поделюсь с вами секретами его приготовления!


Борщ

Ингредиенты

Для бульона:
  • Вода — 1,5 л
  • Свинина (ребра) — 160 г
  • Курица (ножки) — 2 шт. (200 г)
  • Лук — 1 шт. (маленькая)
  • Картошка — 2 средние
  • Капуста — 300 г
  • Лавровый лист
  • Перец

Для зажарки:
  • Подсолнечное масло — 3 ст. ложки
  • Лук — 1 шт. (большая)
  • Морковь — 1 шт. (большая)
  • Свекла — 1 шт. (маленькая)
  • Сок 1/4 лимона
  • Томатная паста — 40 г
  • Щепотка сахара
  • Соль
  • Перец


Приготовление

Ни для кого не секрет, что 50% успеха в приготовлении этого блюда – это наваристый бульон. Для бульона сегодня мы возьмем свиные ребра и куриные ножки.


Для бульона

Совет: лук придает бульону более насыщенный вкус. Очень важно при приготовлении бульона часто снимать пену, благодаря этому наш бульон будет прозрачным и красивым. Этот совет будет актуален во время приготовления всех супчиков.

Сегодня в наш борщ я не добавляла фасоль. Ее можно добавить в бульон вместе с мясом, предварительно замочив на 10 часов в холодной воде.

Тем временем, пока наша заготовка (для супа или борща) в виде бульона варится, мы делаем зажарку. Берем лук, морковь, свеклу, томатную пасту, немного лимонного сока, щепотку сахара, соль, перец.

Совет: лимонный сок нужен для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, можно заменить его щепоткой лимонной кислоты.


Для зажарки

Овощи нужно нарезать. Здесь можно дать волю фантазии. В этом случае я натерла морковку и свеклу на крупной терке, лук измельчила кубиками. Также вкусно получается, если свеклу, морковь и лук нарезать соломкой, кубиками, морковь – полукольцами.


Заправка

Следующий процесс: обжарка овощей. Сначала обжариваем лук – 1 минуту, потом добавляем к нему морковь – обжариваем еще 3 минутки, в последнюю очередь добавляем свеклу, взбрызгиваем ее лимонным соком и держим на огне еще 2-3 минутки.

Совет: важно соблюдать очередность обжарки ингредиентов (лук, морковь, свекла). Это связано с тем, что каждому из продуктов нужно определенное время термической обработки.


Последний штрих

Далее готовим томатную заправку. В отдельной ёмкости смешиваем томатную пасту, соль, перец, щепотку сахара и добавляем пол-поварешки нашего бульона, все хорошенько перемешиваем и заливаем овощную зажарку, даем потушиться минут 15.


Заправка


Почти готово

Пока зажарка тушится, в бульон добавляем тонко нашинкованную капусту, и картошку, нарезанную крупными кубиками. Варим еще 15-20 минут и добавляем нашу зажарку, специи по вкусу


Пока еще суп))

Готовый борщ подаем со сметаной, зеленым луком и пампушками. 

Совет: в тарелку с борщом можно добавить измельченную зелень.


Уже борщ!


Приятного аппетита))

Существует великое множество способов приготовить борщ, щи, солянку или рассольник. 7 дач рекомендует запастись идеями из подборки рецептов первых блюд. Читайте и выбирайте на свой вкус: