А-ля гаспачо для страстного мачо

Друзья, наконец и в нашем крае наступило настоящее лето! А потому предлагаю приготовить легкий, вкусный, полезный и освежающий овощной суп. Это не совсем классический суп-гаспачо, который готовят в Испании, но по вкусу очень-очень напоминает испанскую классику. 

Итак, сегодня в нашем меню а-ля гаспачо с чесночными гренками, обжаренными на оливковом масле со средиземноморскими травами!



Ингредиенты

  • Томаты в собственном соку — 1 банка (750 г) 
  • Лук — 30 г
  • Перец болгарский — 300 г
  • Огурец — 300 г
  • Томаты свежие — 300 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Оливковое масло — 10 г
  • Базилик свежий — 1 пучок (у меня базилика не оказалось, и я заменила его свежей мятой)
  • Соль, перец, сахар — по вкусу
  • Лимонный сок или винный уксус — по вкусу

Для гренок
  • Пшеничный багет
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 20 г

Несколько секретиков:
1. В первую очередь в блендере взбиваем долго и интенсивно твердые овощи: перец, огурцы, лук и чеснок. Помидорки свежие и консервированные достаточно мягкие и нежные, поэтому их взбиваем самую малость.

2. Болгарский перец можно брать любого цвета, но из зеленых и желтых перцев гаспачо получится не таким ярким, а из зеленого перца даже бурого цвета. Поэтому, на мой вкус, лучше все-таки использовать красный перец. Тогда суп будет ярко-красного красивого цвета.

3. Отлично для гаспачо подойдет замороженный перец.

4. Гаспачо всегда подается холодным, поэтому после приготовления, отправьте его в холодильник минут на 30, а тем временем займитесь приготовлением гренок.




Приготовление

Крупными кубиками нарезаем огурцы, перец.



Помещаем в блендер огурцы, болгарский перец, один-два зубчика чеснока, четвертинку лука-репки.



Достаем томаты из банки, сейчас нам нужен только томатный сок.



Выливаем сок к перцу, огурцам, чесноку и луку в блендер.



Взбиваем в блендере овощи с томатным соком до пюреобразного состояния.



В получившееся пюре из огурцов и перца добавляем помидоры свежие...



… и консервированные.



Добавляем мяту или базилик.



Добавляем соль, перец, оливковое масло, лимонный сок. Взбиваем.



А теперь займемся гренками. Нарезаем багет толщиной не более 1 см.



Натираем с обеих сторон зубчиком чесночка.



Сбрызгиваем оливковым маслом и сверху посыпаем сушеными средиземноморскими травами.



Достаем из холодильника наш суп. Разливаем по тарелкам, украшаем свежей мятой или базиликом. Наслаждаемся.



Приятного аппетита!