Томатный суп с морепродуктами
Томатный суп очень хорошо варить летом, когда в саду зреют свои помидорчики, а свежая зелень к столу идёт прямо с грядки. Этот суп можно готовить и с мясом, и с курицей, и с рыбой – вариантов очень много, и все они вкусные. Сегодня я решила разнообразить свой рацион и приготовить томатный суп с морепродуктами, а точнее с мясом рапана и креветками. Рецепт вкусный и простой. Не обязательно использовать рапаны, можно взять любые морепродукты, которые можно найти в любом магазине. Просто у меня в холодильнике оказалась пачка свежезамороженных рапанов, и я решила использовать их.
Рапан – это брюхоногий моллюск, у которого съедобной частью является нога. Это белое мясо, обогащённое витаминами и микроэлементами. Мясо обладает одновременно вкусом грибов и кальмаров.
Для приготовления супа на четыре персоны нам понадобятся:
- мясо рапана – 500 г
- креветки – 100-200 г
- кетчуп Махеевъ «Русский»
- помидоры – 6-8 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- масло сливочное – 50 г
- чеснок – 3-4 зубчика
- молотый острый красный перец – по вкусу
- сухая смесь «Прованские травы»
- томатный сок – 200 мл
- сливки – 100 мл
- коньяк – 40 мл
- зелень – по вкусу
- сыр – по желанию
Приготовление:
Очищаем креветки от панциря. Мясо рапана моем под струей холодной воды. Я ещё удаляю какую-то внутренность, похожую на печень, и разрезаю на две части.В сковородку кладем сливочное масло и рубленый чеснок, затем туда отправляем креветки и мясо рапана, обжариваем в течение 3-х минут. Потом добавляем туда коньяк и тушим ещё 1 минуту.
Очищаем томаты от кожуры. Для этого делаю надрезы у основания и опускаю их сначала в кипящую воду на пару минут, а потом сразу в холодную под кран. После этого кожа снимается легко.
Очищенные томаты и лук режем кубиками и отправляем их в сковородку, где уже нагрелось растительное масло. Туда же выдавливаем через пресс 3 дольки чеснока, добавляем 3-4 столовые ложки кетчупа Махеевъ «Русский», прованские травы и тушим 5 минут.
Натуральный кетчуп Махеевъ «Русский» как нельзя лучше подходит для этого супа, поскольку в его состав, помимо различных ароматных трав, входят ещё и чеснок с солёными огурцами, которые прекрасно сочетаются с морепродуктами.
Ждём немного, чтобы остыло, а потом отправляем всю эту массу в блендер. Я использовала чашку для взбивания.
Полученную массу из блендера переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем в кастрюлю томатный сок. Ждем, пока суп закипит, отправляем в кастрюлю креветки с рапанами и, помешивая, тонкой струйкой вливаем сливки. После кипения варим не больше 5-ти минут.
Солим, перчим, добавляем любые любимые специи и даём супу немного настояться.
Пока суп настаивался, я пожарила гренки с сыром.
Для этого я сначала на хлеб намазала кетчуп Махеевъ «Русский», сверху положила сыр с зеленью, потом в сковородке под крышкой довела до готовности. Гренки получились очень вкусные.
Всё, суп настоялся, гренки готовы — можно садиться за стол, разливать суп по тарелкам и есть.
Приятного аппетита.♥!!!☺