Правила виноделов, или Сидр, как способ борьбы с осенним яблочным засильем

Август. Яблочный Спас — поворот природы к зиме, время, когда крестьянин может начинать подытоживать результаты своих сельскохозяйственных хлопот, оценивая, на сколько полны будут его закрома в эту зиму. По славянским поверьям, до 19 августа — Яблочного Спаса или Преображения Господня, считалось грехом есть яблоки и другие плоды нового сезона.



Во многих садах к концу лета яблок чуть больше, чем достаточно. Даже если не придерживаться традиционных запретов и есть вволю плоды как только те начинают созревать, не дожидаясь 19 августа.

У нас яблок много: и варенье с повидлом варила, и пироги яблочные пекла, и пастилу яблочную делала. А яблоки всё не кончаются: ранние сорта — 'Белый налив' и 'Мельба' сменяются 'Коричным полосатым', а там, глядишь, 'Антоновка' и 'Кандиль орловский' подтягиваются.

Тем, кто по осени страдает от яблочного засилья в саду — плоды валяются под ногами, мнутся, источают пьянящие ароматы, привлекая ос и бабочек, предлагаю способ переработки-утилизации урожая — сидр. 



Способ не сильно трудоёмкий, а результат вполне приятный: шипучий алкогольный напиток с насыщенным яблочным вкусом и запахом, так приятно пьётся в тёплом доме промозглой осенью и холодной зимой, навевая воспоминания о прошедшем лете и давая надежду, что новое лето уже не за горами.


Сидр: исторические байки, традиционная технология и прочие факты

Сидр — популярный алкогольный напиток, приготовляемый из перебродившего яблочного сока. Хотя сидр готовят не только из яблочного сока, но также из айвы и груш. Лучшие сидры общепризнанного качества производятся во Франции, а именно в провинциях Бретань и Нормандия. Баски считают свою родину родиной и сидра заодно, в Германии существует ежегодный праздник яблочного вина — Apfelweinfest, а больше всего сидра пьют в Англии.
 

История возникновения напитка — Карл Великий, викинги, древние египтяне: не всё ли равно, кто его изобрёл?

Как и многие другие изобретения человечества, авторы которых не озаботились своими авторскими правами и вовремя не обратились в патентное бюро, история возникновения сидра туманна, а подробности её подёрнуты пеленой времени. Честь изобретения сидра оспаривают многие.

Тем, кого заинтересует исторические события, связанные с появлением этого алкогольного напитка, обязательно попадётся история о короле франков Карле Великом, который, притомившись, присел отдохнуть на мешок перезревших яблок, стоявший во дворе одного из его подданных. Видимо, Карл Великий был воистину великим, как и его королевский зад: яблоки раздавились, пустили сок, который и забродил. Крестьянин, обнаруживший яблоки, подавленные задом его Величества, нашёл, что получившийся в результате напиток не так уж плох.

Другими изобретателями чудесного бодрящего напитка считаются викинги. Предполагается, что именно норманны привезли сидр на берега Туманного Альбиона, где сегодня он популярнее пива, и во Францию, являющуюся одним из лидеров по производству этой разновидности фруктового вина.
Есть в рядах родоначальников сидра и греки с римлянами, и древние египтяне (говорят, у них там в долине Нила раньше были чудные яблоневые сады).



А скорее всего, нет у сидра автора — это своего рода народное многонациональное творчество: везде, где есть изобилие яблок, люди рано или поздно приходят к мысли, что перебродивший яблочный сок — отлично веселящий и бодрящий напиток.

Возможно, что и грехопадение Адама и Евы с последующим изгнанием из Рая связано не столько с яблоком (подумаешь, съели яблоко, пусть даже с Древа познания Добра и Зла) а с тем, что из этого яблока сделали :)


Про технологию

Сидр — результат естественного брожения яблочного сока. В традиционном способе приготовления напитка не используют ни сахар, ни дрожжи — сок бродит за счёт жизнедеятельности диких дрожжей, находящихся на поверхности плодов и сахаров, содержащихся во фруктах. Традиционный процесс приготовления сидра в деталях описан в фильме «Правила виноделов» (режиссёр Лассе Хальстрём) снятом по одноимённой книге Джона Ирвинга «Правила виноделов» (или второе название — «Правила дома сидра»).

Конечно, сегодня, в эру массового производства, в продаже чаще всего встречается напиток, имеющий на этикетке название «Сидр», но приготовлен он может быть из восстановленного сока или другого материала, сброженного искусственно внесёнными дрожжевыми культурами, а то и вовсе — алкоголь в этом сидре может быть добавлен в виде спирта.

Специалисты различают яблочное вино и сидр, как два отдельных продукта, не смотря на то, что и вино, и сидр — перебродивший сок. Разница между яблочным вином и сидром в том, что при приготовлении настоящего сидра сбраживают чистый яблочный сок, отжатый и очищенный от мезги (жмыха раздробленных яблок). Другой способ считается технологией изготовления вина — винное брожение, здесь сок первоначально бродит вместе с мезгой. Ещё одно отличие — вино из яблок более крепкое, и для достижения этой крепости в сусло добавляют сахар. И, пожалуй, самое главное: из просто яблок (любых разных сортов — сладких, кислых или кисло-сладких) можно приготовить яблочное вино, для настоящего сидра нужны специальные сидровые сорта яблок. В них меньше кислот, чем в десертных сортах яблок, зато больше танинов.

Однако, если вы не специалист, а желаете просто приготовить домашнее яблочное вино, то разбираться в нюансах вкуса и тонкостях отличия сидра от яблочного вина не станете. Впрочем, если вы профессионально производите сидр или являетесь членом нормандского ордена Знатоков сидра, вряд ли читаете эту статью.

Сидр или яблочное вино: делаем самостоятельно 

В этом году я я впервые в жизни затеялась делать домашнее вино. Уже сделала первую пробу из ягод ирги, и предварительный результат меня порадовал, впечатлил, воодушевил — даже не знаю, какие ещё эпитеты подобрать. Домашнее виноделие оказалось захватывающим занятием, есть в этом что-то такое, чего не получаешь от приготовления прочих домашних заготовок: варка варенья и посол огурцов как-то обыденно (даже, если что-то делаешь в первый раз).

Сразу оговорюсь: я не претендую на написание «правильного» рецепта true сидра. Для его воплощения, помимо сидровых яблок, нужно соответствующее техническое оснащение. Это описание процесса приготовления алкогольного яблочного напитка.

Собираем яблоки

Яблок у нас много — сад, доставшийся нам вместе с домом при покупке, старый. Яблони все взрослые, большие деревья, дающие кучу яблок. Большую часть яблочного урожая мы пока просто не в состоянии усвоить. Поэтому проблемы с сырьём, если не заморачиваться тем, что для настоящего сидра подходят только специальные сорта (например, 'Yarlington Mill', 'Tremlett's Bitter', 'Dabinett') нет никакой.

Вообще-то, если специальных сидровых сортов нет, то при выборе яблок можно руководствоваться принципом: лучшее — враг хорошего. Для вина подойдут не сладкие и вкусные десертные сорта яблок, а те, которые напоминают дичок, а то и вовсе — плоды дикой яблони. Наиболее эффективно для букета напитка - сочетание сладких, кислых и горьковатых сортов яблок. В зависимости от того, какой вкус вы хотите получить у будущего напитка, составляется смесь из плодов разных сортов. Наиболее традиционными для сидра являются следующие пропорции: 40% сладких, 40% горьких и 20% кислых.



В моей смеси присутствовали всякие яблоки — 'Белый налив', 'Коробовка', какие-то красные летние яблочки, с определением сорта которых я затрудняюсь, и все остальные яблоки, попавшиеся под руку. Строгого процентного соотношения плодов в яблочной смеси не придерживалась.
В советах по изготовлению сидра или домашнего вина не рекомендуется использовать падалицу. Оно конечно, хорошо и красиво выглядит на картинках — яблони, увешенные яблоками, красивые корзинки, счастливый владелец сада собирает отборные плоды.

В реальности — деревья у нас старые, совсем не на карликовых подвоях — я вообще предполагаю, что они на собственных корнях без всяких ухищрений с привоями-подвоями растут. Собирать яблоки с восьмиметровых деревьев — невозможно: специальными лестницами мы пока не обзавелись, а операция по принуждению деревьев быть более компактными — обрезка и формовка, пока в самом разгаре. Поэтому падалицу мы собираем и используем.



Ну а побитые бока легко можно отрезать, тем более, что экономить и жадничать не приходится — как уже неоднократно говорила, яблок гораздо больше, чем можно съесть да и переработать. Помимо повреждённых участков вырезала и сердцевинки с семенными коробочками: семечки дают горьковатый привкус вину. Хотя можно было этого и не делать: это если яблоки измельчать и дробить, а этот способ у меня не получился. Измельчение плодов — это отдельная тема.



Яблоки я не взвешивала — всего на имеющуюся у меня ёмкость (30-литровый эмалированный бак) понадобилось три ведра яблок, из которых примерно ведро ушло в обрезки.

Измельчаем яблоки

Как уже говорилось выше, сидр делается из перебродившего сока яблок, айвы или груш. Для того, чтобы получить сок, плоды следует измельчить, ведь яблоки — не виноград, просто отжать сок сложно. Советы измельчить яблоки в мясорубке, блендере или на тёрке, а затем отжать сок через марлечку, оказались не состоятельными и годными разве что для получения стакана сока.



Мясорубка отказалась «сотрудничать». После пропускания через мясорубку трёх яблок она напрочь забивалась твёрдыми частичками мякоти и яблочная масса начинала вылезать через горло, а сок вытекать сзади. Очистка шкурки тоже не дала видимых результатов: устройство забивалось не через три яблока, а через пять. Электрического варианта мясорубки у меня нет, блендер на такие нагрузки я даже постеснялась доставать. А перспектива тереть на тёрке пару-тройку десятков килограммов яблок не вызвала приступа должного энтузиазма.

Поэтому, забросив все рецепты правильного сидра, последовала совету сестры, имевшей опыт изготовления чего-то слабо алкогольного из яблок — из скромности не станем именовать продукт «сидром» и даже «яблочным вином», просто сойдёмся на том, что полученный напиток был действительно вкусным и градус (вполне приличный для вина) содержал.

Яблоки я нарезала — дольками, кусочками, как получилось, старалась резать потоньше.



Выложила в бак и скромный результат по измельчению фруктов в мясорубке.



Так как настоящего сидра у меня не получится, поэтому можно отойти от строгих рецептов. К полученной яблочной массе добавила сахара — опять же, «на глаз» — килограмм на всю яблочную массу. Решила, что посмотрим, как будет бродить. А вкус можно отрегулировать и потом.



Для ускорения процесса сокоотделения — так как яблоки у меня не слишком измельчённые, налила воды. Сколько — опять же, «на глаз». Памятуя, что в рецепте вина из ирги было сказано долить воды в соотношении 50:50 к соку, воды налила, чтобы вся яблочная масса была в воде. Получилось примерно 12 литров.



Заполнение бака получилось неполное — нарезанные яблоки плавают в воде. На следующий день добавила ещё яблок, чтобы было поплотнее. Ёмкость нужно закрыть марлечкой, чтобы мухи не лезли. Но у бака есть вполне плотно прилегающая крышка. Поэтому от марлечки решила отказаться.



Вывод, который я сделала — нужен пресс.

«Ходите, вы всюду бродите...»

Хорошее слово — «бродит». Как-то очень душевно звучит: вино бродит. Ну а если отвлечься от лирики и классиков литературы, подготовленное яблочное сусло помещается в тёплое место — побродить. Эта операция называется «подбраживание яблочного сусла». Ёмкость с широким горлом, заполненная яблочной массой (в моём случае — 30-литровый эмалированный бак с нарезанными яблоками), ставится в теплое — +18...+26°C, тёмное (под крышкой бака и так темно) место, защищённое от сквозняков — у меня стоит под письменным столом.

Через несколько часов или на следующий день появляются первые признаки брожения — пена, пузырики, характерный запах. Признаки брожения в баке появились уже к вечеру. Каждый день следует перемешивать содержимое, утапливая всплывающую яблочную массу — чтобы мезга (или, в моём случае, нарезанные яблоки) не подкисала.



В баке сусло будет бродить 4-5 дней. Я оставила массу на пять дней. За это время яблочная масса почти полностью разложилась — дольки яблок потеряли свою форму и побурели.

Этап бурного брожения 

После того, как мезга выделит весь сок, её отжимают через ткань. И составляют сусло. Для этого добавляют воду и сахар. Так делают, приготавливая сидр (или яблочное вино, если следовать канонам) способом винного брожения. Сахара требуется добавить в зависимости от сорта яблок — если сладкие, значит меньше.

В среднем, можно пользоваться следующими нормами:
  • если в качестве сырья используете дикие яблоки и незрелую падалицу — на каждые 4 литра чистого сока — 1,2 кг сахара;
  • кисло-сладкие хозяйственные сорта яблок — на 6,7 литров сока — 0,7 кг сахара;
  • в случае использования десертных кисло-сладких яблок с сахаристостью более 15%, сахара добавлять не нужно;
  • если используется смесь яблок разных сортов, то количество сахара можно высчитать, используя вышеназванные нормы, с учётом пропорции.
 
Также рассчитывается и количество воды:
  • дикие яблоки и незрелая падалица — на каждые 4 литра чистого сока — 5,3 литра воды;
  • кисло-сладкие хозяйственные сорта яблок — на 6,7 литров сока — 2,9 литра воды;
  • десертные кисло-сладкие яблоки — на 8,6 литров сока добавить 1,4 литра воды.
 
Я сделала наоборот — добавила воду в самом начале. На эффективности брожения это не сказалось. Поэтому воду не добавляю, и нужен только сахар. Решила добавить сахара из расчёта, что у меня кисло-сладкие хозяйственные сорта яблок. К первоначальному килограмму, засыпанному в бак в самом начале, прибавила ещё полкило сахара.

Составленное сусло помещают в бродильную ёмкость и устанавливают гидрозатвор для спуска образующегося в процессе брожения углекислого газа.

Отжатый сок я перелила в 30-литровую ПЭТ кегу от пива, а в качестве гирозатвора использовала резиновую перчатку.



Бодрое поведение резиновой перчатки свидетельствует о том, что процессы брожения в сусле идут нормально. Бутыль выбрала тёмного цвета — бродящее вино требуется поместить в темное и тёплое место. Дополнительно закрыла бутыль покрывалом — чтобы уж наверняка было темно, и поставила на прежнее место — под стол.

А дальше?

Дальше — ждём. Процесс бурного брожения будет протекать от 20 до 60 дней. Планирую через две недели слить будущее вино с осадка, это называется «декантировать». В процессе декантирования будущее вино насыщается кислородом и убирается осадок, скапливающийся на дне. Осадок представляет собой отходы жизнедеятельности дрожжей и собственно, сами отмершие дрожжи. Если осадок не удалить, он может загнить и испортить весь продукт. А заодно собираюсь долить бутыль до верху новой порцией. Сейчас в ней около 15 литров.

Завтра планирую слить с осадка поставленное раньше (ещё летом) вино из ирги — судя по перчатке, процесс активного брожения в банке закончился. Ну и попробовать «божоле», конечно.