Правила виноделов: домашнее вино из ирги. Этап второй

Сегодня прошло 45 дней с того момента, когда я решила сделать первый раз в жизни домашнее вино из ирги. Первый этап приготовления будущего вина закончился. Сегодня я сняла вино с осадка и, конечно, мы его попробуем. Такое оно получилось — насыщенного бордового цвета, даже немного с фиолетовым оттенком. 



Приготовление

Снятие вина с осадка. Суть процесса брожения — это превращение ферментами дрожжей сахаров, имеющихся в сусле, в спирт и углекислый газ. Ставя на брожение сусло, человек создаёт для дрожжей оптимальные условия: много еды (минеральные вещества и белки), тепло (+18...+22°C) и глюкоза (сахар) для получения энергии. Дрожжи, не теряя времени, начинают активно питаться и не менее активно размножаться, в общем, жить своей привычной дрожжевой жизнью. Отходы их жизнедеятельности и сами микроорганизмы, закончившие свой жизненный цикл, падают на дно бродильной ёмкости, образуя осадок.



Осадок нужно удалить — он может загнить, и все труды пустить насмарку. Обычно отделение вина от осадка при изготовлении делается после того, как фаза активного брожения закончена. Хотя и во вполне зрелом вине на дне бутылки образуется осадок. Это даже считается признаком качества напитка — в дешёвых винах, повсеместно продающихся в магазинах, осадка в бутылке практически не бывает. Правда, состав осадка в зрелом вине несколько другой.

После того, как активная фаза брожения закончена, через несколько дней, но желательно не более недели, вино отделяют от осадка. Эта операция называется декантирование или снятие с осадка.
О том, что главное брожение закончилось, можно судить по прекращению выделения углекислого газа. Резиновая перчатка, служившая клапаном, спускающим выделяющийся углекислый газ и не пропускающим в бродильную ёмкость кислород, а также по совместительству индикатором хода процесса, сдулась. 



Снять с осадка — слить вино, не потревожив скопившуюся на дне взвесь. В домашних условиях для этой цели используют трубочку — резиновую или пластиковую, как от капельницы. У меня вот такая.



Ёмкость, в которой бродило сусло, ставят повыше, например, на табуретку или стол. Ниже ставится другая тара. Её необходимо тщательно промыть, желательно — простерилизовать, как обычно делают при консервации. Трубочку тоже желательно обдать кипятком, чтобы не занести в молодое вино какие-нибудь микроорганизмы, которым там не место. Ёмкость с вином перемещаем аккуратно, чтобы не взбаламутить осадок. Если всё-таки муть со дна поднялась, можно дать постоять и успокоиться.



Один конец трубочки опускают в вино так, чтобы её конец находился выше осадка. Второй опускаем в подготовленную ёмкость. Затем подсасываем вино и, используя эффект сифона, переливаем вино, стараясь не тревожить осадок на дне.



После переливания чистого вина осталось около полутора литров (первоначально было два литра сусла). Часть вина осталась в осадке. Если домашний питомец — жаба — не даёт просто выкинуть его вместе с осадком, оставшееся вино можно процедить через несколько слоёв марли или хлопчатобумажную салфетку. Кроме избавления от осадка, переливание вина насыщает его кислородом.


Тихое брожение

После того, как вино снято с осадка, в нём начинается следующий этап — дозревание вина или тихое брожение. В молодом вине ещё содержится некоторое количество сахара и дрожжей. Кстати, вино нужно попробовать, и если окажется недостаточно сахара, то можно добавить его. Я ничего не стала добавлять.

Вино помещаем в бутылку, налив её как можно полнее, чтобы уменьшить количество воздуха над поверхностью вина, а затем плотно закрываем и ставим в прохладное место для созревания. Оптимальная температура — +10...+12°C. Но сгодится и диапазон от +6°C до +16°C. Я поставила бутылку в подвал. Срок тихого брожения — от 3 до 6 месяцев.



Соприкосновение вина с воздухом при переливании вызывает выпадение растворённых белковых веществ. Кроме того, продолжается процесс брожения. На дне бутылки будет вновь образовываться осадок. Конечно, теперь его будет значительно меньше. Поэтому процедуру снятия с осадка потребуется несколько раз повторить. Сначала — раз в 20 дней, затем по мере необходимости — по степени образования осадка.

После того как вино созреет окончательно, его можно будет разлить по бутылкам и герметично закрыть. Или просто выпить, если количество его, как у меня — всего литр. Если же вина значительно больше, то перед разливанием в бутылки и окончательным укупориванием вино можно подвергнуть пастеризации — нагреву в закрытых бутылках на водяной бане до +60-70°C. Это окончательно отобьёт у вина желание ещё «немного побродить» и предохранит его от различных заболеваний из-за попадания при переливании чуждых винной среде микроорганизмов — молочно-кислых или уксусно-кислых бактерий или плёнчатых дрожжей. Благодаря открытию Луи Пастера вино благополучно будет храниться. 


Впечатления

Оставшиеся пол-литра, которые не вошли в бутылку из-под гранатового сока, мы с мужем выпили вечером. Не стану умничать и притворяться, что я разбираюсь в винах, произнося с цоканьем и причмокиванием всевозможные эпитеты типа «в этом вине чувствуются нотки ванили и аромат цитрусовых» — для этого есть профессиональные дегустаторы, сомелье или энофилы (ценители и знатоки вина).



Просто скажу, что оно вкусное.
Причин начала винодельческой активности у меня было несколько:
  • желание попробовать;
  • если есть возможность что-либо сделать — грех её не использовать;
  • настораживающее качество современных продуктов питания, в том числе и алкоголя — список пищевых добавок зачастую настолько длинен, что устанешь читать, прежде чем доберёшься до основного, казалось бы, ингредиента, а покупать вина даже по три тысячи за бутылку, уж не говоря о сотнях тысяч, — нам не по средствам, да и гарантии качества высокая цена не даёт;
  • получить что-то действительно вкусное и приятное при употреблении — потому что последние покупки (и даже не дешёвые) вина в магазине оставляли желать лучшего вкуса и головную боль на следующий день, даже без злоупотребления и смешивания белого с красным.

Моё вино получилось вкусным, приятно пьющимся, пьяным, но с очень легко проходящим опьянением. И никакой головной боли. После полугода тихого брожения при пониженной температуре у вина вкус должен стать более богатым и насыщенным. Однако, по моему мнению, вкус молодого, незрелого вина собственного приготовления гораздо более насыщенный, чем тех магазинных, которые мне попадались в последнее время.

Осталось подождать до Нового года, чтобы оценить весь раскрывшийся вкус, когда домашнее вино созреет.

А пока я времени даром не теряю — виноделие оказалось захватывающим занятием. Сделала ещё вино из яблок. И у меня появилась новая умственная заноза, связанная с изготовлением алкоголя самостоятельно — сварить пиво. Пойду завтра собирать шишки хмеля.