Жгучая аджика-икра с дымком
Приготовление этой вкусной и ароматной закуски хлопотно, но соус этого стоит, в нём сохраняется запах осени с дымком и аромат овощей.
Сухие приправы
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Промытые овощи (перец, морковь, свеклу) помещаю в разогретую до +230° духовку. Перчик помещаю на решетку. Свеклу, морковь – на противень. И запекаю овощи до появления поджаристой корочки и состояния полуготовности — 20 минут.
Как только перчики слегка подрумянились, вынимаю их и нарезаю на кусочки средней величины, измельчаю в чаше блендера вместе с нарезанным чесноком, отставляю в сторону.
Подрумянившуюся морковь достаю из духовки, остужаю на воздухе, очищаю, нарезаю на кубики, измельчаю в чаше блендера, отставляю в сторону.
Свеклу также остужаю, нарезаю на кубики и измельчаю в чаше блендера.
К уваренным на одну треть от начального объёма томатам добавляю морковь, измельченный перец с чесноком, мелко нарезанный жгучий перчик без семян.
Тут же добавляю свеклу, растительное масло, соевый соус, сахар и сухие приправы.
Тушу овощи с приправами 50 минут на медленном огне. Добавляю к овощной смеси столовый уксус, выпариваю ещё 10 минут и в горячем состоянии пробиваю погружным блендером до получения однородной консистенции. Провариваю ещё 5 минут в кипящий на медленном огне соус, начинаю заполнять им горячие стерилизованные баночки.
Заполняю баночки, прокручивая их, чтобы удалить воздух. После заполнения баночек до верха закрываю горячими сухими стерилизованными крышками и отправляю под «шубу» до полного остывания.
Хранятся баночки в подполье. Зимой такие заготовки можно добавлять в борщи, в салаты, заготовка из таких овощей согреет зимой.
Ингредиенты
- Свекла – 0,5 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Перец сладкий – 0,5 кг
- Перец жгучий, без семян (у меня сухие стручки) – 2 шт.
- Томаты – 0,5 кг
- Растительное масло – 100 мл
- Чеснок – 2 головки
- Уксус столовый крепостью 9% — 1 ст. ложка
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соевый соус – 3 ст. ложки
Сухие приправы
- Хмели-сунели – 2 ст. ложки
- Паприка – 1 ч. ложка
- Имбирь молотый – 1 ч. ложка
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Приготовление
Промытые томаты освобождаю от плодоножек, нарезаю на сегменты, укладываю в кастрюлю и ставлю увариваться на среднем огне на 30 минут, до загустения.Промытые овощи (перец, морковь, свеклу) помещаю в разогретую до +230° духовку. Перчик помещаю на решетку. Свеклу, морковь – на противень. И запекаю овощи до появления поджаристой корочки и состояния полуготовности — 20 минут.
Как только перчики слегка подрумянились, вынимаю их и нарезаю на кусочки средней величины, измельчаю в чаше блендера вместе с нарезанным чесноком, отставляю в сторону.
Подрумянившуюся морковь достаю из духовки, остужаю на воздухе, очищаю, нарезаю на кубики, измельчаю в чаше блендера, отставляю в сторону.
Свеклу также остужаю, нарезаю на кубики и измельчаю в чаше блендера.
К уваренным на одну треть от начального объёма томатам добавляю морковь, измельченный перец с чесноком, мелко нарезанный жгучий перчик без семян.
Тут же добавляю свеклу, растительное масло, соевый соус, сахар и сухие приправы.
Тушу овощи с приправами 50 минут на медленном огне. Добавляю к овощной смеси столовый уксус, выпариваю ещё 10 минут и в горячем состоянии пробиваю погружным блендером до получения однородной консистенции. Провариваю ещё 5 минут в кипящий на медленном огне соус, начинаю заполнять им горячие стерилизованные баночки.
Заполняю баночки, прокручивая их, чтобы удалить воздух. После заполнения баночек до верха закрываю горячими сухими стерилизованными крышками и отправляю под «шубу» до полного остывания.
Хранятся баночки в подполье. Зимой такие заготовки можно добавлять в борщи, в салаты, заготовка из таких овощей согреет зимой.