Жгучая аджика-икра с дымком

Приготовление этой вкусной и ароматной закуски хлопотно, но соус этого стоит, в нём сохраняется запах осени с дымком и аромат овощей.



Ингредиенты

  • Свекла – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Перец жгучий, без семян (у меня сухие стручки) – 2 шт.
  • Томаты – 0,5 кг
  • Растительное масло – 100 мл
  • Чеснок – 2 головки
  • Уксус столовый крепостью 9% — 1 ст. ложка
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 3 ст. ложки

Сухие приправы
  • Хмели-сунели – 2 ст. ложки
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Имбирь молотый – 1 ч. ложка





Время приготовления: 1 час 30 минут.

Приготовление

Промытые томаты освобождаю от плодоножек, нарезаю на сегменты, укладываю в кастрюлю и ставлю увариваться на среднем огне на 30 минут, до загустения.



Промытые овощи (перец, морковь, свеклу) помещаю в разогретую до +230° духовку. Перчик помещаю на решетку. Свеклу, морковь – на противень. И запекаю овощи до появления поджаристой корочки и состояния полуготовности — 20 минут.



Как только перчики слегка подрумянились, вынимаю их и нарезаю на кусочки средней величины, измельчаю в чаше блендера вместе с нарезанным чесноком, отставляю в сторону.



Подрумянившуюся морковь достаю из духовки, остужаю на воздухе, очищаю, нарезаю на кубики, измельчаю в чаше блендера, отставляю в сторону.



Свеклу также остужаю, нарезаю на кубики и измельчаю в чаше блендера.



К уваренным на одну треть от начального объёма томатам добавляю морковь, измельченный перец с чесноком, мелко нарезанный жгучий перчик без семян.



Тут же добавляю свеклу, растительное масло, соевый соус, сахар и сухие приправы.



Тушу овощи с приправами 50 минут на медленном огне. Добавляю к овощной смеси столовый уксус, выпариваю ещё 10 минут и в горячем состоянии пробиваю погружным блендером до получения однородной консистенции. Провариваю ещё 5 минут в кипящий на медленном огне соус, начинаю заполнять им горячие стерилизованные баночки.



Заполняю баночки, прокручивая их, чтобы удалить воздух. После заполнения баночек до верха закрываю горячими сухими стерилизованными крышками и отправляю под «шубу» до полного остывания.



Хранятся баночки в подполье. Зимой такие заготовки можно добавлять в борщи, в салаты, заготовка из таких овощей согреет зимой.