Сладкий соус из томатов на зиму. Вкусный!
Заготавливаю я такой соус уже 5 лет, мне очень нравится его вкус и аромат.
Зимой будет вкусно))
Время приготовления: 55 минут, плюс 20 минут на подготовку/нарезку томатов и лука.
Две луковицы нарезаю полукольцами.
Лук пассерую на растительном масле до появления лёгкой корочки, примерно 5-7 минут.
Помидоры режу произвольными кубиками, срезая плодоножку.
Перекладываю нарезанные помидоры и лук в кастрюлю с толстым дном и начинаю тушить на среднем огне.
Периодически помешиваю, чтобы масса не пригорела.
Время тушения — 20 минут. По истечении 20 минут массу взбиваю погружным блендером 2-3 минуты.
Добавляю набор специй и 0,5 стакана яблочного уксуса, продолжаю тушить ещё 15 минут на среднем огне.
Сладкий соус из томатов на зиму почти готов.
Развожу 2 ст. ложки крахмала в небольшом количестве воды, ввожу в соус и продолжаю уваривать ещё 10 минут, постоянно помешивая.
В горячем состоянии разливаю сладкий соус по сухим стерилизованным баночкам.
Выход — 2,5 л готового соуса и ещё 3 ст. ложки. Баночки завинчиваю винтовыми крышками и ставлю под «шубу» для пастеризации. Время остывания — не менее суток. Хранится мой соус в подполье.
Из такого количества томатов у меня получилось 2,5 л готового сладкого соуса на зиму и чуточку на попробовать.)) Соус получается сладковатым, но хорошо сочетается с мясными блюдами.
Желаю всем приятных и витаминных заготовочек.
P.S. Сахар лучше регулировать методом пробы, потому что помидоры бывают сладкими))
Зимой будет вкусно))
Ингредиенты
- Спелые томаты — 2,5 кг
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сахар — 200 г
- Растительное масло (для пассеровки лука) — 100 мл
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Уксус яблочный 6% — 0,5 стакана
- Черный перец молотый — 1/2 ч. ложки
- Паприка — 1/2 ч. ложки
- Перец красный жгучий — 1/2 ч. ложки
- Хмели-сунели — 1 ст. ложка
- Куркума — 1 ч. ложка
- Имбирь молотый — 1/2 ч. ложки
- Крахмал — 2 ст. ложки
Время приготовления: 55 минут, плюс 20 минут на подготовку/нарезку томатов и лука.
Приготовление
Отбираю самые спелые помидоры, 2,5 кг, промываю и обсушиваю на воздухе.Две луковицы нарезаю полукольцами.
Лук пассерую на растительном масле до появления лёгкой корочки, примерно 5-7 минут.
Помидоры режу произвольными кубиками, срезая плодоножку.
Перекладываю нарезанные помидоры и лук в кастрюлю с толстым дном и начинаю тушить на среднем огне.
Периодически помешиваю, чтобы масса не пригорела.
Время тушения — 20 минут. По истечении 20 минут массу взбиваю погружным блендером 2-3 минуты.
Добавляю набор специй и 0,5 стакана яблочного уксуса, продолжаю тушить ещё 15 минут на среднем огне.
Сладкий соус из томатов на зиму почти готов.
Развожу 2 ст. ложки крахмала в небольшом количестве воды, ввожу в соус и продолжаю уваривать ещё 10 минут, постоянно помешивая.
В горячем состоянии разливаю сладкий соус по сухим стерилизованным баночкам.
Выход — 2,5 л готового соуса и ещё 3 ст. ложки. Баночки завинчиваю винтовыми крышками и ставлю под «шубу» для пастеризации. Время остывания — не менее суток. Хранится мой соус в подполье.
Из такого количества томатов у меня получилось 2,5 л готового сладкого соуса на зиму и чуточку на попробовать.)) Соус получается сладковатым, но хорошо сочетается с мясными блюдами.
Желаю всем приятных и витаминных заготовочек.
P.S. Сахар лучше регулировать методом пробы, потому что помидоры бывают сладкими))