Сладкий соус из томатов на зиму. Вкусный!

Заготавливаю я такой соус уже 5 лет, мне очень нравится его вкус и аромат.


Зимой будет вкусно))

Ингредиенты

  • Спелые томаты — 2,5 кг
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Растительное масло (для пассеровки лука) — 100 мл
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Уксус яблочный 6% — 0,5 стакана
  • Черный перец молотый — 1/2 ч. ложки
  • Паприка — 1/2 ч. ложки
  • Перец красный жгучий — 1/2 ч. ложки
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • Куркума — 1 ч. ложка
  • Имбирь молотый — 1/2 ч. ложки
  • Крахмал — 2 ст. ложки



Время приготовления: 55 минут, плюс 20 минут на подготовку/нарезку томатов и лука.

Приготовление

Отбираю самые спелые помидоры, 2,5 кг, промываю и обсушиваю на воздухе.



Две луковицы нарезаю полукольцами.



Лук пассерую на растительном масле до появления лёгкой корочки, примерно 5-7 минут.



Помидоры режу произвольными кубиками, срезая плодоножку.



Перекладываю нарезанные помидоры и лук в кастрюлю с толстым дном и начинаю тушить на среднем огне.



Периодически помешиваю, чтобы масса не пригорела.



Время тушения — 20 минут. По истечении 20 минут массу взбиваю погружным блендером 2-3 минуты.



Добавляю набор специй и 0,5 стакана яблочного уксуса, продолжаю тушить ещё 15 минут на среднем огне.





Сладкий соус из томатов на зиму почти готов.



Развожу 2 ст. ложки крахмала в небольшом количестве воды, ввожу в соус и продолжаю уваривать ещё 10 минут, постоянно помешивая.



В горячем состоянии разливаю сладкий соус по сухим стерилизованным баночкам.



Выход — 2,5 л готового соуса и ещё 3 ст. ложки. Баночки завинчиваю винтовыми крышками и ставлю под «шубу» для пастеризации. Время остывания — не менее суток. Хранится мой соус в подполье.



Из такого количества томатов у меня получилось 2,5 л готового сладкого соуса на зиму и чуточку на попробовать.)) Соус получается сладковатым, но хорошо сочетается с мясными блюдами.
Желаю всем приятных и витаминных заготовочек.

P.S. Сахар лучше регулировать методом пробы, потому что помидоры бывают сладкими))