Пастернак – полезный и вкусный корнеплод заготавливаю впрок

Пастернак – это пряное растение, он полезен для здоровья и приятен при добавлении в супы, рагу, вторые блюда.



Для приготовления ароматной приправы в зиму:

Ингредиенты

  • Корни пастернака – 320 г
  • Лимон – 1 шт.

Время приготовления – 2 часа 30 минут.

Приготовление

Чтобы заготовить этот корнеплод на зиму, я его тщательно промываю под проточной водой, обрезаю боковые корешки, просушиваю полотенцем, снимаю кожицу и вырезаю тёмные трещинки и повреждения.



После того, как корнеплоды просохли, я на крупной тёрке шинкую пастернак, и чтобы корнеплод не потемнел, сразу же сбрызгиваю натёртый корнеплод соком лимона.



Шинкованный пастернак укладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки, и помещаю в нагретую до +60°С духовку, в режим «конвекция».



Во время сушки пастернака постоянно слежу, чтобы исключить подгорание или пересушивание полезного и вкусного корнеплода.

Когда стружка пастернака высохла, достаю противень из духовки, перекладываю пастернак на деревянную разделочную доску и оставляю до полного остывания пастернака на столе на 3 часа, периодически перемешивая.





Сушенная приправа из пастернака получилась ароматная и полезная.



После полного остывания стружки пастернака перекладываю полезный и ароматный пастернак в стеклянную баночку с плотной закрывающейся крышкой, чтобы исключить отсыревание.

Храню такую приправу в кухонном шкафу.
Зима у меня будет витаминной и вкусной, чего и всем искренне желаю.