Острый соус-пюре из моркови. Согреет зимой и подарит лето
Один из моих любимых соусов. Готовится легко, продукты доступны, особенно осенью, плюс согревает зимой и дарит тепло. Этот соус, как большинство моих изобретений, универсален, подойдёт к мясу, рыбе, и даже можно добавить в зимние салаты.
Время приготовления — 1 час.
Слегка поджариваю лук вместе с чесноком, без образования корочки на луке, затем чеснок удаляю, а лук перемещаю в сотейник.
Выбираю для соуса мелкую морковь — она быстро тушится, нарезаю морковь на колечки и обжариваю в растительном масле до состояния, чтобы морковь могла прокалываться вилкой, примерно 20 минут.
Добавляю морковь в сотейник с луком, засыпаю приправы, соль, сахар, наливаю 100 мл воды и начинаю тушить на среднем огне 30 минут.
За 5 минут до окончания тушения добавляю 50 мл уксуса, перемешиваю, пробую на вкус, корректирую соль/сахар и тушу на медленном огне ещё 5 минут.
Погружным блендером довожу смесь в горячем состоянии до равномерной консистенции и раскладываю соус в стерилизованные сухие баночки. Если такой соус стерилизовать в баночках, он будет храниться год при комнатных условиях. Я закрываю такой соус плотными крышечками и храню на нижней полке холодильника. Выход из указанных в рецепте продуктов — 600 г готового соуса.
Вкусно, несложно, аппетитно. Соус универсальный, зимой можно есть и с холодцом, и с мясными продуктами, и с жареной рыбой.
Ингредиенты
- Морковь мелкая — 600 г
- Лук репчатый — 500 г
- Чеснок — 7 зубков
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 1,5 ст. ложки
- Растительное масло — 50 мл
- Уксус столовый крепостью 9% — 50 мл
- Имбирь молотый — 1 ч. ложка
- Перец жгучий (у меня сушенный) — 2 стручка
- Вода — 100 мл
Время приготовления — 1 час.
Приготовление
Все овощи промываю, обсушиваю. На сковороде с добавлением масла обжариваю неочищенный чеснок до золотистой корочки. В тот момент, когда чеснок становится мягким и вилка легко его прокалывает, чеснок отодвигаю на край сковороды и добавляю репчатый лук, нарезанный полукольцами.Слегка поджариваю лук вместе с чесноком, без образования корочки на луке, затем чеснок удаляю, а лук перемещаю в сотейник.
Выбираю для соуса мелкую морковь — она быстро тушится, нарезаю морковь на колечки и обжариваю в растительном масле до состояния, чтобы морковь могла прокалываться вилкой, примерно 20 минут.
Добавляю морковь в сотейник с луком, засыпаю приправы, соль, сахар, наливаю 100 мл воды и начинаю тушить на среднем огне 30 минут.
За 5 минут до окончания тушения добавляю 50 мл уксуса, перемешиваю, пробую на вкус, корректирую соль/сахар и тушу на медленном огне ещё 5 минут.
Погружным блендером довожу смесь в горячем состоянии до равномерной консистенции и раскладываю соус в стерилизованные сухие баночки. Если такой соус стерилизовать в баночках, он будет храниться год при комнатных условиях. Я закрываю такой соус плотными крышечками и храню на нижней полке холодильника. Выход из указанных в рецепте продуктов — 600 г готового соуса.
Вкусно, несложно, аппетитно. Соус универсальный, зимой можно есть и с холодцом, и с мясными продуктами, и с жареной рыбой.