Лук-порей, сушенный в духовке, на зиму

Способов хранения этого вкусного и витаминного лука несколько: можно замораживать, солить, мариновать и хранить свежим. Мне больше всего нравится лук-порей, сушеный в духовке. Зимой для супов лучше приправы не придумать.





Ингредиенты

  • Свежий лук-порей — сколько войдёт на противень

Время приготовления: 2 часа 30 минут.

Приготовление

Лук-порей промываю от земли, обсушиваю и нарезаю колечками толщиной 1 см.



Толстые ноги" лука-порея предварительно разрезаю вдоль, далее нарезаю полукольцами.



Выкладываю нарезанный лук-порей на противень, застеленный бумагой для выпечки, и помещаю в нагретую духовку.



В режиме «конвекционный гриль» при температуре духовки 45°C сушу лук 1 час 30 минут.



Время от времени лучок ворошу.))



По истечении указанного времени увеличиваю t до 65°C и сушу лук-порей ещё 40 минут.



Через 2 часа 10 минут мой лук-порей полостью просушился и готов для зимнего хранения.



Перекладываю лук-порей для полного остывания на досочку, дополнительно пересыпаю черным перцем — таким образом у меня будет готовая приправа для зимних супов.



Лук-порей полностью остыл, перекладываю в стеклянную банку. Храниться такой лук может более года.



Ароматные витаминки готовы, зимой их много не бывает. Желаю всем много баночек с полезными заготовками!