Икра на зиму из овощей и яблок

Яркая, вкусная, нежная и душистая – такая икра не задержится зимой на столе.



Ингредиенты

  • свекла (промытая и очищенная) – 700 г
  • баклажаны (промытые и без носиков) – 700 г
  • кисло-сладкие яблоки (промытые и нарезанные)  – 700 г
  • сахар – 120 г
  • соль крупная – 40 г
  • растительное масло – 200 мл
  • уксус яблочный – 1,5 ст. ложки
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка
  • паприка – 1 ч. ложка
  • имбирь молотый – 1 ч. ложка



Время приготовления: 2 часа 10 минут.

Приготовление

Вымытые и очищенные баклажаны, свеклу, яблоки нарезаю небольшими кубиками.



Помещаю продукты в широкий таз, насыпаю соль, сахар, осторожно перемешиваю и отставляю на 1 час, чтобы овощи пустили сок.



По истечении времени овощи выпустили сок, перекладываю овощи в кастрюлю с толстым дном, наливаю растительное масло и начинаю тушить на среднем огне 30 минут.



Через 30 минут пробую икру на соль и сахар (сахар и соль нужно добавлять осторожно, маленькими порциями, у меня свекла очень сладкая). Вливаю в массу яблочный уксус, добавляю сухие приправы и продолжаю тушить на медленном огне ещё 10 минут.



Затем погружным блендером пробиваю икру до однородной консистенции и в горячем состоянии начинаю раскладывать в горячие стерилизованные баночки. Прикрываю крышками и ставлю наполненные баночки стерилизоваться на 15 минут с момента закипания воды.



Из указанных продуктов у меня получились 1 литр 800 мл густой вкусной и аппетитной икры на зиму. Две баночки закрыла на длительное хранение, одну баночку оставила на выходные дни для гостей. Храню такие баночки в подполье.



Эта икра универсальная – её можно подавать к селедочке, к мясной нарезке, просто на бутерброде с чаем.