Баклажаны в аджике из томатов

Вкусная, аппетитная, согревающая зимой, моя обязательная и любимая заготовка.




Синенькие в баночке

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1 кг
  • Спелые томаты — 2 кг
  • Сладкие болгарские перчики — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Острый перчик — 3 шт.
  • Соль — 4 ст. ложки 
  • Сахар — 250 г
  • Растительное масло — 250 мл
  • Уксус 9% — 100 мл





Время приготовления: 120 минут. Подготовка продуктов, нарезка, сортировка — 30 минут, варка — 90 минут.

Приготовление

Спелые мясистые томаты мою, вырезаю плодоножки, режу на кубики и пропускаю через блендер.





Полученную массу опускаю в кастрюлю и увариваю до испарения жидкости на среднем огне 40 минут.



Смесь перцев и чеснок промолачиваю в блендере и добавляю в кастрюлю с томатной массой.



Предварительно в кастрюлю с томатами добавляю соль, сахар, растительное масло.



Томатную аджику увариваю ещё 20 минут.



Баклажаны нарезаю кружочками и опускаю в кастрюлю с томатной аджикой, продолжаю варить на среднем огне 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавляю 100 мл 9% уксуса.



Готовую аджику с баклажанами, в кипящем на медленном огне состоянии, раскладываю в горячие простерилизованные баночки слоями: на дно баночки наливаю аджику, потом укладываю слой баклажанов, затем аджика… и так до заполнения баночки.





После заполнения баночки закрываю прокипяченными крышками и укутываю под «шубу» для пастеризации. Остывают баночки полтора суток, хранятся в подполье или кухонном напольном шкафу.



Выход готовой аджики с баклажанами — 5 баночек по 0,5 л и одна баночка 0,7 л не полная, оставила на покушать. Заготовка удачная, проверенная, немного хлопотливая, но вкусная.